ВТБ. Все получится

Дмитрий Брейтенбихер: «Они умеют идти вперед и при сильном встречном ветре»

Куда инвестируют состоятельные клиенты в условиях пандемии

Глава Private Banking ВТБ Дмитрий Брейтенбихер — о том, как состоятельные клиенты принимают инвестиционные решения, какие инструменты сохранения и приумножения капитала они выбирают в период пандемии и снижения цен на нефть, и о драйверах рекордного прироста средств в инвестиционных продуктах.

Многие из наших клиентов — генераторы капитала, сформировавшие свой бизнес в 1990–2000-е годы. Это поколение, прошедшее и через экономические кризисы, и через социальные потрясения. Они не привыкли рассчитывать, что «море когда-нибудь успокоится», умеют идти вперед и при сильном встречном ветре.

Они привыкли самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них.

Но для любого управленческого решения нужна полная информация. Сейчас в условиях высокой волатильности рынков клиентам важно получать анализ и рекомендации от своих финансовых советников в максимально оперативном режиме, чтобы предпринимать правильные действия по управлению своим портфелем. Мы наблюдаем, как и без того востребованная услуга «инвестиционный check-up», запущенная нами в 2019 году, сейчас стала гигиеническим минимумом для тех, кто стремится реструктурировать свой портфель в связи с рыночными и нормативными изменениями.

Суть этой услуги в том, что вне зависимости от того, где находятся активы клиента, мы даем ему глубокую профессиональную экспертизу, ранее доступную только крупным институциональным инвесторам, прогнозную доходность и рекомендации по сохранению и приумножению капитала. Это дает возможность даже в текущих условиях обеспечивать стабильный прирост новых клиентов — с начала года к нам присоединились 700 человек.

Но одной экспертизы уже мало. Сейчас очевидно, что знать и не делать — то же самое, что не знать. «Бездействие» — не самая оптимальная стратегия, поскольку успешно инвестировать можно на любом рынке. Это совпадает с жизненными принципами большинства наших клиентов.

Лучшее время посадить дерево минуло 20 лет назад, следующий подходящий момент — сегодня.

Скорректировавшиеся на фоне пандемии и снижения цен на нефть фондовые рынки создают крайне привлекательные условия для инвестиций. В то время как прирост средств под управлением ВТБ Private Banking с начала года составил 12%, объем средств в инвестиционных продуктах увеличился более чем на 120 млрд рублей (плюс 18%) только за март–апрель.

Основными драйверами такого роста стали брокерское обслуживание (+21%) и advisory (+31% с начала года) — услуга, позволяющая клиентам самостоятельно принимать решения на основании экспертизы и рекомендаций наших финансовых советников. Можно выделить несколько тенденций инвестирования.

Основные потоки валютных средств направляются на покупку суверенных и корпоративных еврооблигаций, в первую очередь развивающихся рынков. Часть клиентов начала постепенно формировать позиции в подешевевших акциях крупных американских и европейских компаний, что также является логичным ответом на беспрецедентные меры монетарного и фискального стимулирования и страховкой от возможной в этой связи инфляции активов.

В рублевых инвестициях мы наблюдаем высокий интерес к покупке ОФЗ и корпоративным бумагам эмитентов с хорошим кредитным качеством, доходность по которым сейчас весьма привлекательна.

Также в качестве тренда можно отметить растущий интерес к ЗПИФам, поскольку данная форма организации имеет много преимуществ с точки зрения налогообложения, защиты, удобства структуры и передачи активов. Кроме того, в их состав могут быть внесены различные типы активов: например, ценные бумаги, денежные средства, недвижимость, доли в предприятиях и организациях и т. д.

В течение первого квартала мы наблюдали и рост количества сделок с недвижимостью. Продажи компаний группы ВТБ выросли, равно как и средний чек, который повысился примерно на 20%.

Сейчас решение о сделке принимается клиентами достаточно быстро, за два-три дня.

В ближайшее время клиентская активность в части инвестиций и калибровки портфелей будет нарастать, потому что, каким бы неопределенным из сегодняшнего дня ни казалось будущее, наши клиенты привыкли не опасаться его, а создавать сами. А мы, используя все организационные, профессиональные и инфраструктурные ресурсы Группы ВТБ, готовы им в этом помогать.