К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Алина Юхневич, «Пятёрочка»: «Мы смотрим на бизнес через призму устойчивого развития»

Руководитель направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка» Алина Юхневич. Фото: пресс-служба «Пятёрочки»
Руководитель направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка» Алина Юхневич. Фото: пресс-служба «Пятёрочки»
Устойчивое развитие все чаще становится основой не только стратегических решений, но и ежедневных действий компаний. За красивыми словами — конкретные шаги: забота о сотрудниках, поддержка сообществ, внимательное отношение к экологии. И все это приводит к осязаемым конкретным результатам для бизнеса. В интервью с руководителем направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка» Алиной Юхневич мы разбираемся, почему ESG — это не про моду, а про смысл и как бизнес, вкладываясь в социально-корпоративные ценности, получает гораздо больше, чем просто прибыль.

— С 2019 года вы активно развиваете программу устойчивого развития «Пятёрочка с заботой», которая стала частью общей ESG-стратегии X5 Group. Как за последнее время трансформировалось видение пользы таких проектов, что сейчас на первом плане как для гостей торговой сети, так и для компании? 

 — Раньше ESG-стратегия с учетом повестки строилась на 3–5 лет вперед и была, так скажем, выбита в камне. Сейчас, чтобы цели не были искусственными, торговая сеть пересматривает свои ориентиры каждые полгода с оглядкой на те процессы, которые происходят в окружающем мире с учетом трансформации потребностей людей. Да, есть основные векторы для системности и импакта, но наполнение может актуализироваться исходя из запросов общества и бизнеса. 

 Долгое время в классическом подходе ESG-проекты по своему назначению строго делились на три направления: экология, социальное воздействие и управление. Все, что сегодня делается с точки зрения устойчивого развития, — это единый комплекс мер, работающий так или иначе на благо человека. Мы изменили вектор от клиенто- к человекоцентричности, поскольку «покупатель» — это лишь функциональная сущность. Как человек он гораздо важнее. Соответственно, наши усилия теперь исходят из этого понимания и направлены прежде всего на личность. Мы все время общаемся с нашими гостями, чтобы понимать, что важно именно для них, кому и как они хотят помогать вместе с нами или какую заботу получать. Ежеквартально мы замеряем отношение к устойчивым инициативам ретейлера, добавляем или корректируем тактику. Из этого подхода как раз вырос новый проект — «Менеджер по заботе». Теперь любой желающий может сделать вклад в нашу ESG-стратегию, отправив через форму на сайте свои предложения, а наши специалисты их рассмотрят и дадут обратную связь. Лучшие из них будут реализованы.

Наполнение «Корзины доброты» кормом для бездомных животных в «Пятёрочке»

Кроме того, когда в 2019 году Х5 Group интегрировала ESG-стратегию в бизнес-процессы, то она была нацелена в первую очередь на соответствие международным директивам. В настоящее время, не отказываясь от мировых стандартов, мы сместили фокус на национальные цели. 

— Могли бы привести пример, как проекты в области устойчивого развития адаптируются к изменениям внешней среды? Каковы основные тренды в области ESG?

— Один из самых ярких трендов, который требует от нас изменений, — это цифровизация процессов, стирание грани между онлайном и офлайном, которое включает в себя развитие так называемого фиджитал-направления. Например, в прошлом году мы масштабировали центры местного сообщества (ЦМС) — они доступны для жителей 67 регионов в 5000 торговых точках, но в планах развивать их также и онлайн. То есть в магазинах, локация которых не располагает к проведению социально-культурных мероприятий, мы будем внедрять те диджитал-инструменты, которые актуальны: к примеру, доска объявлений вполне может работать на электронной площадке. А в апреле 2025 года впервые провели ежегодную конференцию «Про развитие городов и сообществ» в формате фиджитал — участники заранее получили коробки с заданиями или цифровые тетради, которые открывались в нужный момент и погружали в реальную работу. Трансляция велась онлайн из ТВ-студии, эксперты во время своих выступлений и в процессе дискуссии отвечали на вопросы зрителей.

Конференция «Про развитие городов и сообществ» в формате фиджитал

Нашу работу по развитию инклюзии мы также совершенствуем онлайн: адаптировав розничные магазины к потребностям людей с ограничениями здоровья, мы внедрили инклюзивный профиль в мобильном приложении. Пользователь может заполнить анкету о специальных потребностях, например: «передвигаюсь на коляске», «общаюсь на языке жестов», «мою речь сложно понять» и прочие важные особенности. Далее предстоит адаптация всей онлайн-среды. Также X5 Group при поддержке крупнейшей соцсети России запустила для сотрудников в сфере IT курс по цифровой доступности сервисов и услуг. А это значит, что мы сможем разрабатывать и предлагать такие инклюзивные решения, которые помогут всем категориям наших клиентов — независимо от их физических, сенсорных или когнитивных ограничений — совершать покупки и пользоваться технологическими инновациями в равной степени удобства, скорости и комфорта.

Использование искусственного интеллекта считаю ключевым трендом. У нас ИИ внедрен в систему автозаказов продуктов в магазины, что помогает предотвращать появление лишних отходов, и это получается лучше, чем у человека. То же самое происходит с логистикой, то есть ИИ настолько четко формирует маршруты доставки товаров, что это сокращает не только потребление топлива, но и выброс парниковых газов. А «умный магазин» сокращает потребление электроэнергии в торговых точках в среднем на 5%.

Еще интересное наблюдение: человек стал очень локальным. То есть для людей стало важно то, на что они могут повлиять и изменить рядом с собой, и поэтому они готовы тратить деньги, фандрайзить и участвовать в проектах, условно, в шаговой доступности.

— Как вы измеряете эффект от ключевых проектов в области ESG?

— Руководствуясь принципом двойной существенности: когда импакт от проектов устойчивого развития рассматривается в связке с экономической эффективностью бизнеса. Помимотехнических KPI проекта (таких как вовлеченность, охваты), ключевой параметр для нас как ретейлера — это NPS, индекс готовности рекомендовать. Через опросы покупателей мы его измеряем по нескольким ESG-показателям: насколько наша сеть заботится о людях с инвалидностью, местных жителях, сотрудниках, экологии и предлагает продукты для правильного питания. Замеры показывают, что в магазинах, где есть ЦМС, NPS на 0,8% выше, и это значимый прирост лояльности, которая завоевывается непросто. ЦМС также дают увеличение трафика на 1,1% благодаря проводимым на территории торговых точек мероприятиям. 

Если же говорить про персонал, то тут зафиксирован рост eNPS на 20%, на фоне острого дефицита кадров это для нас ощутимый показатель. Ведь у сотрудников магазинов достаточно рутинная работа. Те из них, кто вовлечен в работу центров местного сообщества, говорили нам о том, что наконец почувствовали себя не винтиком в огромном механизме, а чем-то большим и важным: они могут придумать и реализовать свои идеи, ощутить сотворчество со всей сетью, к ним прислушиваются руководители. По их словам, это существенно повышает уровень счастья и удовлетворенность работой, а это приводит опять же к большей вовлеченности и росту бизнес-показателей. Можно сделать вывод, что человечность бустит бизнес.

Все магазины «Пятёрочка» адаптированы для маломобильных посетителей

Есть такой значимый сегмент нашей работы, как инклюзия. Здесь главное — создать равенство для всех клиентов. Но важны и бизнес-эффекты. По данным НАФИ, потери компаний в РФ от необслуживания людей с инвалидностью составляют 4,8 млрд рублей в год, и 74% людей с инвалидностью сталкиваются с барьерами в приобретении товаров и услуг. Росстат заявляет, что в России 11 млн людей с инвалидностью, и всем им нужно где-то совершать покупки. То есть мы можем получить штраф за невозможность обслуживать покупателей с ОВЗ, а это для нас реальные потери и недополученная прибыль.

Поэтому торговая сеть адаптирует свои магазины и стремится сделать ее максимально комфортной для людей с инвалидностью, чтобы они приходили именно к нам. Возможность выходить из дома — это еще и важный процесс социализации. 

— Были проекты, от которых пришлось отказаться из-за неэффективности? 

— Да, у нас был проект по установке фандоматов — аппаратов по приему пластиковых бутылок как вторсырья. Их установку инициировали наши поставщики, и проект казался очень нужным, но по факту показал свою тупиковость. Среди причин — высокая стоимость таких устройств, ограничение по фракциям вторсырья, подверженность поломкам, а также появление раздельных контейнеров для сбора мусора во дворах. Сейчас в наших магазинах осталось лишь несколько фандоматов. 

Мы экспериментировали с минимизацией отходов, отправляемых на полигон (цель — сократить показатель до 25%), с помощью биогазовых установок. Опробованное решение не подтвердило свою эффективность в силу дорогостоящего оборудования. Поэтому мы сокращаем объем потенциальных отходов, максимально используя товары. Например, оптимальным вариантом по-прежнему остается передача продуктов фермерам на корм животным — овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, у которых испортился товарный вид, но не истек срок годности.

— Как направление ESG интегрировано в общую стратегию компании и как влияет на бизнес-процессы?  

— Сейчас в компании очень ответственное и серьезное отношение к нашему отделу. К нам приходят другие департаменты с запросами, предложениями, за экспертизой и спрашивают, как реагировать на изменения регуляторики или какие проекты можно добавить, чтобы получить дополнительные бизнес-эффекты (к примеру, коммерческий блок). Мы стали полноценным бизнес-партнером функций, помогая через реализацию корпоративно-социальной ответственности, а не палкой, не стимулом, который подталкивает какие-то функциональные подразделения. 

Солеры в одной из «Пятёрочек»

Направление ESG за последние 5–6 лет (еще с момента появления общей стратегии на уровне Х5 Group в 2019 году) из некой вишенки на торте превратилось в необходимую функцию, которая добавляет устойчивости во весь бизнес. Мы прошли большой путь, когда наши основные цели (их пять: помощь людям, экология, здоровье, поддержка местных сообществ, забота о сотрудниках) «приземлились» в отделы, и каждое из функциональных подразделений реализует ESG-стратегию в миниатюре, исходя из своей специфики. Например, инженеры у нас занимаются оптимизацией потребления электроэнергии, в том числе используя альтернативные источники — солнечные панели, солеры, ГЭС, ветровую и атомную энергетики, — что влияет на сокращение парниковых газов. Логисты упрощают маршрутные пути и таким образом тоже сокращают парниковые газы за счет минимизации количества выхлопов. Магазины работают с пищевыми отходами, чтобы не отправлять их на полигон, и также уменьшают число вредных выбросов в атмосферу. HR адаптируют корпоративную среду для трудоустройства людей с инвалидностью, включая обучение персонала и создание специальных гайдов по взаимодействию с коллегами, имеющими какие-либо ограничения по здоровью. Можно сказать, что мы все чаще переосмысляем бизнес через призму устойчивого развития.

— Насколько удалось сделать принципы ESG частью мышления сотрудников? 

— По классике кривой изменений все новое сначала отвергается, но потом происходит постепенное принятие и ассимилирование. Большую роль играет среда: когда сотрудники видят, что топ- и мидл-менеджмент живут этими идеями, то весь остальной персонал тоже подтягивается до этого уровня и начинает принимать видение внутренних амбассадоров. При этом, как и в маркетинге (диффузная модель Эверетта Роджерса), всегда будут оставаться 20% хедлайнеров, которые продвигают повестку, а еще 20% тех, кто будет до последнего сопротивляться изменениям, и у нас в компании такие люди тоже есть. Однако основная масса проникается позитивными нововведениями, которые становятся даже частью их образа жизни. 

Уголок здоровья в «Пятёрочке»

Важно найти ценность для каждого функционального подразделения. Например, по итогам исследования мы выяснили, что клиенты определенных целевых групп считают заботу о людях и экологии значимой составляющей и запросом некоторых персон. Собранная информация передается для дальнейшей реализации инициатив маркетологам и коммерсантам, задача которых — удовлетворять потребности наших покупателей.

В то же время мы остаемся операционным бизнесом и не призываем коллег заниматься дополнительными проектами только ради добрых идей. Мы приходим и говорим, что грядет изменение законодательства, у вас будут штрафы. Чтобы этого не произошло, мы вам сейчас расскажем, что нужно сделать. Или как отвечать на новые запросы наших покупателей (особенно поколения Z), которые очень чувствительны к этике бизнеса, заботе об экологии и ближних. И таким образом наша экспертиза помогает и монетизируется. Мы отдельно можем поговорить именно про KPI, про эффективность, но в общей массе сотрудники видят ценность этих процессов.

— Отличается ли чем-то подход и эффект ESG-проектов в Москве и Петербурге от регионов? 

— Поскольку в центре внимания у нас человек локальный, то мы, безусловно, учитываем специфику отдельных регионов. На базе ИИ мы стали анализировать потребности людей в разных городах с точки зрения устойчивого развития и, принимая во внимание их особенности, разделили свои программы на общефедеральные и региональные. Например, в Центральной России большое внимание уделяется экологически чистым продуктам и услугам, а также устойчивым практикам в бизнесе. В Сибири и на Дальнем Востоке делают акцент на сохранении природных ресурсов и экосистем, таких как Байкал и Алтай. Жителей Урала волнуют проблемы экологии и корпоративного управления из-за загрязнения окружающей среды производствами. На Северном Кавказе больше говорят о социальной ответственности: поддержка местного населения, улучшение инфраструктуры, создание рабочих мест, развитие туризма.

Соцакция «Экодворы» по сбору вторсырья в Центрах местных сообществ при «Пятёрочках»

В больших городах, Москве, Питере, в определенной мере экологическая повестка закрыта, есть и раздельный сбор, и прочая инфраструктура, но людей очень сильно волнует ЗОЖ. Если говорить о работе центров местного сообщества, то они популярны и в крупных городах, и в небольших, однако если в столице страны они притягивают людей старшего возраста как точки, где они могут пообщаться между собой, то в регионах интерес проявляют люди всех возрастных категорий.

— Какие новые проекты уже запущены и еще появятся у «Пятёрочки» в сфере ESG в 2025–2026 годах?

— В начале года в рамках трека инклюзии был запущен виртуальный магазин «у дома» для детей с расстройством аутистического спектра. Образовательный VR-сценарий воссоздает реальную обстановку торгового пространства и дает возможность детям учиться ориентироваться в зале, искать необходимый товар, взаимодействовать с персоналом, расплачиваться на кассе. За счет игровой механики весь процесс освоения материала строится таким образом, чтобы снижать тревожность и поддерживать мотивацию ребенка в безопасной обстановке. Проект стартовал в Москве, Оренбурге, Пермском крае и Кировской области, а также в Республиках Крым, Татарстан, Чувашия и Северная Осетия. Технология интегрирована в партнерских коррекционных центрах и учебных учреждениях, которые оснащены VR-очками, воспользоваться ее могут все желающие.

Проект «Пятёрочки» по созданию виртуального магазина «у дома» для детей с аутизмом

Из ключевых новых проектов также можно выделить гид по добрым делам «Все к лучшему», над его разработкой трудились эксперты из 30 благотворительных организаций. Представляет собой интерактивную базу знаний, которая просто и понятно рассказывает, как в формате повседневных привычек можно помогать людям, животным и заботиться об окружающей среде. Это сайт и чат-бот, где можно найти ответ на любой социально-экологический вопрос. Например, вы нашли котенка — что делать; у человека сердечный приступ — как помочь; вы хотите стать донором крови или волонтером — куда обратиться. Ответы включают полезные советы, инструкции, чек-листы, адреса, контакты и т. д. Это что-то вроде социальной «Википедии».  

Также торговая сеть с 2024 года развивает на базе своих магазинов электрозаправки (ЭЗС), оглядываясь на тенденцию роста количества электротранспорта, ужесточения риторики по отношению к выбросу парниковых газов (соответственно, транспорт будет вынужден подстраиваться под новые требования) и опираясь на то, как в ряде регионов электробусы заменяют автобусы. Поэтому мы активно участвуем в создании этой инфраструктуры, уже сейчас на территории «Пятёрочек» установлено 23 электрозаправки в Санкт-Петербурге, Москве, Кировске и Перми. Мы рассчитываем на развитие этой инициативы и предполагаем, что драйверами роста спроса на ЭЗС будут такси и каршеринг.

— Как бы вы в целом описали результат, который получают покупатели и общество от ESG-проектов торговой сети? 

— Для миллионов гостей, которые посещают наши магазины каждый день, это прежде всего возможность делать более осознанный выбор — будь то товары в экологичной упаковке, продукция локальных производителей или участие в благотворительных акциях. По нашим наблюдениям, они чувствуют, что, покупая у нас, тоже становятся частью чего-то большего.

Мы видим, как и наши гости, и сотрудники получают искреннее удовлетворение от того, что меняет жизнь вокруг себя к лучшему. Особенно ярко это проявилось в 2022 году — в непростое время, полном перемен и неопределенности. Люди стали чаще помогать, охотнее включаться в добрые дела, активнее поддерживать друг друга. В этом, как ни странно, проявилась удивительная сила человечности. И в этой вовлеченности, в этих простых, но искренних поступках люди находили и продолжают находить поддержку, уверенность и счастье.

Соцакция «Лето в деревне»

Кроме того, наши ESG-проекты направлены на формирование устойчивого будущего: мы снижаем экологическую нагрузку, поддерживаем местные сообщества, создаем инклюзивную среду. Это не просто про бизнес, это про ответственность и про то, какой след мы все оставим после себя. Поэтому мы убеждены, что именно такие действия — основанные на принципах ESG — помогают нам как ретейлеру быть движущей силой позитивных перемен. Как мы любим говорить: наша работа — это забота.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+