
Сергей Георгиевский, соучредитель, председатель экспертного совета агентства стратегического развития «Центр» (модератор дискуссии), сразу определил главную тему дискуссии: как мы можем «спланировать» окружающую среду, чтобы «человек с утра счастливым шел [по улице] на работу»? Последние научные данные говорят о том, что пространство, наряду с социумом и генетикой, играет важнейшую роль в нашей жизни и напрямую влияет на наше ментальное здоровье. «Все больше и больше мы говорим о психофизических факторах архитектуры, о том, что наше состояние и здоровье определяются окружающим нас пространством. Последнее может быть утилитарным или прекрасным, архитектурно выраженным или «транзитным», в общем, любым. Важно, чтобы оно положительно на нас влияло», — отметил эксперт. Поэтому возрастает роль проектировщиков, дизайнеров, ландшафтных архитекторов и других специалистов, «задействованных» в его создании. Сергей Георгиевский задался вопросом, как соединить ожидания/потребности каждого человека от места его жительства с возможностями коммерческого сектора или запросами государства.
«Партнерство между городскими властями, обществом, архитекторами и бизнесом способно не просто менять внешний облик районов и зданий, но и оказывать глубокое влияние на культуру, мышление и эмоциональное состояние горожан, — полагает Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум». — Правильно созданная среда меняет общество в целом, потому что она спроектирована для людей и вокруг людей».
«Мы, архитекторы, уже привлекаем к разработке проектов социологов, которые нам помогают понять, для кого и зачем мы работаем. Или антропологов, которые рассказывают нам о локальных особенностях, помогают осмыслить, как живущие в этом городе люди воспримут наш проект с точки зрения их традиционного уклада. Как бы мы ни меняли города, сохранить (или хотя бы попытаться сохранить) образ жизни людей становится все более важным. Междисциплинарность — это очень хороший тренд: для проекта будет лучше, если мы, создавая дом, изучим, как устроена биологическая система человека, который там будет жить, или какой куст надо посадить рядом, чтобы он этого человека радовал и был полезен для его здоровья», — рассказал Олег Шапиро, сооснователь архбюро Wowhaus.
Что такое хорошо и что такое плохо
«Современный город — это не просто дома, парки, транспорт и т. д., а очень плотная сенсорная среда», — говорит Татьяна Леднева, исследователь Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия Института когнитивных нейронаук ВШЭ. Мы почти не задумываемся о том, что наша повседневная городская жизнь — это постоянное взаимодействие с сотнями сигналов: зрительных, слуховых, социальных. Светофоры, вывески, движение толпы, объявления, смартфоны — все это требует обработки человеческим мозгом. Проблема, говорит исследователь, начинается тогда, когда сигналов становится слишком много, тогда включаются защитные механизмы. Один из них — активное игнорирование повторяющихся сигналов, так возникает феномен «баннерной слепоты»: человек перестает замечать рекламу не потому, что она некрасиво сделана, а потому, что его когнитивная система «оптимизирует» нагрузку. Плохим фактом для нас является то, что такая адаптация не бесконечна. Когда сенсорная нагрузка становится хронической, например, когда все вокруг (как в Лас-Вегасе) пульсирует, мигает, говорит и требует внимания, — это отражается на общем состоянии, и приходят утомляемость, раздражительность, проблемы со сном, тревожность.
Хорошая новость в том, что нейронаука и психология дают рекомендации, как проектировать среду, которая не давит, а помогает, успокаивает Леднева. Один из работающих приемов, как управлять вниманием горожан, — модулировать частоту визуальных паттернов. Например, если на пешеходном переходе сделать горизонтальные полосы чуть плотнее, люди начинают идти быстрее, а если полосы «разредить», то шаг замедляется. «Это тонкая работа с ритмом движения и внимания, такие приемы уже используются в аэропортах, метро, на вокзалах во многих мегаполисах мира», — отмечает исследователь.
Москва, кстати, в этом смысле показывает интересный пример. Мы все замечаем, как в последние годы в городе стало меньше хаотичной рекламы, появилась понятная навигация, более спокойная цветовая среда. Город стал лучше «считываться», в нем стало проще ориентироваться, такая среда не требует от нас постоянной мобилизации. Леднева полагает, что настало время проектировать города при участии нейроученых: «Мы знаем, как устроено восприятие человеком внешней среды. Если учесть ограничения и возможности нашего мозга, то появится шанс сделать города такими, где нам будет гораздо легче жить».
Психолог Анетта Орлова, хотя и не отрицает того, что нередко человек «вступает в конфликт» с мегаполисом, все же подчеркивает, что «большой город — это всегда колоссальные возможности: особенно для людей, которые хотят и могут преобразовывать реальность». Но перед тем, как построить красивое здание или реализовать красивый проект, она советует «подумать о том, как они изменят пространство вокруг себя»: «Перемены нужны, но не все люди способны их воспринять».
Владимир Иванов привел пример изменения среды, повлекшего за собой изменение поведения людей в этой среде. Когда он был в командировке в Самаре, он пошел гулять на набережную, которую помнил как место для «культурного» отдыха горожан: «Я ожидал, что увижу там людей, которые пьют пиво, курят, плюются, везде разбрасывают пакетики от чипсов, сквернословят. А по факту увидел, что народ на набережной играет в волейбол, настольный теннис, катается на роликах, сидит в ресторанах на красивых открытых террасах». Оказалось, что власти просто убрали с набережной пивной ларек. Анетта Орлова объяснила этот «кейс» с точки зрения психологии: «Когда мы видим, как кто-то мусорит, мы тоже можем бросить бумажку в общую кучу. Но если вокруг нас масса людей, которые занимаются спортом, то у нас возникает желание к ним присоединиться». Поэтому, резюмирует она, так важно не гнаться любыми способами за сиюминутной выгодой, но формировать здоровый образ жизни и культуру поведения.
«Пирамида» потребителей недвижимости
Брокеры давно поняли, что «эффект красоты» увеличивает арендную или продажную цену зданий, а девелоперы берут «премию» за красивые виды, открывающиеся из окон квартир.
Архитектура — самый простой способ моделирования здоровой реальности и, если позволяет экономика, воплощение человеческой мечты. Человек готов (если может) платить деньгами за то, за что он не хочет расплачиваться психическим (и физическим) здоровьем.
«Для девелоперов любой объект недвижимости — это в первую очередь продукт. И он имеет не только эстетические характеристики, но и финансовые показатели. Мы понимаем, что конечный выбор в его пользу будут делать люди. Поэтому для нас важно сделать продукт таким, чтобы его выбрали (арендовали или купили)», — говорит Виктория Васильева, заместитель генерального директора девелоперской компании Stone. Поэтому последняя сформировала «пирамиду ликвидности», где «по слоям» описывается, что нужно предусмотреть в офисном проекте, чтобы он стал интересен арендаторам и, соответственно, ликвидным для собственника. «База» у этой пирамиды — окружающая среда: не только вокруг, но и внутри здания. И мы формируем эту среду для сотрудников так, чтобы им в ней было комфортно», — подчеркнула спикер.
«Нейроурбанизм и другие направления с приставкой «нейро» — очень модная сейчас история. Я думаю, что молодежь может нам помочь ее развивать. Как вариант: можно провести такой социальный эксперимент и отслеживать энцефалографию молодых людей, когда они посещают какие-то городские объекты или парки, и на этой основе делать метрики, которые станут рекомендациями для архитекторов. Тут важно найти того, кто будет готов оплатить этот эксперимент», — предложил Станислав Михаловский, руководитель архбюро «Диалектика».
Видеозапись встречи доступна по ссылке.