К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Устойчивость в эпоху перемен: как компании исполняют цели ООН

Александр Талачев, директор по взаимодействию с инвесторами и рынкам капитала «ДОМ.РФ»; Надежда Галактионова, директор по устойчивому развитию «Сибура»; Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям «Металлоинвеста»; Станислав Селезнев, вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля»;  Елена Дубовицкая, директор Центра устойчивого развития «Сколково»;  Наталья Дорпеко, исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН в России
Александр Талачев, директор по взаимодействию с инвесторами и рынкам капитала «ДОМ.РФ»; Надежда Галактионова, директор по устойчивому развитию «Сибура»; Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям «Металлоинвеста»; Станислав Селезнев, вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля»; Елена Дубовицкая, директор Центра устойчивого развития «Сколково»; Наталья Дорпеко, исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН в России
Как бизнес сейчас понимает и развивает повестку устойчивого развития, как компании сохраняют устойчивость в текущей турбулентной ситуации, как перестраивают (или настраивают) работу внутри и вовне, где находят деньги на социальные проекты, обсудили спикеры пленарной сессии «Сохраняя курс: российский бизнес и ЦУР* в условиях глобальных вызовов» форума «Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности», проведенного FСongress в апреле.

Осталось всего пять лет до того момента, как страны-члены ООН должны будут отчитаться о реализации поставленных ими перед собой целей устойчивого развития (сокращенно ЦУР). В апреле прошлого года в Эр-Рияде по инициативе России было впервые утверждено руководство ESG-аудитом, рассказала Наталья Дорпеко, исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН в России. Напомним, что 17 целей устойчивого развития были приняты ООН десять лет назад, официально «заработали» с 2016 года и должны быть достигнуты к 2030-му. Каждая из них обладает определенными задачами и показателями. Например, цель номер один — «повсеместное искоренение нищеты во всех ее формах» — подразумевает обеспечение взрослого населения равными правами на экономические ресурсы и равным доступом к базовым услугам, в том числе финансовым, владению и распоряжению землей и природными ресурсами, так как «даже наличие работы не гарантирует достойный уровень жизни», признали в ООН. Россия, как член ООН, приняла эти цели, но сочла необходимым адаптировать их под отечественные реалии в рамках текущей национальной повестки. На страновом уровне реализуются принятые в прошлом году «Национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», — уточнила Дорпеко. По ее словам, отечественный бизнес накопил передовой опыт в различных областях устойчивого развития, что укрепляет его конкурентоспособность.

Наталья Дорпеко, исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН в России

«Россия сама может научить мир практикам устойчивого развития», — заявил Станислав Селезнев, вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля», согласившись, что УР является важным конкурентным преимуществом для бизнеса. Например, обеспечивая работникам любой компании или жителям любого города «комфорт, безопасность, хорошую экологию», можно повысить в их глазах привлекательность и компании, и даже страны: «Мы работаем в основном за полярным кругом, одними деньгами [людей туда] не заманишь, особенно молодежь. Города [нашего присутствия] должны быть комфортными для различных категорий населения», — заявил он. Спикер перечислил три ключевые ценности «Норникеля», которые «перекликаются с ЦУР»: забота о людях (в том числе об их благополучии и здоровье), безопасность (в самом широком смысле слова), эффективность (достойная зарплата, экономический рост; инновации, создание инфраструктуры). Мы выдаем средства защиты и молоко рабочим, возим их в санатории и т.п. — добавил спикер.

Станислав Селезнев, вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля»

Елена Дубовицкая, директор Центра устойчивого развития «Сколково», отметила, что «бизнес все чаще рассматривает устойчивое развитие как источник экономической выгоды», «просчитывая» программы УР с точки зрения доходов и издержек, как инвестпроекты: «В разговорах с директорами по устойчивому развитию я все чаще слышу, что [перед ними] ставится задача зарабатывать на таких проектах». «Внедряя ESG-стратегии, компании инвестируют в социальные инициативы, снижают углеродный след и одновременно формируют добавленную стоимость», — говорит эксперт. Это работает и на привлечение кадров: для поколения Z зарплата — важный, но не единственный критерий выбора работодателя. «Современные специалисты хотят разделять ценности компании, включая ее вклад в устойчивое будущее», — отметила спикер.

Елена Дубовицкая, директор Центра устойчивого развития «Сколково»

Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям «Металлоинвеста», согласилась с коллегами: сейчас в центре внимания работодателей — борьба за таланты, забота о человеке, признание его потребностей. Эмпатия руководителей на всех уровнях становится неотъемлемой частью управления командами и помогает эффективно решать ключевые задачи — от промышленной безопасности до продвижения ESG-повестки. «Металлоинвест» работает в регионах, где особенно велик запрос на достойное качество жизни и комфортную городскую среду. Проектировать эту среду важно вместе с жителями — только так можно добиться устойчивого результата. Многолетняя вовлеченность российского бизнеса в социальные проекты и развитие регионов показывают, что философия устойчивого развития в нашей стране сформировалась задолго до того, как об этом заговорили в мировом контексте, подчеркнула Юлия Мазанова.

Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям «Металлоинвеста»

Ирина Бахтина, заместитель генерального директора по устойчивому развитию «Эн+», директор по устойчивому развитию «Русала», рассказала в том числе про такую важную программу УР, как ответственное управление цепочками поставок алюминия. Последний используется в «зеленом» строительстве, электромобилестроении, инфраструктуре возобновляемых источников электроэнергии, уменьшая углеродный след готовой продукции. «Мы переподтверждаем сертификацию алюминия по международным стандартам», — заявила спикер. «Русал» с 2015 года является участником ASI (Инициативы по ответственному управлению в области производства алюминия) и с 2022 года формирует систему цепочек поставок высокого качества от ответственных поставщиков. Спикер отметила, что бесшовность ЦУР проявляется в экономике замкнутого цикла: когда, например, отходы металлургии становятся вторичным ресурсом для производства бытовой химии. «Сейчас мы на 2/3 перерабатываем отходы, но стремимся к 95%, ищем новые рынки сбыта для отходов энергетики (дорожное строительство, создание социальной, транспортной инфраструктуры, производство строительных материалов)», — подчеркнула она.

Ирина Бахтина, заместитель генерального директора по устойчивому развитию «Эн+», директор по устойчивому развитию «Русала»

Надежда Галактионова, директор по устойчивому развитию «Сибура», считает, что любая компания должна формировать для себя амбициозные цели в области УР, которые станут «надстройкой над базовым соблюдением законодательных норм, которые ежегодно ужесточаются»: «Экологические требования государства к промышленным компаниям растут, и не все успевают им соответствовать. Например, по данным СМИ, только 6% компаний выполнили требования Усольского закона и своевременно предоставили данные по своим объектам в Росприроднадзор — «Сибур» в их числе». В 2025 году компания приняла новую пятилетнюю стратегию устойчивого развития, которая базируется как на целях, определенных ООН, так и на принятых в прошлом году национальных целях развития России. Галактионова рассказала о некоторых инициативах и программах компании в сфере устойчивого развития. Например, одним из результатов проекта «Сообщество равных возможностей» стал рост лояльности персонала почти на 23%. Также «Сибур» провел более 25 сделок с углеродными единицами как в России, так и за рубежом, сохраняя лидерство на этом рынке. По программе «Зеленая формула» было высажено более 5 млн деревьев в 10 регионах России — «Это крупнейшая по объему добровольных высадок программа среди российских промышленных компаний», — отметила спикер.

Надежда Галактионова, директор по устойчивому развитию «Сибура»

Александр Талачев, директор по взаимодействию с инвесторами и рынкам капитала «ДОМ.РФ», рассказал, что в 2024 году выпущено ESG-облигаций более, чем на 50 млрд рублей (почти 80% размещений организовано «банком «ДОМ.РФ», остальные — «Металлоинвестом»). С 2022 года прошло 17 выпусков ESG-облигаций плюс один выпуск ESG-ЦФА — последний «на Мосбирже структурировали, средства были направлены на строительство храма», — поделился спикер. Он отметил, что у большинства инвесторов есть «зеленые портфели».

Александр Талачев, директор по взаимодействию с инвесторами и рынкам капитала «ДОМ.РФ»