Почти без разработки: Альфа-Банк вышел на рынок с low-code-платформой для сайтов

В первую очередь
Последние 5 лет сайт Альфа-Банка работает на собственной платформе A.CMS (Alfa Content management system). Создать ее решили, когда прежняя система управления перестала справляться с нагрузками и задачами. В итоге пользователи уходили — статистика конверсий проседала, и сайт приносил все меньше продаж. «Было очевидно, что пора переходить на современный стек технологий. Именно тогда мы приняли решение изменить подход: не идти к вендорам, а сделать собственную платформу. Такую, которая позволила бы собирать и обновлять страницы сайта в любой момент за считанные минуты — и мгновенно, по нажатию кнопки, публиковать», — делится Дамир Баттулин, директор по развитию цифровых каналов, старший вице-президент, руководитель кафедры Альфа-Банка Высшей школы экономики.
Первые версии A.CMS обладали базовым набором опций, которые определили вектор ее развития:
1. Переход на самые распространенные в мире языки программирования — Java и JavaScript. Они активно развиваются и благодаря своей популярности помогают привлекать в команду сильных разработчиков.
2. Ускорение загрузки страниц сайта. Если страницы открываются долго, компания теряет заказы: значение имеют даже доли секунды. Бенчмарк, на который ориентировались в Альфе, показывал, что каждые дополнительные 0,1 секунды загрузки снижают конверсию сайта на 7%. При этом, по данным Google, 53% пользователей закрывают страницы, которые загружаются дольше трех секунд.
Команда A.CMS увеличила скорость появления контента на сайте с 2,6 до 0,9–0,4 секунды и почти втрое улучшила показатели производительности сайта. Сейчас он загружается в среднем на 72% быстрее сайтов 500 крупнейших компаний России. «Чтобы добиться этих результатов, понадобился целый комплекс решений по оптимизации. Мы изменили логику сборки страниц и перенесли ее на сторону сервера. Когда пользователь запрашивает какую-то страницу сайта, мы в первую очередь определяем тип его устройства, размеры экрана и прочие параметры. И рендерим только необходимое содержимое для этого конкретного случая. Это позволяет нам существенно уменьшить вес отдаваемых страниц и ускорить их загрузку», — рассказывает Никита Кургачев, системный архитектор сайта Альфа-Банка.
3. За основу взят подход low-code. Это значит, что создавать новые страницы и менять контент на уже опубликованных могут даже сотрудники без навыков разработки. Более сложные задачи, например, сделать сайт с нуля или добавить на страницы нестандартную функциональность, можно выполнить с минимальным участием разработчиков.
Сердце платформы
Главным сервисом системы стал визуальный редактор-конструктор, в котором можно собирать страницы сайта из виджетов (блоков) и менять их содержимое. Например, блок с текстом, баннером, кнопкой, изображением, видео. Их можно комбинировать по отдельности или сразу использовать один из шаблонов страницы с размещенными на ней блоками.
Разработчики регулярно пополняют библиотеку виджетов и следят, чтобы они соответствовали актуальным трендам и показывали высокий уровень конверсии. Каждый новый компонент проходит тестирование на эффективность, и только лучшие становятся доступны для всех пользователей A.CMS. Сейчас в библиотеке платформы более 700 блоков.
«Контент-менеджеры вносят на сайт Альфа-Банка 800–1000 правок каждый день. В том числе меняют баннеры и ссылки, обновляют тарифы, ставки, условия предоставления услуг, статусы доступности сервисов. Поддерживать актуальность информации необходимо и по закону, и для выстраивания доверительных отношений с клиентами. Благодаря платформе A.CMS мы можем моментально реагировать на изменения», — говорит Макс Кравцов, CPO платформы первичных продаж Альфа-Банка.
Процессы редактирования автоматизированы. Например, можно удалить определенную кнопку сразу со всех страниц, даже если их тысячи. То же — с меняющимися параметрами, такими как стоимость обслуживания кредитной карты.
Специальной подготовки для работы в визуальном редакторе не нужно, в интерфейсе свободно ориентируются сотрудники самых разных направлений. Платформу используют специалисты из более чем 30 команд: контент-менеджеры, владельцы продуктов, маркетологи и другие сотрудники, отвечающие за наполнение сайта и конверсии. При создании новых страниц и разделов помощь разработчиков не нужна в 80% случаев. Команда A.CMS стремится повысить этот показатель до 100%, то есть превратить low-code-платформу в no-code-решение.
Чтобы снизить влияние человеческого фактора, в A.CMS встроены системы защиты от случайных изменений. Например, через распределение ролей среди пользователей и возможность восстановления прошлых версий страниц.
Такой подход снижает нагрузку на разработку и кардинально упрощает внутренние процессы компании. Раньше создание страницы — от постановки технического задания разработчикам до ввода в производство — могло занимать дни и даже недели. Теперь ответственный сотрудник может собрать и разместить страницу на сайте сам буквально за 10 минут, а внести правки в опубликованный контент — за считанные секунды.
Еще несколько особенностей
Независимые версии сайта
Каждую страницу можно собрать в двух вариантах, причем они могут быть совсем не похожи друг на друга. Одна версия отображается на компьютерах и планшетах, а вторая — в смартфонах. Могут быть исключения, например, для телефона Samsung Fold («раскладушка») выводится десктоп-версия страницы.
«Поведение мобильных и десктопных пользователей сильно отличается, поэтому показывать на смартфонах просто уменьшенную версию «большого» сайта было бы ошибкой. Особенно в условиях, когда доля мобильного трафика преобладает: в 2024 году он занимал 83% визитов на сайт Альфа-Банка и, по прогнозам, к концу 2025-го вырастет еще на три процентных пункта», — уверен Макс Кравцов.
А/Б-тесты за 10 минут
А/Б-тесты помогают принять математически обоснованное решение о том, какой вариант страницы или ее элемента выбрать, чтобы получить нужный эффект, например, максимальную конверсию. Раньше на подготовку каждого такого эксперимента в Альфе уходило около пяти дней и требовалось участие команды из трех человек. С появлением функциональности для создания А/Б-тестов в A.CMS время запуска эксперимента сократилось до 5–10 минут, причем сделать все может один сотрудник. Это позволяет проводить тысячи А/Б-тестов в год вместо прежних 50–100.
«A/Б-тестирование — это способ сравнить разные варианты страниц или интерфейсов, чтобы понять, какой из них лучше. С помощью этого метода можно проверить гипотезы и выбрать те, которые помогут увеличить продажи и улучшить работу сайта. В итоге компания получает не случайные изменения, а проверенные и эффективные решения, которые помогают сделать сайт удобнее для пользователей», — объясняет Екатерина Бояршинова, руководитель дирекции развития сайта и платформы первичных продаж Альфа-Банка.
Персонализация контента
Совместно с коллегами из департамента продвинутой аналитики команда A.CMS реализовала возможность показывать разным категориям пользователей разный контент, который заинтересует их с наибольшей вероятностью. Например, один посетитель увидит баннер с предложением ипотеки, другой — кредитной карты с беспроцентным периодом, третий — спецусловий по вкладам.
Сервис персонализации работает даже в том случае, если пользователь не аутентифицирован и о нем известно совсем немного. Алгоритмы анализируют его переходы по страницам и другие действия на сайте, тип устройства, геолокацию и десятки других параметров, адаптируя контент в режиме реального времени.
«Последние эксперименты с персонализацией показали выдающийся результат: благодаря этому сервису нам удалось вырастить конверсию на 12–15%. Такого эффекта мы не ожидали, но теперь уверены: это — не предел», — считает Макс Кравцов.
Стабильность и легкое масштабирование
Сайт Альфы посещают более 1 млн раз в сутки: A.CMS демонстрирует стабильную работу при такой нагрузке и без труда справится даже с ее кратным увеличением. Ресурсы — не проблема благодаря тому, что сайт развернут в облаке. Это позволяет повысить отказоустойчивость сайта и упростить работу с инфраструктурой проекта.
Выносить в облако всю функциональность необязательно — можно использовать гибридный вариант. В Альфе все операции, которые связаны с конфиденциальной информацией, такой как коммерческая и банковская тайна, проводят на внутренней инфраструктуре. В облако перенесли все сервисы, в том числе отрисовку страниц — самую высоконагруженную функциональность платформы.
За отказоустойчивость платформы отвечает комплексный подход:
- качественная разработка с регулярным тестированием и совершенствованием кода, использованием вспомогательных компонентов;
- изоляция функциональности и уменьшение связанности отдельных функций, чтобы они могли работать независимо друг от друга;
- полностью распределенная архитектура, разнесенная по разным ЦОДам, а также перенос всей функциональности сайта в облако;
- отдельные базы данных для разных микросервисов;
- регулярное бэкапирование и тестирование сценариев восстановления системы при аварии;
- мониторинг работы платформы и отдельных сервисов для выявления аномалий и своевременного реагирования на них;
- команды сопровождения, которые оперативно отрабатывают аварии, а также система оповещения сотрудников о сбоях;
- разбор всех инцидентов для их предотвращения и разработки инструкций на случай аналогичных ситуаций.
Благодаря этим принципам система и сайт сохраняют работоспособность даже в случае отказа одного или нескольких компонентов. В случае сбоя определенный микросервис может временно не работать, но остальные продолжат функционировать в штатном режиме.
Что дальше
Со временем возможностью использовать A.CMS на своих проектах заинтересовались другие компании, входящие в Альфа-Групп. Например, на платформе уже работает сайт Альфа-Лизинга. Адаптация решения на базе A.CMS и полный переход на него занял всего пять месяцев; в реализации проекта были задействованы пять специалистов из команды разработки. Самостоятельное создание аналогичной платформы потребовало бы порядка двух лет и 25 разработчиков. После внедрения A.CMS рост конверсии сайта составил 30% при прежнем трафике. Другой пример — лендинг совместного проекта Альфа-Банка и X5 Group. На его создание ушла неделя, в работе участвовали четыре человека.
Технологию также оценили эксперты рынка. Например, как считает управляющий партнер агентства цифрового аудита SDI360, исполнительный директор digital-интегратора D'Terra Павел Мянник, альтернатива классической веб-разработке в виде low-code-решений имеет все больше сторонников. «Так, по данным Fortune Business Insights, объем мирового рынка платформенной low-code-разработки в 2023 году составил 22,25 млрд долларов США и будет расти на 32% ежегодно следующие 7 лет. Внедрение такой системы ускорит развитие: позволит быстро запускать новые продукты, повысит долю онлайна в маркетинг-миксе компаний. Все это в конечном итоге положительно скажется на бизнесе», — говорит он.
Платформу уже масштабировали на внешний рынок — команде удалось превратить A.CMS в универсальное решение, которое могут использовать любые компании. «Мы хотим дать бизнесу возможность нарастить конверсию на основе имеющегося трафика, оптимизировать внутренние процессы и без капитальных затрат использовать архитектуру энтерпрайз-уровня, технические решения, которые соответствуют высоким стандартам крупнейшего частного банка страны. Поэтому мы открыли регистрацию на ознакомление с решением Альфы — приходите, проведем демо продукта», — комментирует Екатерина Бояршинова.