К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Марина Авилова, Росатом: «Цифра после импортозамещения: нужен выход на новый уровень»

Марина Авилова, Росатом: «Цифра после импортозамещения: нужен выход на новый уровень»
Российское импортозамещение софта ждет новый этап — не копирование разработок западных вендоров, а создание ПО, по эффективности и функциональности превосходящее уже созданное. Это возможно благодаря тесному взаимодействию государства, крупнейших производителей программных продуктов и их якорных заказчиков. Как этот подход реализуют в Госкорпорации «Росатом», ставшей крупнейшим центром разработки софта для промышленных предприятий, в интервью Марины Авиловой, директора департамента цифровой трансформации Росатома.

«Российской IT-отрасли надо объединяться и учиться совместной работе»

— Марина, начнем с небольшого бэкграунда. Государство начало активно проводить политику импортозамещения с 2014 года, а предпосылки к этому появились еще раньше. Почему сегодня мы все еще говорим о концептуальных проблемах на этом пути?

— Российская IT-отрасль с точки зрения технологической независимости прошла далеко не самый простой путь становления. Вспомните, в пресловутых девяностых рынок начали наводнять глобальные IT-корпорации. Они увидели незанятые ниши, низкий уровень информатизации российских компаний в целом и разглядели огромный потенциал всей отрасли. Со временем они чрезвычайно прочно закрепились на российском рынке: развивали географию присутствия и партнерские сети, наращивали мощную базу успешных референсных внедрений, создавали образовательные программы. Другими словами, речи об импортозамещении, да и стимулов для него тогда и быть не могло.

Сегодня рынок, несмотря на все последние события, еще не до конца избавился от этой зависимости, как и от стереотипов, касающихся качества отечественного ПО. И если учреждения госсектора, руководимые «сверху», уже активно пользуются российским софтом, то бизнесу перестроиться гораздо сложнее.

— Как бы вы охарактеризовали положение российских вендоров ПО сегодня?

— Отечественным производителям софта сегодня приходится, по сути, иметь дело с ограниченной по географии и довольно требовательной аудиторией заказчиков, которые хотят получить от них «уже вчера» аналогичные западным передовые решения по более низкой цене. А промышленные решения среди них — самые сложные, закрывающие ряд критически важных задач заказчиков. Даже крупный российский IT-разработчик вряд ли способен вложить достаточно ресурсов, чтобы в одиночку и быстро создать промышленную систему, которую можно использовать как альтернативу зарубежной. Поэтому мы в Росатоме уверены, что всем игрокам российской IT-отрасли надо оставить конкуренцию друг с другом на втором плане, объединяться и учиться совместной работе ради общих целей.

— Одним из примеров такой работы стало создание по инициативе Росатома консорциума разработчиков САD/CAE-систем. Поможет ли это, по-вашему, добиться полного импортозамещения инженерного ПО для матмоделирования на промышленных объектах и в какие сроки?

— В текущих условиях наша задача, общая с правительством и другими государственными компаниями, — добиться скорейшего достижения цифрового суверенитета промышленных предприятий страны. Напомню, что Росатом является не только одним из крупнейших пользователей, но и разработчиком наукоемкого индустриального ПО. В том числе системы инженерного анализа и математического моделирования «Логос». Мы прекрасно понимаем, что закрыть все потребности промышленных предприятий в конкретном сегменте ПО, например в математическом моделировании, невозможно в одиночку, даже обладая огромным опытом в разработке и внутренних внедрениях. А вот с помощью различных партнерств разработчики уже могут формировать совместные центры R&D, сопоставимые по своему потенциалу с западными вендорами.

— Поэтому и потребовалось создание консорциума?

— Консорциум мы рассматриваем как универсальный организационный инструмент, благодаря которому планируем к 2030 году добиться полного импортозамещения в САЕ-сегменте (системы матмоделирования, или программное обеспечение класса CAE — это софт, предназначенный для расчетов, анализа и симуляции физических процессов при решении различных инженерных задач) и вывести на рынок продукты, превосходящие зарубежное ПО. Задача амбициозная, учитывая, что по итогам 2021 года почти 80% решений САD/CAE были импортными. В том числе те, что использовались на объектах ВПК и предприятиях критически важной инфраструктуры. Но наш консорциум расширяется и развивается: в 2022 году количество его участников увеличилось кратно.

— Может ли этот опыт взаимодействия, подход к совместной разработке и продвижению ПО быть тиражирован на другие классы софтверных продуктов, которые фигурируют в дорожной карте развития в России нового индустриального ПО?

— Сегодня вопрос технологической независимости страны приобрел дополнительную остроту. Стоит отметить, что мощное стимулирующее воздействие на весь национальный IT-сектор оказывают беспрецедентные по своему масштабу меры государственной поддержки. А главное, процесс перехода российской промышленности на отечественный софт становится все более системным, управляемым.

Главная цель актуализируемой в настоящее время во взаимодействии государства и бизнеса дорожной карты развития высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение» (ранее эта дорожная карта имела название «Новые производственные технологии») — обеспечение технологической независимости Российской Федерации в области промышленного ПО на базе разработки и внедрения российских индустриальных конкурентоспособных продуктов.

Для достижения этой цели необходимо будет решить несколько важных задач. В их числе:

·  развитие и поддержка решений российских разработчиков промышленного программного обеспечения (ППО) по широкому перечню классов;

·  развитие поддерживающих, обеспечивающих и дополняющих технологий для ППО;

·  обеспечение старта широкого внедрения и эксплуатации российского ППО по ключевым классам ППО в госкомпаниях;

·  и, конечно же, развитие технологических и инфраструктурных платформ ППО.

Что касается опыта Росатома по формированию консорциума вендоров и управлению импортонезависимой разработкой — он, безусловно, может быть использован как бизнес-модель для развития других продуктовых сегментов промышленного ПО. Такие партнерства, в результате которых консолидируются ресурсы ведущих российских IT-компаний в конкретном классе ПО, мы считаем крайне эффективными.

— Можете привести характерный пример?

— В частности, Росатом готов выступить центром компетенций в направлении PLM-систем — прикладного ПО для управления полным жизненным циклом продукции. И в целом мы намерены оказывать поддержку другим консорциумам, рабочим группам и объединениям разработчиков российского ПО для промышленности.

— Чаще всего заказчики предпочитают не отдельные цифровые продукты, а целые экосистемы — например, тех же CAD и PLM. Российские разработчики индустриального ПО готовы предложить рынку такие стеки?

— Цифровизация и особенно цифровая трансформация предприятия — непростой и затратный проект. Было бы неправильно при его реализации внедрить, например, систему, которая не интегрируется со смежными цифровыми продуктами в технологическом ландшафте компании. Конечно, заказчикам нужны комплексные решения, закрывающие их конкретные производственные и коммерческие задачи, где все компоненты прозрачно взаимодействуют друг с другом.

Еще на этапе формирования консорциума мы определили для себя, что все входящие в него вендорские продукты будут собраны на открытой платформе.

«Логос Платформа» — это не только маркетплейс программных продуктов по матмоделированию, доступный всем промышленным предприятиям, но и средство взаимодействия разработчиков с потребителями в целях совершенствования отечественного ПО.

Аккумулировав модули CAE-системы «Логос» и другие решения от широкого круга российских разработчиков, мы дополнили организационные аспекты работы консорциума удобным технологическим инструментарием.

«У российской промышленности хороший задел на будущее в плане цифровизации»

— Импортозамещение, технологическая независимость — это и есть полноценная замена уже имеющегося на рынке зарубежного ПО? Как решить другую проблему, преодолеть «догоняющий» характер российского IT-рынка?

— Действительно, в основе слова «импортозамещение» — глагол «заместить», и это изначально рождает некий скепсис по отношению к появляющемуся на рынке отечественному софту. Такая точка зрения оправдана: по сути мы хотим за пару лет проделать тот же путь, на который западные IT-гиганты потратили десятилетия. Поэтому Росатом придерживается более взвешенного и перспективного подхода: делать ставку на разработку передовых продуктов нового уровня, которые по эффективности и функционалу превосходят нынешние.

Мы уверены, что такой подход сработает. В России исторически сильная математическая школа и отрасль программирования. Быстро развивается и технологический стек разработки — например, инструменты low-code. В крупных промышленных компаниях, таких как Росатом, хорошо понимают индустриальные и бизнес-процессы и знают, в какие из них можно внедрить передовые цифровые технологии.

— Например, в какие?

— Уже сегодня широко используются возможности искусственного интеллекта: от систем компьютерного зрения и умных решений для организации закупочной деятельности до систем предиктивной аналитики, способствующих увеличению надежности работы оборудования, сокращению издержек и обеспечению высокого качества продукции. Все это говорит о том, что у российской промышленности хороший задел на будущее в плане цифровизации.

— А как быть с референсными внедрениями, о которых вы упоминали ранее, с получением обратной связи, доработкой программных решений, маркетинговой составляющей? Все это сдерживающие факторы для отечественных вендоров?

— Действительно, создать качественное промышленное ПО — это очень сложная задача. Иностранные вендоры прошли этот путь, а мы еще нет. Но дорогу осилит идущий. Повторюсь, что одним из главных факторов успеха станет объединение усилий российских IT-компаний и крупных индустриальных игроков.

Мы много говорим о том, что якорные заказчики должны становиться соавторами отечественных цифровых решений: предоставлять вендорам обратную связь, корректировать потребности в соответствии с бизнес-целями, создавать у себя «песочницы» — тестовые зоны российских софтверных решений. А вендоры, в свою очередь, по результатам обратной связи понимают, в какую сторону им дальше дорабатывать свои продукты.

Практические наработки Росатома по внедрению импортного и отечественного ПО, подходы к продуктизации отраслевых разработок, производственная система Росатома (ПСР), основанная на принципах бережливого производства, опыт формирования деловых партнерств — все это позволяет нам создать грамотный «конвейер» для выпуска цифровых продуктов. Мы уже научились быстро получать и отрабатывать обратную связь от рынка, кастомизировать и совершенствовать рыночное цифровое предложение.

Практически все цифровые продукты в портфеле Росатома развиваются с учетом опыта отраслевых внедрений. Сегодня мы готовы к масштабированию этих продуктов внутри отрасли, а также к тиражированию и коммерциализации их вне контура корпорации.

— Каким Росатом видит свое будущее на рынке разработки ПО?

— Мы понимаем, что каждая компания, реализующая стратегию цифровой трансформации — и в том числе переход на отечественные решения, — задумывается об эффективности этого процесса, об отдаче от вложений. Соответственно, долгосрочная корпоративная программа развития на каждом этапе — это достижение нового уровня эффективности, который дает бизнесу то или иное цифровое решение.

Для этого мы, в частности, выводим свои цифровые продукты и сервисы, ранее предназначавшиеся для внутренних внедрений, на широкий корпоративный рынок. В 2018 году это был один цифровой продукт, в 2019 году — четыре, в 2020-м — шесть, а сегодня в нашем портфеле их уже десятки. И главное, все эти решения перед выходом на рынок прошли проверку на эффективность в периметре атомной отрасли.


Социальные сети «Цифрового Росатома»:

ВКонтакте: https://vk.com/digitalrosatom

Telegram: https://t.me/digitalRosatom

RuTube: https://rutube.ru/channel/25311309

Реклама
ЧУ «Центр коммуникаций»
4CQwVszH9pQNrzZVDu1

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+