К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Конфетка доброты»: как леденец спасает жизни тяжелобольных детей

Фото: пресс-служба «Пятёрочки»
Фото: пресс-служба «Пятёрочки»
Социальные проекты стали неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития крупных российских торговых сетей. Ретейлеры инициируют собственные программы для местных сообществ и вступают в партнерские проекты с фондами или НКО. Порой их благотворительная деятельность ведется незаметно, но при непосредственном участии клиентов. Продавая востребованный товар, розничная сеть может системно собирать весомые суммы на помощь нуждающимся, в том числе детям. Как организован этот процесс, читайте в материале.

Мальчик лет трех облокачивается на кассу самообслуживания и старательно тянет руки к леденцам: красно-белым тростям и разноцветным спиральным кружкам на палочке. Если выберет кружок за 43 рубля, то 5 из них пойдут на помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Но трость ближе — мальчик хватает и протягивает ее матери. «Ему все сладкое нравится, этот леденец на палочке тоже покупаем, — говорит она. — Но я не замечала, что он как-то связан с благотворительностью».

Совместному проекту торговой сети «Пятёрочка», X5 Group и благотворительного фонда «Линия Жизни» — 10 лет. «Это один из наших первых социальных проектов, — рассказывает руководитель направления устойчивого развития «Пятёрочки» Алина Юхневич. — В 2014 году мы запустили в магазине собственную торговую марку леденцов «Конфетка доброты», на которой сеть никогда не зарабатывала, зато с каждой покупки 5 рублей перечисляются в партнерский фонд».

Руководитель направления устойчивого развития «Пятёрочки» Алина Юхневич, фото пресс-служба «Пятёрочки»

За 10 лет проект собрал 113,8 млн рублей и помог 230 детям пройти 267 курсов лечения, а еще 45 маленьким пациентам — сложные генетические обследования. Часть денег была направлена на закупку портативных аппаратов искусственной вентиляции легких для Российской детской клинической больницы в Москве и Красноярской детской клинической больницы №1. В 2024 году произошел перезапуск «Конфетки доброты». «Мы решили, что нужно больше помощи, а для этого продукт должен стать более красочным, — говорит Алина Юхневич. — Чтобы приносить больше радости нашим покупателям, мы сделали закрученный спиралью крупный леденец на палочке». В начале года обновленная конфетка появилась в магазинах сети в трех цветовых палитрах. 

Ставка на привлекательный внешний вид сделала свое дело: за 10 месяцев 2024 года ретейлер реализовал вдвое больше «Конфеток доброты», чем за тот же период прошлого года, и собрал около 22,2 млн рублей. И продажи продолжают расти. 

Около 10 млн рублей были направлены на лечение детей с эпилепсией редкой формы, когда никакие лекарства уже не помогают. Маленькие пациенты с родителями приехали на операцию из разных регионов России в Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ) в Казани. 

Электростимулятор за 1,98 млн

«Как дела, Катя?» — спрашивает нейрохирург Эльза Фатыхова симпатичную девочку-подростка, которая лежит в двухместной палате ДРКБ. «Нормально», — отвечает она и ошарашенно смотрит на окруживших ее гостей.

Днем раньше Эльза Фатыхова провела 15-летней Кате из Ижевска операцию по установке под кожу небольшого прибора — стимулятора блуждающего нерва. Он должен регулярно подавать электрический импульс на нерв области шеи, чтобы уменьшить количество и тяжесть эпилептических приступов, которые мешают Кате жить.

фото пресс-служба «Пятёрочки»

Катина мама Ольга Авакумова рассказывает, что приступы у дочери проявились в 5 лет. С тех пор их частота только увеличивались. «Никакие обследования, никакие лекарства Кате не помогали, — говорит Ольга. — Тяжелые приступы приводит к откату когнитивных способностей, поэтому Катя перестала справляться с учебой в школе».

Полтора года назад Ольга обратилась в ДРКБ, которая с 2016 года проводит операции для пациентов с эпилепсией, не подающейся лекарственному лечению. «Установка прибора не излечивает, но импульсы могут предотвращать паталогическую эпилептическую активность», — объясняет Фатыхова.

Больше года Катя ждала квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь, а в результате попала в программу, которую с осени 2024 года финансирует «Конфетка доброты». «Мы направили 9,9 млн рублей на покупку стимуляторов блуждающего нерва для пяти пациентов ДРКБ», — сообщает Алина Юхневич. Всем пятерым уже установили приборы стоимостью 1,98 млн рублей.

По словам Фатыховой, за восемь лет лишь у одного пациента ДРКБ установка стимулятора не облегчила течение болезни. А всего они установили 94 прибора.

Благодаря врачам и опыту других семей, которым люди делятся в профильных онлайн-сообществах, Авакумовы знают, что операция — только начало. «До выписки Эльза Фагиловна настроит подачу импульсов, а потом мы будем наблюдаться и при необходимости приезжать на перепрограммирование прибора», — говорит мама Кати. Генератор импульсов, установленный подмышкой, лет через пять теряет заряд, его нужно менять. Но Авакумовых это не расстраивает: лишь бы помогло.

Кювез ценой как автомобиль

Адресная помощь пациентам с эпилепсией — не единственная программа ДРКБ, в которой «Конфетка доброты» поучаствовала в 2024 году. Средства, собранные проектом, пошли на жизнеобеспечивающее оборудование, позволяющее выхаживать недоношенных детей с критической массой. «Кювез стоит как недешевый автомобиль, аппарат ИВЛ для ребенка весом от 500 грамм — вдвое дороже, монитор и перфузаторы тоже недешевы, но без них нельзя поддержать жизни наших пациентов», — говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных ДРКБ Марат Сатрутдинов. Когда в отделении возникла потребность в расширении коечного фонда, «Линия Жизни» с партнерами помогла удовлетворить ее буквально за три месяца. «С помощью благотворительных фондов и проектов нам удается в разы быстрее решать задачи, требующие финансовых затрат, и в некоторых случаях это жизненно важно», — отмечает Сатрутдинов.

Фото: пресс-служба «Пятёрочки»

«Для эффективной помощи фонд принимает обращения только от крупнейших российских клиник, — рассказывает Юлия Гончарова, директор по связям с общественностью благотворительного фонда «Линия Жизни». — Обращения поступают, если маленький пациент не может получить лечение по ОМС или из-за отсутствия квот на высокотехнологичную помощь». Основном в фонд поступают обращения по детям, которым необходима поддержка в новых высокотехнологичных методах лечения детских онкологических и онкогематологических заболеваний, восстановительное лечение после проведения химиотерапии или трансплантации костного мозга, реабилитация детей с патологией нервной системы, а также лечение лазером сосудистых патологий различного генеза.

Социальный проект «Конфетка доброты» сейчас присутствует во всех магазинах сети. Для участия в добром деле достаточно лишь найти в торговом зале и купить яркий леденец в прозрачной упаковке с надписью «Пятёрочка с заботой».

«Каждый раз, приобретая конфету, наши гости не просто покупают сладость для себя или своих детей. Они помогают таким же детям и родителям в непростой жизненной ситуации», — резюмировала Алина Юхневич, руководитель направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+