К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Слишком заняты, чтобы спать: как сон влияет на эффективность CEO

Юлия Тен (фото DR)
Юлия Тен (фото DR)
В мире, где бодрствование ассоциируется с продуктивностью, недосып стал нормой для топ-менеджеров, особенно в стратегических отраслях, таких как металлургия и горная добыча. Каким бы прочным ни был металл, даже он устает. «Железный» CEO тоже накапливает усталость. А это уже может стать серьезной угрозой для бизнеса. Глава практики «Металлургия и горная добыча» консалтинговой компании SQN Юлия Тен рассказывает об особенностях и важности такого, казалось бы, простого состояния управленца, как сон

Неспящие в элите

Образ руководителя, который спит по четыре часа в сутки, стал культовым. Примеры героев различных эпох: Цезаря, Черчилля, Маска вдохновляют, но мало кто вспоминает, что Юлий Цезарь советовал ложиться при первых позывах ко сну и спать до упора. Уинстон Черчилль всегда, даже во время войны, спал не менее часа после обеда, считая дневной сон залогом своей работоспособности. Илон Маск снижал продолжительность сна лишь на пиках интенсивности своей работы, а позже пересмотрел свои привычки признав, что сон менее семи часов в сутки может негативно сказаться на здоровье, как физическом, так и психическом... К «неспящей элите» с так называемым «геном Тэтчер» — генетической мутацией, из-за которой человеку требуется меньше сна — относят не более 3% людей. «Даже Наполеону нужно было шесть часов сна. Так что если вы меньше спите — вы либо гений, либо… не доживете до пенсии», — замечал британский историк Пол Джонсон.

Миф о том, что успешные люди не спят, вреден. Он романтизирует утомление и перенапряжение, игнорируя тот факт, что длительный недосып негативно влияет на когнитивные функции.

Мозг руководителя отвечает за систему принятия решений. Чтобы эта система не давала сбоев, не перегревалась и не зависала, требуется эффективное управление ее энергопотреблением и тепловыделением. Сон — важнейшая часть этих обеспечивающих процессов.

 

Сон как наука

В ходе недавнего исследования влияния сна на эффективность эксперты компании SQN опросили топ-менеджеров горнодобывающей отрасли. Картина получилась довольно тревожной: 64% руководителей признались, что их сон оставляет желать лучшего: они не удовлетворены качеством или количеством своего сна. При этом 94% понимают, насколько важен качественный отдых для принятия стратегических решений и видят прямую взаимосвязь сна и собственной продуктивности.

Однако лишь 42% руководителей осознанно занимаются своим восстановлением и ведут эту работу с командой. 

 

Логика «сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка» применима не только для выживания на борту самолета, но и на борту компании, когда только выспавшийся руководитель способен создать коллектив, который высыпается и работает эффективно. Но большинство CEO все еще слишком заняты или слишком устают, чтобы целенаправленно заниматься восстановлением — и своим, и своих подчиненных.

Чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем меньше задач ему приходится выполнять руками. И тем важнее становится его мышление: аналитическое, стратегическое, креативное. У CEO, в отличие от большинства специалистов, основной инструмент — память. Именно память позволяет хранить сложные цепочки решений, удерживать в голове многослойные процессы и строить ментальные модели будущего. Без качественного сна память не работает. Или, точнее, работает, но как старый винчестер: с шумом, тормозами и риском потери данных.

Во сне мозг проводит «упорядочение файлов на диске»: сортирует, консолидирует и переупаковывает информацию. Нейробиолог Шая Марку говорит, что сон не только укрепляет воспоминания, но и повышает гибкость мышления — ту самую, без которой невозможно принимать нестандартные решения.

 

Мировые исследования в области медицины и психологии напрямую связывают качество сна с эффективностью работы мозга и принятием решений. Проблемы с памятью, вниманием и уровнем стресса — это все последствия недосыпа.

Что происходит с организмом при хроническом недосыпе:

• Физиология: нарушается гормональный баланс, ослабляется иммунитет, уменьшается способность организма восстанавливаться после перегрузок.

• Когнитивные функции: ухудшается память, замедляется реакция,снижается концентрация и аналитические способности, падает креативность.

• Ментальное здоровье: усиливаются симптомы тревоги, депрессии и стресса, пропадает мотивация.

 

Недосып накапливается, как финансовый долг, и в конечном итоге приводит к «банкротству» — как физическому, так и психологическому.

Данные исследований Sleep Foundation подчеркивают важность полноценного сна для здоровья и принятия решений. 24 часа без сна могут привести к снижению когнитивных и моторных функций, эквивалентному уровню алкоголя в крови 0,1% (1 промилле). Это сопоставимо с состоянием сильного алкогольного опьянения и может существенно повлиять на производительность и безопасность.

Только, в отличие от алкоголя, регулярный недостаток сна воспринимается обществом как норма.

Сон как мода

Героизация недосыпа, по мнению специалистов, — это ловушка, в которую попадают многие. Однако уровень осознанности в отношении сна растет. Врач-невролог и сомнолог Европейского медицинского центра Николай Ильин, занимается терапией нарушений сна, отмечает рост интереса со стороны корпоративного сектора к проблеме недосыпа: руководители компаний начинают использовать гаджеты для мониторинга сна, задаются вопросами о джетлагах, интересуются когнитивно-поведенческой терапией. Но улучшать качество сна нужно начинать на уровне мышления.

 

И постепенно трансформация мышления происходит. Для многих современных руководителей триггером изменений становится спорт на выносливость. Финишировать марафон или триатлон Ironman — признак успешности и эффективности. Ведь, чтобы стать «железным человеком», требуется железная дисциплина и строгое соблюдение режима восстановления, в первую очередь, качественный сон. В режиме сна организм включает программу глубокого восстановления: чинит поврежденные во время нагрузки ткани, укрепляет нервные магистрали и прокладывает новые пути между нейронами — чтобы наутро быть готовым к новой стратегической гонке. Исследования доктора Черри Ма из Стэнфордского университета показывают, что увеличение продолжительности сна у спортсменов приводит к росту показателей и снижению риска травм.

Эта «мода на восстановление» — не каприз, а ответ на требования времени. Усталый ум не может быть креативным, не может быть стратегическим, не может быть вдохновляющим и эмоционально устойчивым. Саморазвитие теперь измеряется не только количеством прочитанных книг и пройденных курсов, но и количеством часов глубокого сна. Как сказал Мэттью Уокер, ведущий нейробиолог в области сна: «Сон — это единственное и наиболее эффективное действие, которое мы можем предпринять, чтобы каждый день регулировать работу нашего мозга и тела». Похоже, что для CEO нового типа — режим сна становится в один ряд с бизнес-целями.

Сон как инвестиция

Если бы сон можно было добывать, он, непременно, стоил бы дороже золота. Для современного руководителя сон — это не просто личное дело и физиологическая потребность, а нематериальный корпоративный актив. Но чтобы сон стал реальной инвестицией в эффективность, CEO должен изменить свое отношение к нему. Вот несколько шагов, которые помогут превратить отдых в стратегический ресурс:

• Перестроить восприятие сна. Увидеть в нем не «потери времени», а вложение в продуктивность.

 

• Использовать научно обоснованные методы восстановления. Использовать практики релаксации, дыхательные упражнения и соблюдать цифровую гигиену.

• Планировать день с учетом когнитивных пиков. Например, утренние часы отдать аналитике, а после обеда — операционке и коммуникациям.

• Работать с командой. Осознать, что создание культуры восстановления в компании — это не просто забота о сотрудниках, а стратегическая необходимость.

Как только лидер осознает важность восстановления, эта культура начинает распространяться на всю компанию. И вот тут стоит отметить, что в восточных странах понимание важности сна уже давно стало частью корпоративной культуры. В Китае и Южной Корее дневной сон — не слабость, а нормальная и даже социально одобряемая практика. Искусство японцев «спать во время присутствия», то есть всегда и везде, при любых обстоятельствах, на работе и в общественных местах даже получило собственное название

 

«Инемури». Японский сотрудник, задремавший за столом, демонстрирует не лень, а самоотдачу и стремление к балансу.

В большинстве российских компаний все еще царит культ «производственного героизма», где важнее отработать 12 часов, чем позаботиться о своем здоровье и способности принимать стратегически важные решения.

Менять свои личные привычки тяжело, еще сложнее менять корпоративные привычки в масштабах команды. Тем не менее, ситуация начинает меняться. В передовых компаниях появляются гибкие графики,трекеры сна и активности для сотрудников, капсулы для сна в офисах. Иногда руководители готовы платить в буквальном смысле миллионы за инновационные программы по восстановлению сна. И это не просто забота о сотрудниках, это — инвестиции в эффективность бизнеса.

 Недосып — устаревшая модель

«Сон — это для слабаков». Такой подход уже не работает. Миф о бессонных CEO, которые якобы могут работать 24/7, становится все менее актуальным. Вы не можете делегировать сон. Как и ответственность за плохое решение, принятое ночью после трех часов сна. Недосып становится маркером низкой эффективности, а не силы. Граница, за которой усталый мозг перестает быть стратегом и становится источником риска, находится в голове у руководителя. И визу на ее пересечение человек выдает сам себе.

 

Настоящий лидер знает: чтобы видеть далеко, нужно уметь закрыть глаза. «Сон — это перезагрузка. Отбой на берегу бессознательного, где разум освобождается от дневной суеты и прокладывает новый маршрут… туда, где еще не был». Автор неизвестен, но точно это CEO, который однажды выспался.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+