К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Нейронке не нужно время: как Альфа-Банк обучил ИИ делать картинки в стиле бренда

Нейронке не нужно время: как Альфа-Банк обучил ИИ делать картинки в стиле бренда
Чтобы сэкономить время дизайнеров, в Альфа-Банке обучили нейросеть быстро генерировать изображения для продуктов банка в корпоративном стиле. Как этого удалось добиться от искусственного интеллекта?

Обучение и датасет из картинок

Чтобы делегировать часть задач дизайнеров ИИ, команда Alfa AI приступила к обучению нейросети. Для этого подобрали картинки с узнаваемым стилем — у Alfa Only, премиального сервиса Альфа-Банка. Потом к каждой из них подготовили описание: его сгенерировала нейросеть с последующей проверкой редакторов. Полученные пары из изображений и слов загрузили в нейросеть.

Чтобы проверить, как нейросеть справится с отрисовкой в стиле сервиса Alfa Only, команда отобрала «слова-камертоны»: автомобиль, самолет, глобус, торт и бокал. Выбранные образы сочетаются с банковскими продуктами и услугами, которые иллюстрируют путешествия, вызов такси или кешбэк в ресторане.

Когда нейросеть обучилась и сгенерировала большое количество картинок, дизайнеры Альфа-Банка посчитали результат успешным: только 30% изображений были с браком против обычных 80–90%.

Иллюстрации для Alfa Only, сгенерированные нейросетью

«Обычно брак искусственного интеллекта — это когда картинку хочется отправить коллегам посмеяться. Такие «галлюцинации» нейросети, когда мы видим людей с шестью пальцами. Или в сюжете, где предполагалась пара, внезапно появляется третий человек. Но у нас была и своя высокая планка ожиданий — даже неправильную текстуру металла или неточно прорисованные отражения мы считали браком», — рассказывает Артем Савельев, руководитель дирекции «Коммуникационный дизайн».

Рисовать «ачивки»

Обученную в Альфа-Банке ИИ-модель стали использовать дизайнеры, которые готовят картинки для разных банковских проектов и продуктов. Например, в приложении Альфа-Банка за выполнение различных «заданий» клиент, помимо реальных наград и бонусов, получает «ачивки» — 3D-медали с уникальным дизайном. Сейчас их около сотни, но чтобы выпустить одну — придумать визуальную метафору, отрисовать, согласовать, а потом загрузить в приложение, — обычно нужно от трех до пяти дней, говорят дизайнеры банка. Нейросеть ускоряет процесс.

Иллюстрации ачивок, созданные нейросетью

«В креативных задачах нейросети уже стали незаменимыми помощниками для дизайнеров, маркетологов, редакторов — они автоматизируют рутинные задачи, анализируют большие объемы данных и генерят креативные идеи. С одной стороны, это освобождает время для более стратегических и творческих решений. Но главное — использование нейросетей дает импульс для творческого озарения, для новых идей и гипотез», — считает Ирина Волошина, дизайн-директор Альфа-Банка.

Реальные задачи

Особенно хороша нейросеть при поиске метафор для визуального образа. Решение от ИИ может оказаться неочевидным, но удачным, поэтому в банке привлекают его к мозговому штурму. Например, вместо кулона-сердечка, разделенного пополам, нейросеть может внезапно нарисовать два пазла, которые должны соединиться, — такая метафора может оказаться оригинальнее.

Иллюстрации, сгенерированные нейросетью

«Нейронке не нужно время, чтобы настроиться и собраться с силами. Поэтому иногда, когда нет креативного ресурса и не можешь придумать что-то оригинальное, обращаешься к нейросети — получаешь что-то, что выглядит очень свежо. ИИ не заменяет креативность, но становится катализатором для ее роста, дает новые инструменты для экспериментов, расширяет горизонты идей, позволяет сосредоточиться на наиболее вдохновляющих инновационных решениях», — рассказывает Артем Савельев.

На сегодняшний день нейросети изготовили уже более тысячи иллюстраций для Альфа-Банка. И в этом году это число вырастет еще больше. «В 2025 году мы ожидаем множество новых генеративных ИИ-инструментов и большой прогресс среди существующих. Уже сейчас мы довели долю ИИ-контента до 15% среди всех коммуникаций Альфа-Банка и планируем кратно увеличить этот показатель, генерируя не только картинки, но и текст, видео, концепты, архитектуру, музыку, рекламные кампании — любой контент», — делится Ирина Волошина.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+