К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Преодолеть запреты: как справиться с проблемами новой реальности

Вячеслав Картамышев, основатель и директор маркетплейса финансовых услуг Finion
Вячеслав Картамышев, основатель и директор маркетплейса финансовых услуг Finion
В 2023 году обязательным умением людей с российским паспортом стала способность преодолевать запреты: на получение виз, оформление вида на жительство или банковской карты за рубежом. Все это считалось неотъемлемым правом человека из любой страны, но новая реальность изменила правила. Теперь, чтобы инвестировать в иностранные активы, путешествовать или вести международный бизнес, нужно обладать специфическими навыками.

Куда поехать

Первым следствием событий последнего года стал запрет на въезд россиян в отдельные страны. Часть членов Евросоюза закрыла границы для россиян, получение визы стало задачей с непредсказуемым результатом. Количество работающих в стране посольств уменьшилось, а критерии туристических и миграционных виз ужесточились.

В соцсетях мгновенно появились группы и чаты, где россияне делятся лайфхаками по получению виз. Одновременно среагировал бизнес: компании, давно специализировавшиеся на релокации в другие страны, дополнили свои предложения услугами «виза под ключ». Еще быстрее вырос бизнес, открывающий россиянам карты зарубежных банков, — если в начале 2022 года для этого нужно было лететь в Казахстан или Узбекистан, то к концу года многие посредники были готовы привезти карту курьерской доставкой.

«Многие говорят о релокации, но даже среди наших клиентов из России эмигрировали не более 2–3% людей, — рассказал основатель и директор маркетплейса финансовых услуг Finion Вячеслав Картамышев. — Остальные 97% собственников бизнеса, топ-менеджеров и просто свободных людей настроены жить в России, не отказываясь от возможностей открытого мира. Мы помогаем таким клиентам с визами, инвестированием и свободой перемещаться по миру».

Как инвестировать

После введения санкций у россиян заметно сузился выбор инвестиционных стратегий. Большая часть российских брокеров лишилась возможности проводить операции с ценными бумагами из-за рубежа, а локальный рынок перестал устраивать клиентов. Дополнительные сложности создал отказ известных иностранных брокеров от работы с россиянами.

Для преодоления этого запрета вновь пригодились консультанты, умеющие находить законные способы инвестировать в зарубежные активы. Обладатели крупных сумм вкладывают в недвижимость развитых стран, обозначил тенденцию Картамышев. «Инвесторам с 2–5 млн рублей больше по душе полисы инвестиционного страхования жизни зарубежных компаний — они способны принести 6–10% доходности в валюте на горизонте 30 лет. Это выбор консервативного инвестора: последние 85 лет такие полисы не подводили. Ну и всегда остаются гособлигации США — проверенный временем вариант», —комментирует эксперт.

Где жить

Самый сложный вопрос — второй паспорт или ВНЖ. С каждым месяцем у российского паспорта остается все меньше возможностей, отмечает Картамышев. «Возьмем оформление гражданства за инвестиции. За последние 10 лет россияне полюбили страны Карибского бассейна — они предлагали простой и понятный способ купить второй паспорт. За последний год почти все они закрыли такие программы для россиян. Последней оставалась Гренада, но 31 марта и она исключила россиян», — рассказывает он.

К весне 2023 года в мире остались государства, готовы выдавать россиянам гражданство за инвестиции: вместе с Турцией в нем присутствуют экзотичные Вануату или Мексика. Альтернативой остается ВНЖ: здесь программы европейских стран пока работают. Глава Finion уверен — это ненадолго.

«В мире развивается тренд на изолированность. Я думаю, в перспективе 10 лет программы инвестиционного гражданства, когда ты мог оформить паспорт и не жить в стране его выдачи, полностью исчезнут. Для получения гражданства нужно будет переехать в выбранную страну насовсем, — спрогнозировал Картамышев. — Сейчас в таком формате работает Южная Америка. Если же цель — Европа, то окно возможностей закроется совсем скоро».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости