В «Сколково» подвели итоги столетней «Войны токов»

Фото: пресс-служба IPChain
На предпремьерном показе нового фильма Тимура Бекмамбетова обсудили технологическую конкуренцию и вопросы интеллектуальной собственности.

Российский прокат фильма «Война токов» продюсера Тимура Бекмамбетова стартовал с обсуждения «гонки технологий» и проблемы трансфера научных изобретений в современные бизнес-процессы. Тематика картины, основанная на событиях столетней давности, оказалась созвучна реалиям сегодняшнего дня: о том, какую роль интеллектуальная собственность играет в формировании будущего, шла речь на паблик-ток, предваряющем предпремьерный показ ленты в Инновационном центре «Сколково». Экспертов на обсуждение и просмотр собрала Ассоциация IPChain совместно с Фондом «Сколково» и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Мероприятие также поддержали первый IP-блог «Чувство собственности», агентство комплексных коммуникационных решений PROPHET, компания Okko Studios и Forbes Russia.

Картина, спродюсированная Тимуром Бекмамбетовым и Мартином Скорсезе, — это история о противостоянии «электрических титанов»

«Война токов» — это фильм о конкуренции великих умов и о том, как важно найти баланс между конфликтующими технологиями, — отметил в своем приветственном слове генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри. — Думаю, что каждый великий изобретатель должен в какой-то момент задуматься об ответственности за свое изобретение. Автор и его отношение к стремительно меняющемуся миру — важный аспект нашей работы».

Фрэнсис Гарри

«Хороший предприниматель — тот, кто готов к новому дню», — добавил в свою очередь советник председателя совета директоров Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Тематику и направление самой дискуссии обозначил ее модератор, редакционный директор Forbes Russia Николай Усков. Его тезис о том, что конкуренция технологий играет важнейшую роль в экономике страны, а наиболее популярная сегодня бизнес-стратегия — взаимовыгодная работа с конкурентами, основанная на партнерстве, подхватили и развили остальные участники паблик-ток. Так, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов особо подчеркнул, что сегодня одна из задач центра «Сколково» — стимулирование технологической конкуренции, которая позволяет небольшим компаниям выступать на равных с гигантами и подталкивать их что-то менять. Ну а подобные фильмы — наиболее доступный инструмент для продвижения и популяризации инноваций.

Слева направо: Игорь Дроздов, Тимур Бекмамбетов, Андрей Кричевский

О том, что «Война токов» — один из немногих фильмов, в которых реалистично передается дух инноваторства и конкуренции технологий, рассказал президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский: «Сейчас происходят схожие процессы. Просто мы как современники их не видим, хотя они есть, они важны, так как меняют мир. Но даже всплеск инноваций не изменил того факта, что иного субъекта права, чем человек, нет».

Своими взглядами на эти вопросы поделился и продюсер фильма Тимур Бекмамбетов, отметив, что «инновации всегда связаны с риском не только сотворить добро, но и посеять зло». Но, по его мнению, наилучшие результаты дает не конкуренция, а «стратегическая коллаборация».

Картина, спродюсированная Тимуром Бекмамбетовым и Мартином Скорсезе, — это история о противостоянии «электрических титанов»: в свое время знаменитый инженер Томас Эдисон выступил за распространение в США постоянного тока, а не менее известный ученый Никола Тесла и успешный предприниматель Джордж Вестингауз — за переход на переменный ток. Эта борьба длилась более 100 лет и получила название «войны токов» — только в 2007 году Нью-Йорк окончательно перешел с постоянного тока на переменный.

В фильме роль Эдисона сыграл популярный актер Бенедикт Камбербэтч, а его конкурента Теслу — Николас Холт, получивший признание благодаря последним сериям «Люди Икс». Работу над «Войной токов» режиссер Альфонсо Гомес-Рехонта завершил еще в 2017 году, но продюсерские компании перенесли ее прокат на неопределенный срок. Официальная российская премьера фильма состоялась 5 декабря 2019 года.

16+