Возобновление энергии: как компании зарабатывают на зеленых технологиях

Лейтмотив сессии — ответственное потребление и необходимость более широкого внедрения зеленых технологий в разные сферы экономики — задача не завтрашнего, но уже вчерашнего дня.
Сертификаты для стройки
Еще в 2022 году правительство РФ своим распоряжением закрепило понятие «зеленый стандарт» (ГОСТ Р) для оценки жилых зданий, как строящихся, так и готовых, напомнил Андрей Бенуж, директор отдела устойчивого развития и экологической сертификации CORE.XP. Критерии оценки были разработаны Минстроем России совместно с «ДОМ.РФ», соответствие им позволяет объекту получить сертификат ГОСТ Р и быть отнесенным к зеленым сооружениям. В этом же году «ДОМ.РФ» разместил дебютный выпуск зеленых ипотечных облигаций на 5,5 млрд рублей. За 2022–2024 годы состоялось 17 выпусков ESG*-облигаций (плюс один ESG-цифровой финансовый актив) на общую сумму 190 млрд рублей, а «квадратура» субсидированных «ДОМ.РФ» проектов зеленого жилья достигла 1 млн кв. м.
В 2024 году прошла первая частная сделка покупки зеленых сертификатов, в настоящее время Санкт-Петербургская биржа рассматривает возможность организации ими торгов, продолжил Андрей Бенуж. Зеленые сертификаты — это финансовые инструменты, которые подтверждают использование компаниями возобновляемых источников энергии.
Девелоперская компания «ФСК Регион», входящая в структуру ГК ФСК, в прошлом году получила от «ДОМ.РФ» зеленую ипотеку для двух объектов, поделился ее генеральный директор Алексей Алмазов. Выступление он начал с благодарности корпорации и ее главе Виталию Мутко за «огромную и полезную для бизнеса работу». Участие в программе зеленой ипотеки дало девелоперу хороший экономический эффект — минус 2% от действующей ставки проектного финансирования. Застройщик также рассказал про разные инструменты зеленого строительства, которые применяет компания, например о ресайклинге: «Мы используем эту технологию в том числе для формирования нижних слоев дорожных покрытий в наших жилых кварталах». Экодевелопмент — это инвестиции в будущее. «Современный потребитель понимает, что, заплатив дороже за зеленый проект сегодня, он завтра сэкономит на эксплуатационных платежах и ремонте инженерных коммуникаций», — подчеркнул Алмазов.
Работа с клиентами и поставщиками
Власти, похоже, всерьез взялись за «несерьезных» зеленых производителей: «с этого года употребление слов «эко», «био», «зеленый» и т. п. жестко регламентируется, декларации производителей должны быть подтверждены соответствующими сертификатами, обратил внимание спикер. Что касается систем добровольной экологической сертификации, то по понятным причинам сейчас зарубежные аналоги заменяются национальными, одна из таких систем разработана CORE.XP и получила название CORE.ECO. Бенуж перечислил ее преимущества для участников: соответствует государственным требованиям и рекомендациям ФАС (Федеральной антимонопольной службы) России в части борьбы с гринвошингом**, формирует цепочки поставок зеленой продукции, создает возможность получения зеленого финансирования, позволяет повысить ESG-рейтинг.
Елена Короткова, руководитель направления ESG «Уралхима», рассказала о почти исполненном обязательстве компании оценить до конца 2025 года 50% поставщиков на соответствие ESG-критериям (на данный момент уже оценено 49%), а также о работе по поддержанию высокого уровня качества и безопасности продукции. «Все производимые нами удобрения имеют сертификат соответствия «Минеральные удобрения с улучшенными характеристиками» от аккредитованного органа по сертификации, что позволяет «Уралхиму» размещать товарный знак «Зеленый эталон» на упаковке продукции. Наша цель — расширить линейку сертифицированной продукции и получить экомаркировку и для новых удобрений», — отметила она.
Анна Боброва, директор по устойчивому развитию «Лемана ПРО», проинформировала, что ежегодно ее компания в более чем ста магазинах в разных регионах России продает около двух миллиардов товаров для строительства и ремонта. «90% нашего климатического влияния связано с этими товарами, поэтому ответственная цепочка поставок и работа по улучшению товарного предложения для нас — ключевая тема в области устойчивого развития», — отметила она. Эта работа регламентируется несколькими внутренними документами. Например, «Стратегия «Зеленые товары» описывает рекомендации и требования к продукции на протяжении всего жизненного цикла, от добычи сырья до утилизации. «Ее внедрение происходит в ручном режиме с каждым конкретным поставщиком», — отметила Боброва. Все поставщики «Лемана ПРО» подписывают кодекс этики и ответственного партнерства, где прописаны их обязательства по охране окружающей среды и защите прав человека. Дополнением к кодексу является «Лесная политика», так как 10% ассортимента ретейлера содержит древесину. Боброва говорит, что до 2022 года 85% деревосодержащей торговой продукции было сертифицировано по международной системе FSC, с ее уходом с российского рынка за неполных три года 42% закупок ретейлером деревосодержащей продукции пришлось на сертифицированную древесину. Компания также следит за тем, чтобы упаковка товаров была перерабатываемой, содержала как можно больше вторичного сырья, и разрабатывает рекомендации по включению такого сырья в состав товаров. «Финальным аккордом», по словам спикера, в работе ретейлера с поставщиками собственных торговых марок (СТМ) стали социальные аудиты поставщиков, в ходе которых независимый аудитор проверяет «разные ESG-аспекты»: от соблюдения норм пожарной безопасности на производстве до соблюдения прав работников.
Добавить ценность
Основной актив «Русгидро», на который приходится 80% генерации электроэнергии, — это большие гидроэлектростанции. Их основное преимущество — в долгом сроке службы. В ведении компании находятся работающие объекты «возрастом» 80–90 лет, рассказал Александр Краевой, начальник управления производственного инжиниринга и устойчивого развития «Русгидро». Компания регулярно модернизирует объекты, привлекая научное сообщество, «чтобы подтвердить, что электроэнергия, которая производится на больших ГЭС, действительно является зеленой, действительно является возобновляемой и действительно является безуглеродной», отметил спикер. Он гордится тем, что его компания — первая, кто стал использовать углеродные единицы (углеродная единица (УЕ) — это объем парниковых газов, эквивалентный одной тонне углекислого газа (CO2); бывает добровольной и обязательной, используется для оценки загрязнения окружающей среды, например измерения выбросов предприятий; компании могут продавать УЕ, чтобы компенсировать затраты на модернизацию): «Крупному бизнесу мы предлагаем уже не только электроэнергию, но и «добавленную зеленую ценность», то есть возобновляемые источники». Компания активно взаимодействует с научным сообществом, чтобы предложить потребителям интересные решения. Это требует дополнительных ресурсов, признал спикер, но и дает конкурентные преимущества. Он поделился намерениями компании пересмотреть планы по декарбонизации и повысить долю энергии, вырабатываемой от возобновляемых источников.
Пётр Романишин, генеральный директор «Фанагории», рассказал о своем опыте внедрения энергоэффективных технологий: на крыше винодельни размещено 15 000 кв. м солнечных панелей, которые летом покрывают почти всю ее потребность в энергии. «Мы верим, что качество вина — это не только вкус, но и отношение к Земле, к энергии, к людям. Если каждый производитель сделает шаг в сторону устойчивого развития, то постепенно, шаг за шагом это станет нормой», — подчеркнул спикер.
* ESG (англ. environmental, social, governance — «природа, общество, управление») — ответственность организации перед сотрудниками, потребителями, планетой с заботой о будущих поколениях.
** Гринвошинг (от англ. Greenwashing) — маркетинговый ход, при котором компания создает преувеличенное или ложное впечатление об экологичности и безопасности своей деятельности и продуктов.