К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как финтех меняет онлайн-торговлю: кейс Wildberries

Фото:  Shutterstock
Фото: Shutterstock
Финтех-сервисы — неотъемлемая часть онлайн-покупок. При этом большинство покупателей об этом даже не задумывается: настолько органично и естественно финтех-решения интегрированы в онлайн-шопинг. Развитие онлайн-торговли немыслимо без финтеха, именно поэтому его внедряют все крупнейшие маркетплейсы в мире: американский Amazon, китайский Alibaba, японский Rakuten, индийский Flipkart и другие. Идут в финтех и российские маркетплейсы, в частности Wildberries.
Артем Феоктистов
Артем Феоктистов
руководитель команды сервисов и программ лояльности в финтех-направлении Wildberries & Russ

Финтех трансформирует опыт пользователей маркетплейсов в трех основных направлениях: быстрая и удобная оплата, встроенные финансовые сервисы и повышение финансовой доступности. 

Быстрая и удобная оплата 

Самое важное, где финтех способствует развитию e-com, — это возможность совершить платеж за одну секунду любым удобным способом. Например, на нашей платформе пользователям доступно более пяти способов оплаты. 

Еще 10 лет назад доля безналичных платежей в России не превышала 30%. А сейчас она не просто выросла до более 85%, мы уже переходим к новому этапу — исчезновению карточной реальности и скачку развития альтернативных способов оплаты, таких как СБП, Pay-сервисы или «WB Кошелек». 

Финтех-сервисы, ярким примером которых является WB Кошелек, позволяют покупателям не отвлекаться на процесс оплаты, а просто забрать заказ. В наших ПВЗ нет касс и терминалов, потому что мы хотим, чтобы люди сфокусировались на выборе товара. 

Wildberries обрабатывает более 20 млн заказов в день, и для нас как для платформы критически важна не только бесперебойность и надежность нашей платежной инфраструктуры, но и ее удобство для пользователя. Для этого мы на постоянной основе добавляем новые способы оплаты и финтех-сервисы совместно с партнерами. На сегодняшний день мы сотрудничаем с более чем 40 банками и финтех-компаниями.

Встроенные финансы 

Встроенные финансы (термин пришел к нам от английского embedded finance) подразумевают удобную интеграцию финансовых продуктов в нефинансовые сервисы. И чем удобнее и быстрее клиентский путь, тем счастливее покупатель. И именно финтех-решения помогают сделать эту интеграцию бесшовной и незаметной для клиента. Важно, что магия случается тогда, когда финансовый продукт логично дополняет основной. Это актуально для самых разных сфер: от оплаты проезда в транспорте (тот же проход в метро по биометрии) до возможности оформить страховку или кредит прямо в момент покупки дорогостоящего товара, скажем, телефона или ноутбука. 

Почему мы идем во встроенные или, как мы их называем внутри компании, бесшовные финансы — как следующий уровень комфорта и легкости для клиента? Покупателей мотивирует даже незначительная разница в цене и удобстве процесса покупки. Например, у нас есть BNPL-сервис «Частями». Он позволяет оплачивать покупки в несколько частей: сумма заказа разбивается на шесть равных платежей, которые необходимо вносить раз в две недели. И мы заметили, что возможность растянуть оплату покупки во времени в комфортном режиме тоже воспринимается как полноценная скидка.

Еще одна опция, которую мы предлагаем в рамках embedded finance, — цифровые полисы «Защита имущества» от нашего страхового партнера. Прямо в процессе шопинга можно застраховать товары, купленные у нас, и имущество в доме от утраты, повреждения из-за пожара, затопления, стихийного бедствия или кражи. 

Прорывные решения рождаются на стыке технологий и отраслей, например финансовой и e-commerce. И поэтому мы видим большие возможности в расширении партнерств с банками. Мы бы хотели, чтобы банки перестали бояться, что мы занимаем их долю рынка, ведь, по сути, маркетплейсы совместно с банками создают новый рынок. Можно вместе создавать продукты, которые в итоге будут для потребителя ультрабесшовными. Мы платформа для шопинга, и банковские услуги не наш основной бизнес. Сейчас все делают и продвигают одинаковые финтех-продукты. Совместная работа может повысить их качество и улучшить пользовательский опыт. И в таком партнерстве для банков есть своя выгода: это новый канал продажи их услуг и расширения клиентской базы. По прогнозам McKinsey, к 2030 году на embedded finance будет приходиться от 10% до 15% прибыли банков в Европе.   

Повышение финансовой доступности

Маркетплейсы способствуют росту финансовой доступности как для покупателей, так и для продавцов платформы. На нашей платформе покупатели могут получить доступ к кредитам или страховкам на товары. Однако особенно тема финансовой доступности актуальна для наших селлеров, подавляющее большинство которых — представители малого и среднего бизнеса. 

По данным нашего исследования, треть продавцов сталкивалась с отказами в финансировании. Дело в том, этот бизнес все еще относительно новый и может быть не до конца понятен кредиторам. Поэтому мы запустили собственный сервис онлайн-кредитования. Более 25% селлеров, получивших финансирование, проживает в городах с населением менее 100 000 человек, где не всегда удается получить средства на развитие бизнеса. После получения займа каждый второй селлер увеличивает свой ассортимент на платформе, то есть использует эти средства для расширения своего бизнеса. А у трети селлеров растет средний чек более чем на 10%.   

Также у нас есть сервис страхования для селлеров, который мы внедрили с партнерами из страхового сектора специально под нужды продавцов. Сейчас на рынке представлено очень мало решений, отвечающих потребностям селлеров. И мы видим свою миссию в том, чтобы наши продавцы могли воспользоваться как можно большим набором удобных и выгодных сервисов, доступных быстро, бесшовно и полностью онлайн. 

Финтех — неотъемлемая часть рынка e-com, которая помогает отрасли делать классный сервис для покупателей и продавцов. И главное, что нужно знать про финтех Wildberries, — мы строим его из двух основных принципов. Первый — мы внедряем только комплиментарные основному бизнесу решения. Это означает, что финтех — это не самоцель и не отдельных бизнес, а вспомогательный инструмент, который улучшает опыт пользователей на нашей платформе. Второй — мы создаем наши сервисы не только самостоятельно, но и ориентируемся на партнерство с участниками финансового рынка. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+