К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Образование и путешествия: чем работодатели завлекают новые кадры

Образование и путешествия: чем работодатели завлекают новые кадры
Как «укомплектовать» компанию на 100% при тотальном дефиците кадров во всех отраслях? Как правильно обучить молодых, чтобы они смогли развивать бизнес? Какие усилия следует предпринимать работодателям, чтобы поддерживать вовлеченность персонала? Эти и другие вопросы обсудили спикеры сессии «Антихрупкий People Management: рынок труда, конкуренция за кадры, оптимизация ресурсов, повышение производительности» мероприятия «Новая реальность менеджмента: форум лидеров, СЕО и HR-директоров», организованного FCongress в апреле.

Для современных работодателей вопрос подготовки кадров стал стратегической программой. Спикеры сессии рассказали, какие образовательные программы они предлагают молодым и очень молодым людям сейчас, чтобы в перспективе вырастить из них хорошо обученных, критически мыслящих сотрудников и руководителей компаний.

Влиять на выбор

Евгений Уйхази, директор корпоративного университета Эн+ (крупнейшего учебного центра Восточной Сибири) отметил, что одной из задач создания возглавляемого им учебного заведения была «системная работа с молодежью»: «Если раньше мы начинали работать со старшими школьниками, то сейчас у компании Эн+ есть [образовательные] проекты, в которых участвуют дошкольники. Мы хотим, чтобы они как можно раньше заинтересовались инженерными специальностями и энергетикой. Последней, в отличие от нефти, финансов или блогинга, в списке того, чем дети мечтают заниматься, почти никогда нет. Мы хотим это исправить».

Евгений Уйхази, директор корпоративного университета Эн+

Станислав Костяшкин, основатель и генеральный директор Continent Express, рассказал о проекте-конкурсе для детей, «мечтающих изменить мир», под названием «Люди, которые путешествуют». Он был начат в 2023 году вместе с благотворительным фондом «Клуб «Приключение» легендарного полярника Дмитрия Шпаро. Ежегодно победители конкурса бесплатно получают путевки в активные туры по Карелии, организованные фондом Шпаро. Спикер отметил, что после таких путешествий дети загораются желанием «работать в туризме». Этот проект был признан лучшим в номинации «Социальная ответственность бизнеса» на прошедшем в апреле конкурсе «HR-бренд» Международного форума труда.

Станислав Костяшкин, основатель и генеральный директор Continent Express

«Мы транслируем [в мир] философию активного отдыха, расширяющего горизонты. В компании создан Continent Adventure Club — клуб корпоративных путешествий для сотрудников и их семей. Летом мы ходим на байдарках, зимой на лыжах, организуем велопробеги и другие активности. Мы верим, что прививать любовь к активному отдыху нужно с детства, чтобы с ранних лет ребенок учился «мыслить континентами», — подчеркнул Костяшкин. По его словам, «бизнесу сейчас нужны любые кадры — и молодые, и «серебряные», «закрепить» их в компании можно, делая их жизнь интересной, предоставляя не только им, но и их детям возможности для самореализации и саморазвития.

Ольга Дергунова, руководитель направления «ВТБ-Образование» — старший вице-президент банка ВТБ, отвечая на вопрос модератора сессии Ольги Орешниковой, генерального директора FСongress, как готовить не просто менеджеров, но лидеров, рассказала о деятельности Высшей школы менеджмента СПбГУ, которой руководит. Спикер озвучила основные правила: оставлять только максимально мотивированных студентов, требовать сосредоточения на учебе и учить не только предсказывать грядущие изменения, но и превентивно с ними работать. «Функция «управленец» требует большого культурного и насмотренного багажа — это важно иметь в виду, когда учишь молодых специалистов, — отметила Дергунова. — Прежде чем изобретать новый велосипед, студент должен знать, как был придуман предыдущий». Нацеленность на бизнес-результат приносит плоды: «ВШМ СПбГУ готовит управленцев, так выстраивая учебный процесс, что 100% выпускников работают по специальности», — рассказала спикер.

Ольга Дергунова, руководитель направления «ВТБ-Образование» — старший вице-президент банка ВТБ

Андрей Скорочкин, генеральный директор Reksoft Consulting, согласился, что сейчас для лидера главное — уметь думать, иметь широкий кругозор, базовое фундаментальное образование, критическое мышление, эмоциональный интеллект и эмпатию. Именно такая «модель лидера», который может «охватить головой землю», должна сменить, по его мнению, «унаследованный» от старой экономики «образец» — «воин с шашкой, который летит вперед на белом коне и раздает всем приказы». Для «начинающих лидеров» важна широта взглядов и возможность находить нестандартные ответы на обычные вопросы: «Если ко мне придут наниматься на одну должность два человека, и один скажет, что два года поработал финансовым аналитиком, а второй расскажет, что залез на Эльбрус и учит китайский, второй мне будет более интересен, потому что он может сделать шаг влево-вправо из рабочей рутины», — объяснил спикер.

Андрей Скорочкин, генеральный директор Reksoft Consulting

Персоналу — персональную заботу

Размышляя о существенном влиянии на современный бизнес «разницы поколений», Андрей Скорочкин призвал коллег думать об «адресной» работе «чуть ли не с каждым сотрудником»: «В условиях дефицита кадров мы уже не можем «заваливать проблемы» большим количеством людей».

Елена Позолотина, заместитель генерального директора по управлению персоналом «Трубной металлургической компании», директор корпоративного университета ТМК2U, признала важную роль материальных стимулов для повышения эффективной работы персонала. В корпорации, которая насчитывает 52 000 сотрудников, существует 20 групп должностей: чем выше группа, тем больше требования к должности. Ее тарифная сетка, по сути, едина и для рабочих специальностей, и для руководящих, разделяются они по принципу «за что компания готова платить». Спикер убеждена, что такой прозрачный механизм помогает формировать и удерживать команду. Материальные стимулы могут помочь «перебросить» специалистов на те места, которые необходимо «закрыть» в текущий момент, самое сложное — правильно оценить финансовое значение каждой должности. Материальная мотивация может «соединяться» с нематериальной, если сотрудник нацелен на карьерный рост: «Мы готовы платить за то, что человек вкладывается в свои знания и опыт, то есть прилагает усилия, чтобы обрести новую компетенцию, — подчеркнула Позолотина. — Ведь чем больше он вкладывается, тем больше денег в конечном счете может заработать, то есть получить результат от инвестиций в себя».

Елена Позолотина, заместитель генерального директора по управлению персоналом «Трубной металлургической компании», директор корпоративного университета ТМК2U

Мурад Дамиров, владелец и управляющий партнер девелопера и оператора сервисных офисов полного цикла «Бизнес Клаб», подчеркнул важность комфортной рабочей среды: «Человеку, как растению, нужно в офисе давать то, что поможет ему расцветать. И тогда уже можно от него требовать выполнения KPI». Оператор сервисных бизнес-центров, решая все «бытовые проблемы» офисных работников, по словам Дамирова, действует отчасти, как психолог: «Создаем настроение, снимаем проблемы — это повышает результативность персонала».

Мурад Дамиров, владелец и управляющий партнер девелопера и оператора сервисных офисов полного цикла «Бизнес Клаб»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+