«Плюшки» или миссия: что помогает работодателям привлекать сотрудников

Статистика российских рекрутинговых компаний показывает: более 70% работников регулярно испытывают стресс, каждый четвертый думает о смене места работы из-за перегрузок. В то же время международные агентства, работающие с персоналом, утверждают: в компаниях, инвестирующих в программы поддержки и благополучия сотрудников, производительность последних вырастает примерно на 20%. Эти данные озвучила Елена Рососская, директор образовательных проектов Центра развития лидерства Московской школы управления «Сколково», инициировав дискуссию, как выстраивать коммуникацию с работниками, чтобы они не просто отрабатывали трудовую повинность, но и видели смысл в своей деятельности и — в идеале — разделяли ценности работодателя и были вовлечены в его бизнес.
Спроси меня, кто мой босс
Например, PepsiCo в России и СНГ использует для усиления вовлеченности сотрудников различные программы развития, вознаграждений и льгот, разрабатывает и применяет на практике решения по улучшению условий труда — «от первого рабочего дня до выхода на пенсию», рассказала Гаянэ Гербст, вице-президент по управлению персоналом. Одной из целей долгосрочной стратегии формирования сильного EVP (англ. Employee Value Proposition — ценностное предложение компании-работодателя для коммуникации с прошлыми, текущими и потенциальными сотрудниками) является «укрепление репутации компании как места, где хочется работать, расти и оставаться надолго», подчеркнула спикер.
«Tom Tailor Россия» также измеряет уровни вовлеченности и удовлетворенности персонала, работающего и в офисе, и в розничных магазинах, рассказал его генеральный директор Сергей Кондаков: «Более того, мы проводим уникальную оценку, которая показывает удовлетворенность одного департамента другим». После получения результатов проводятся командные сессии, при необходимости определяются способы исправления ситуации, через некоторое время замеры повторяются. «Мы видим, что это действительно работает, снижается уровень страха сказать друг другу правду, повышается уровень доверия», — отметил Сергей Кондаков. Он уверен, что забота о команде — это «инвестиция в долгосрочную продуктивность, ответственность и финансовую стабильность»: «Люди должны не просто выполнять задачи, а понимать смысл своей работы и чувствовать ценность своего вклада». В Tom Tailor любой сотрудник может открыто и даже «душевно», по словам Кондакова, общаться с руководством. Информированность персонала о целях и задачах компании, прозрачность процессов, уважение к самостоятельности и гибкий график повышают вовлеченность и удовлетворенность сотрудников. Все вышеперечисленное он обозначил как «стратегический коммерческий приоритет для устойчивого бизнеса».
«Газпром-Медиа Холдинг» также регулярно проводит опросы вовлеченности персонала, что, по словам HR-директора Антонины Приезжевой, помогает компании наладить контакт с сотрудниками, определить «болевые точки» и найти решение возникающих проблем. «Во взаимодействии с командой важна «триада»: «ты важный-нужный», «я тебя слышу», «твоя работа имеет смысл». Поэтому при проведении опросов особенно ценными для нас являются комментарии и отзывы коллег, пусть анонимные, но именно они зачастую являются квинтэссенцией вопросов, которые волнуют [сотрудников] и требуют внимания [руководства]», — отметила спикер.
Опросы вовлеченности сотрудников туристического оператора FUN & SUN включают даже замеры уровня счастья. Ксения Калинина, директор по персоналу и организационному развитию, говорит, что в компании «очень внимательно относятся ко всему, что люди пишут в комментариях к исследованиям вовлеченности». Программа благополучия сотрудников Тake off («Взлетай») была создана на основе обратной связи от сотрудников. «Сделали фокус на нескольких аспектах, наиболее сильно влияющих на состояние наших сотрудников, придумали план мероприятий, которые позволяют им каждый день чувствовать себя немножко счастливее», — поделилась спикер.
Как понизить уровень стресса
Людям важно иметь «островок» стабильности — им может стать работа. Эмпатия руководителей, их умение слушать сотрудников, понимать их эмоции, идти навстречу разумным пожеланиям должно стать правилом, а не исключением, полагает Гаянэ Гербст. Она рассказала, что PepsiCo проводит комплексную оценку удовлетворенности персонала, включая оценку качества работы руководителей, которая «формируется» при помощи обратной связи от их подчиненных, это позволяет вовремя предпринимать необходимые меры для улучшения рабочей обстановки. «Комплексное благополучие сотрудников — это ответственность глобального бизнеса, а факторы мотивации, развития, признания в основном находятся в зоне влияния рабочих команд и линейных менеджеров», — отметила спикер.
«Когда «Газпром-Медиа Холдинг» переезжал из Москвы в Петербург, его HR-служба работала над тем, чтобы минимизировать у сотрудников стресс от переезда. Например, коллеги, уже имевшие опыт рабочей релокации, становились некими «амбассадорами» грядущего перемещения для других, помогали им полезными советами», — рассказала Антонина Приезжева. Предпринятые усилия увенчались успехом: потери персонала при перемещении составили всего 10%. Этому в большой степени способствовал и компенсационный пакет для перемещенных сотрудников: компании удалось четко распланировать и пролонгировать как меры финансовой поддержки, так и предоставление социальных льгот для переезжающих.
FUN & SUN поддерживает благополучие и повышает стрессоустойчивость сотрудников в том числе при помощи расширенных программ добровольного медицинского страхования, в них есть даже консультации сомнолога, рассказала Ксения Калинина, отметив, что эти консультации весьма популярны. Отвечая на вопрос «за счет чего компании амбициозно растут?», она сказала: «Во многом человеческий капитал является «энейблером» (от англ. Enabler — cпособствующий фактор) роста, для нас это означает, что забота о сотрудниках становится стратегической задачей».
Альбина Искакова, основатель и генеральный директор Iskakova Consulting, призвала людей, «горящих на работе», не забывать о личной жизни: выгорание неминуемо, «когда твой приоритет — одни обязанности». К успеху ведет длинный путь, но на этом пути должна быть не только работа и самодисциплина, но и обязательное получение удовольствия от жизни, резюмировала спикер. «Работа — это не все, из чего мы «состоим», — согласилась Антонина Приезжева. Людей мотивируют самые разные вещи, отметила Искакова. Не всегда эти вещи им может дать их работодатель, важности самореализации никто не отменял.