К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

С собакой на работу, или почему в Альфа-Банке ждут пятницу?

С собакой на работу, или почему в Альфа-Банке ждут пятницу?
В конце мая Альфа-Банк запустил формат Dog-Friendly Fridays в коворкинге в московском офисе у метро «Технопарк». Теперь каждую пятницу сотрудники Альфа-Банка могут прийти на работу вместе с собакой. Мы побывали в коворкинге и узнали, как все устроено.

Французский бульдог Изюм уже второй раз приходит в коворкинг Альфа-Банка вместе со своей хозяйкой, PR-менеджером Натальей. Многие коллеги, спешащие к лифтам, наклоняются его погладить и улыбаются. Дальше пути расходятся — Наталья с Изюмом проходят через специальный турникет, потом идут по красным указателям к лестнице и поднимаются на второй этаж. «Приветствую короля коворкинга! — здоровается с Изюмом сотрудник банка и треплет пса за холку. — Я так ждал пятницу, чтобы пообщаться с этим парнем!» Как устроены Dog-Friendly Fridays и какого эффекта добивались организаторы?

Наталья и Изюм

От миски до навигации

Осенью 2021 года Альфа-Банк стал первым российским pet-friendly банком: прийти в отделение можно со своим домашним питомцем. Сейчас у банка уже 60 таких отделений в разных городах, а всего планируется более сотни. После запуска pet-friendly офисов сотрудники стали спрашивать: а на работу с собакой можно? Так родилась идея устроить Dog-Friendly Fridays — офисные пятницы с собаками.

«Работа занимает огромную часть нашей жизни, и мы решили, что сможем сделать ее максимально комфортной и приятной для коллег, все-таки наш офис не музей», — рассказывает руководитель отдела бренда и благотворительности Альфа-Банка Кристина Вдовина.

К организации подошли основательно. Кураторы проекта смотрели на опыт других компаний, консультировались с экспертами. Важно было обеспечить комфорт и удобство для всех.

Электра помогает Кристине провести совещание

Пространство коворкинга подошло идеально: там нет закрепленных мест для сотрудников — рабочее место можно забронировать накануне через мобильное приложение, а если кому-то некомфортно соседство с собаками, то есть опция поработать из дома. Пятницу выбрали тоже не просто так: на выходных в коворкинге проводят тщательную уборку.

Навигация в коворкинге

Дизайнеры Альфа-Банка разработали навигацию и специальные стикеры. Кураторы проекта позаботились о том, чтобы в коворкинге были миски для воды, игрушки и манежи, где можно ненадолго оставить питомцев. А еще — придумали простые правила, благодаря которым пребывание собак в офисе не доставляет никому неудобств. Например, хозяева должны заранее подавать заявку, чтобы привести собаку, каждый питомец должен иметь при себе ветеринарный паспорт с отметками о прививках.

«У нас в офисе уже побывало более 30 собак разных пород, и все они воспитанные и дрессированные. По размерам ограничений нет: мы рады и питбулям, и ретриверам, и более крупным собакам — главное, что хозяева несут за них ответственность», — рассказывает Анастасия Глухова, куратор проекта.

Накануне Dog-Friendly Friday всем сотрудникам офиса рассказали о нюансах общения с собаками. Например, не рекомендуется гладить животных без разрешения хозяев, даже если пес виляет хвостом, а также трогать собаку, когда она ест, пьет или спит.

Анастасия проводит перерыв в компании Малыша

Повод познакомиться

Изюм рвется к собачьей тусовке. Обнюхивает пугливого метиса Арчи, поворачивается к похрюкивающему мопсу Кексу с резиновой костью в зубах. Из-под офисного стола радостно выскакивает метис Малыш.

«А мы пришли к корги, — подходят новые девушки. — Сейчас нет этих сладких булочек? Можно тогда с вашими собаками пообщаться?» Девушки по очереди обнимаются с каждым псом и идут дальше.

Дарья и Малыш

«За пару пятниц в коворкинге я познакомилась с таким количеством новых людей, со сколькими не общалась за год на своем девятом этаже, — делится впечатлениями аналитик Дарья, хозяйка 10-летнего Малыша. — Мой старичок, конечно, был в шоке от такого внимания, но все равно ему все это доставляет удовольствие. Очень приятно видеть, сколько классных дружелюбных людей работает в Альфе». По ее словам, такие инициативы, как Dog-Friendly Fridays, очень выделяют компанию-работодателя и повышают привлекательность бренда. Для Дарьи это важно, а ее коллега из другого банка даже завидует.

Сергей и Миша

По коридору идет парень, в его руке, как младенец, удобно разместился шпиц. Это бренд-менеджер Сергей и его 9-летний пес Миша. «Раньше я много ездил по работе, и Миша всегда был со мной в машине, мы путешествовали по разным городам, — рассказывает Сергей. — Когда перешел в офис, Мише очень меня не хватало. Теперь нам обоим комфортнее».

Кирилл и Электра

Из переговорной выходит молодой человек. При виде питомцев он расплывается в улыбке и фотографирует их. После чего невозмутимо проходит к столу за ноутбук и погружается в работу. «Вам не мешает толпа собак у рабочего места?» — спрашиваю его. «Наоборот, в последнее время по пятницам тут весело, — отвечает Павел, который работает с предпринимателями. — Когда звоню партнерам и до них доносится лай, они интересуются, что происходит, и радуются — мол, Альфа всегда выделяется яркими историями. Но в целом тут рабочая обстановка. Я совершенно не против собак, а вот на кошек у меня аллергия».

Малыш помогает Георгию искать документы

У Кристины Вдовиной аллергия как раз на собак, но она говорит, что не испытывает дискомфорта в коворкинге. «Конечно, я соблюдаю дистанцию, но в целом мы хорошо подготовились, проверено на мне, — улыбается Кристина. — В помещении хорошая вентиляция, в выходные проводится уборка, чтобы устранить возможные аллергены. В офисе всегда дежурит доктор».

Кики играет с сотрудниками Альфа-Банка в коворкинге

Когда хозяева с питомцами расходятся по рабочим местам, незаметно, что в коворкинге есть собаки. Животные разместились рядом с хозяевами и затихли — кто-то под столом, кто-то на кушетке, а кто-то и вообще на руках за ноутбуком.

Кекс работает вместе с Галиной

Собака не обуза

Продуктовый дизайнер Екатерина, взявшая 2 года назад в приюте метиса Арчи, говорит, что ее пес спокойно остается один дома. Но без хозяйки скучает и, если она задерживается, может преподнести ей «сюрприз». Екатерина находит в мобильном фото: растерзанные подушки и погрызенные коробки. «Я, как только пришла в Альфу, сразу спрашивала, можно ли на работу с собакой, — говорит она. — И очень рада, что теперь мы можем раз в неделю ходить в офис вместе. Более того, на днях я с Арчи собираюсь в Сочи, и там у нас тоже открылся Dog-Friendly коворкинг».

Екатерина и Арчи

Другие хозяева тоже отмечают, что их собаки страдают дома без общения. «Если Изюм один больше шести часов, он так волнуется, что не может есть, — рассказывает Наталья. — Для таких компанейских псов и нужны Dog-Friendly Fridays. В обществе даже на новом месте ему лучше, чему одному дома».

Кекс и Изюм идут на прогулку

Хозяева радуются возможности привести своих питомцев в офис. «На начальном этапе собаке надо привыкнуть: новое пространство, новые собаки, новые люди, много чужеродных запахов, — перечисляет Елизавета, хозяйка 2-летнего метиса Рафа. — Но это также новый интересный опыт. Кинологи рекомендуют водить собак в новые пространства: в кафе, в гости и в офисы тоже. Так они познают мир».

Елизавета и Раф

Раф, выглянув из-под стола, быстро прячется от меня. Он немного опасается людей, но исключительно вежлив и любопытен. Как и Арчи, его взяли в приюте. Для Альфа-Банка это важная история. Год назад одним из направлений его социальной политики стала забота о животных. Вместе с ассоциацией «Благополучие животных» в банке создали Альфа-Друга — это бот-помощник в Telegram и горячая линия поддержки животных. Бот дает инструкции, что делать, если пропала собака, кошек заперли в подвале или с животным плохо обращаются. А еще он поможет выбрать питомца из приюта.

Галина и Кекс

Pet-friendly отделения и dog-friendly пятницы стали естественным продолжением этого проекта. Кураторы надеются, что, пообщавшись с животными, кто-то решит помогать приютам или даже возьмет питомца домой. «Мы хотим показать, что собака — не обуза, — говорит Анастасия Глухова, руководитель направления благотворительности. — Сегодня с собакой можно ходить в кафе, в магазины, в наши отделения и даже на работу. Мы рады внести вклад в развитие городской среды и вдохновить другие компании своим примером».

Полина и Зак

АО «Альфа-Банк»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+