«Мягкая сила» по-новому: как меняется роль женщин в предпринимательстве

Модератор сессии Марина Карбан — проректор школы управления «Сколково», директор программы для женщин FLOW — представила результаты исследования «Женщины-руководители и предприниматели: барьеры и мотиваторы в карьере и бизнесе». В числе вопросов был такой: «Приходилось ли вам за последние два года отказываться от карьерного роста или вообще от следующего шага в предпринимательской деятельности?». 28% респонденток ответили, что не получали таких предложений, 34% отказались от повышения, но еще 34%, наоборот, воспользовались появившимися возможностями.
Причины отказа от дальнейшего роста не меняются из года в год. На первом месте у женщин стоит приоритет семьи, детей. Вторая причина для многих — это неуверенность в себе, в своих силах, боязнь не справиться с ответственностью. И эти внутренние барьеры, по словам всех участниц сессии, — все же главный фактор, тормозящий женщин на их карьерном пути. Однако Мария Карбан уверена, что результаты опроса говорят о большом потенциале женщин-лидеров: те, кто не получал пока возможности роста или по каким-то причинам отказались, имеют шансы в будущем.
Постиндустриальная экономика с ее спросом на креативность дает соответствующие перспективы. Один из примеров того, как может развиваться женский бизнес — Solstudio Textile Group. Ее основатель Александра Калошина рассказала: «На старте мы представляли собой стол, стул и три компьютера. Сейчас в группу входит четыре компании. Это фабрика цифровой печати на ткани, студия текстильного дизайна, Solstudio Textile Design, бренд одежды Radical Chic и IT-платформа Print-a-Porter, которая соединяет все эти подразделения. Наш путь показывает, как женщины могут пройти этот пусть сами и превратить креативную идею в целую систему предприятий».
Женщины начитают выделяться своей активностью и стратегиями и в мире инвестиций. Так, Алина Назарова, старший вице-президент, директор по работе с состоятельными клиентами Альфа-Банка и руководитель «А-Клуба», указала на то, что за последние 15 лет доля женщин-инвесторов заметно выросла. Они активны в диверсификации своего портфеля, у них есть долгосрочная стратегия. Среди женщин очень мало спекулянтов. «Это всегда очень вдумчивый подход к инвестициям, — констатировала Назарова. — Когда женщина покупает акции какой-то компании, она чаще обращает внимание на то, чем эта компания занимается и что создает в этом мире». По ее наблюдениям, поведение женщин в кризис тоже отличается. Женщина за счет диверсифицированного портфеля хорошо и устойчиво эмоционально проходит кризисы.
«Бывают гендерные недопонимания, которые влияют на бизнес, — высказалась со своей стороны Мария Краснова, сооснователь компании Mousson Atelier. — Но то, что мир нам дает сейчас открытые возможности в любом возрасте, положении, будь ты мужчина или женщина, делать дело — это факт на 100%. Кто хочет делать, он будет делать». Она уверена, что барьеры, в том числе гендерные, исключительно в головах: «Мир давно уже перешагнул эти барьеры, но мы по-прежнему искореняем их внутри себя». Конечно, кто бы какую карьеру не делал, от связки «женщина — семья» никуда не деться. Но она может быть также и ресурсом.
«Когда мои дети были совсем малышами, а мне требовалось ехать в командировку, мне ни разу никто не сказал: «Ты что, с ума сошла?», — поделилась воспоминаниями Краснова. — Мне всячески помогали продолжать развиваться и не выпадать из обоймы. Так что важность семейной поддержки бесспорна. Зачастую это сильно влияет на нашу энергию и делание или неделание чего-либо. Похожие вещи можно сказать и о поддержке в бизнес-сообществах. Важно делиться с другими, понимать, что не только у тебя такие трудности, приобретать насмотренность в отношении разных проблематик. И ощущать — да, я нормальная, и есть решаемые вопросы».
Жанна Кан, серийный предприниматель, патрон искусства, основатель форума «Be Woman Central Asia», брендов «Constella» и «Zardozi», нетворкинг-клубов «Alto» и «Senior Club», официальный партнер ювелирного дома Damiani отметила, что в креативной экономике очень многое развивается в коллаборациях. В исследовании о женском лидерстве, которое представила Марина Карбан, есть еще одна актуальная цифра. На вопрос «Важна ли вам поддержка других женщин?» 79% респонденток сказали: «Да». При этом на вопрос «Оказываете ли вы поддержку другим женщинам?» положительно ответили уже 88%.
«Сообщества показывают нам другие ролевые модели, учат женщин верить в себя и тому, чтобы в какие-то кризисные моменты, когда у тебя сообщества рядом нет, уметь опереться на себя», — добавила со своей стороны Алина Назарова из Альфа-Банка. За последние десятилетия женщины создали сообщества, движения, клубы, которые помогают бороться со стеклянным потолком и стереотипами. По словам Карбан, пресловутый потолок разбился, женщинам нужна поддержка и сообщества в целом, и менторов в частности. «Кажется, что общество будущего — это со-общество, — резюмировала она. — И я очень на это надеюсь».