К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Отпуск по-другому: экологичный подход к отдыху в Стамбуле

Фото: Six Senses Kocatas Mansions
Фото: Six Senses Kocatas Mansions
Представления об отдыхе меняются вместе с ценностями людей. Современные путешественники не хотят проводить время в стиле «после нас хоть потоп». Вместо этого люди все чаще выбирают курорты, которые не вредят окружающей среде, поддерживают местное сообщество и участвуют в масштабных экологических инициативах. О том, как работают и отдыхают в отеле с высокой экологической ответственностью, рассказал Роджер Кай, главный управляющий гостиницы Six Senses Kocatas Mansions в Стамбуле.

— Роджер, у вас за плечами 25 лет опыта работы в индустрии гостеприимства. Наверняка за четверть века своей практики вы побывали во множестве отелей с самыми разными концепциями. Что впечатлило вас в первые дни работы в Six Senses Kocatas Mansions?

— В первую очередь удивительная история этого места. Отель представляет собой два особняка времен Османской империи. В позапрошлом веке они принадлежали Неджметтину Молле Коджаташ — министру юстиции и одному из самых влиятельных людей того времени. До 70-х годов здания служили летней резиденцией семьи Коджаташ. Но в 1997 году случился пожар, и семья не смогла восстановить особняки. Затем у них сменился собственник, и реставрация, занявшая семь лет, позволила вернуть домам оригинальный облик.

Сегодня в двух старинных зданиях располагается 43 номера и множество произведений искусства. Когда любуешься ими, словно отправляешься в путешествие в 19 столетие.

Во-вторых, я в первый раз работаю в отеле устойчивого развития. В номерах нет ни единой вещи из пластика, в ресторанах нет упакованных продуктов, а поддержка местного сообщества достигает высочайшего уровня.

Роджер Кай
Роджер Кай

— Как экопринципы определяют работу сотрудников отеля? С какими практиками вы познакомились впервые?

— Место, которое всегда привлекает мое внимание, — Лаборатория Земли (Earth Lab). Здесь и сотрудники, и гости отеля получают невероятный опыт взаимодействия с природными ресурсами, вносят вклад в обеспечение устойчивого развития. Здесь я впервые в жизни учился самостоятельно делать скрабы, солнцезащитные кремы и даже дезодорант.

Кроме того, в Six Senses Kocatas Mansions работает менеджер по устойчивому развитию, который контролирует все службы отеля по вопросам утилизации отходов. Можете себе представить, что в столовой для персонала нет мусорных баков? Я был в шоке, когда впервые это увидел. Так мы предотвращаем потерю пищевых продуктов. И это лишь малый пример инициатив отеля.

— Проекты устойчивого развития Six Senses Kocatas Mansions влияют на опыт самих отдыхающих?

— Да, разумеется. Вся концепция отеля основана на принципах устойчивости и благополучия. Собираясь отдыхать у нас, гости точно знают, что будут есть местную сезонную экологически чистую пищу; что получат необычные впечатления и побалуют себя известными на весь мир спа-процедурами Six Senses. Развлечения в отеле тоже не похожи на обычную курортную программу. Взрослые учатся извлекать эфирные масла из растений в нашем алхимическом баре, дети собирают фрукты в органическом саду, а потом все вместе гуляют на огромной зеленой территории прямо за отелем.

Фото: Six Senses Kocatas Mansions
Фото: Six Senses Kocatas Mansions
Фото: Six Senses Kocatas Mansions

— Как вам кажется, такой отдых популярен среди россиян? Много ли жителей России приезжают в Six Senses Kocatas Mansions и насколько им интересны развлечения с приставкой «эко»?

— Туристы из России — самые частые гости нашего отеля. Это говорит о том, что россиянам импонирует концепция отелей Six Senses. Наиболее востребованы у них мастер-классы в Лаборатории Земли и оздоровительные процедуры в спа-центре.

— Какую роль в организации отдыха играет расположение отеля?

— Городской курорт Six Senses Kocatas Mansions расположен в районе Сарыер провинции Стамбул, на европейском берегу пролива Босфор. Это место называют жемчужиной Босфора: здесь самый высокий уровень качества воздуха во всем Стамбуле. Приезжая к нам, гости любуются сочетанием лесной зелени и морской синевы. За отелем растет лес — в центре города такого не найти. Потому путешественники и приезжают к нам — за истинным курортным отдыхом.

— А что дало Six Senses Kocatas Mansions право называться бутик-отелем?

— На первый взгляд, камерность: 25 номеров в здании Kocatas Mansion и 18 номеров в корпусе Sait Pasa Mansion. Однако бутик-отелем мы считаемся не только из-за этого. Дело в стандартах обслуживания, которое мы предлагаем. Наши сервисы персонализированы во всем — от питания до спа. У нас нет буфетов с самостоятельным обслуживанием. Во всех ресторанах работают официанты, которые принимают заказы постояльцев на блюда из местных продуктов. В спа-центре аюрведический врач разрабатывает для гостей персональные детокс-комплексы и программы сна.

Фото: Six Senses Kocatas Mansions
Фото: Six Senses Kocatas Mansions
Фото: Six Senses Kocatas Mansions

— Кажется, что небольшой отель ограничен в возможностях для развлечения путешественников. Так ли это?

— Аутентичный отдых и нестандартные впечатления — одна из визитных карточек Six Senses Kocatas Mansions. Возможности отеля расширяет в первую очередь расположение. Гостям открывается невероятная панорама Босфора — это особое место с эффектными видами, лесами и чистой водой. Многие гости из России плавают прямо перед отелем. В какой гостинице в центре города такое возможно?

— Какой еще досуг вы рекомендуете гостям?

— Место, которое необходимо посетить, — район Султанахмет. Это старый город с величественными мечетями, садами и фонтанами. Каждое утро от отеля в Султанахмет отплывает лодка. Путешествие в старый город по морю — незабываемый опыт.

Не менее притягательна собственная программа отеля. Wellness-беседа с руководителем спа-салона, тур по произведениям искусства, мастер-классы в Лаборатории Земли, энергетическое очищение и сеансы исцеления с нашими экспертами — вот лишь несколько примеров. Гости могут выбрать программу, где восстанавливают связь с природой: купаются, посещают пикник от шеф-повара на свежем воздухе, собирают урожай в органическом саду, дегустируют местные угощения и напитки.

Еще один способ разнообразить отдых — открыть для себя жизнь местных рыбаков. Гости завтракают в гавани Сарыер, посещают рыбацкую деревню, готовят рыбные блюда из улова вместе с шеф-поваром. А для детей — экологичные игры, в которых веселье идет рука об руку со знаниями принципов рационального образа жизни.

— Красоты, вкусы, запахи — досуг в отеле планируется так, чтобы достучаться до всех шести чувств?

— Именно так. Мы не ради красивого бренда называемся Six Senses. Опыт, который гости получают в отеле, нацелен на каждое из шести чувств. Это позволяет полноценно отдохнуть и оценить все преимущества настоящего городского курорта.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости