К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Путь на биржу: как из частной компании сделать публичную

Максим Пустовой, СЕО Группы Arenadata; представитель Московской биржи (Фото DR)
Максим Пустовой, СЕО Группы Arenadata; представитель Московской биржи (Фото DR)
В сентябре 2024 года Группа Arenadata провела IPO (Initial Public Offering — первая публичная продажа акций акционерного общества, — Forbes Club) по верхней границе ценового диапазона — 95 рублей за акцию. Компания привлекла 2,7 млрд рублей. Капитализация составила 19 млрд рублей. Глава компании Максим Пустовой рассказывает, как был организован этот процесс

Четыре мотива

Прежде чем начать путь на биржу, владельцы компании обычно ясно формулируют ответ на вопрос, зачем им это нужно. В случае с Arenadata мотивов было четыре.

  1. Мы хотели запустить программу долгосрочной мотивации, основанную на акциях. Это был главный мотив.
  2. Акционеры хотели знать рыночную стоимость бизнеса.
  3. Акции потенциально можно использовать для сделок M&A (Mergers and Acquisitions, англ. «слияния и поглощения» — процесс объединения активов двух компаний, — Forbes Club).
  4. Нам важно было повысить узнаваемость бренда. 

Последний фактор особенно актуален для B2B1 -разработчика, который раньше был известен только в узких кругах ИТ-сектора. Сейчас о нас знают как минимум 90 тыс. акционеров, но на самом деле гораздо большее количество инвесторов, которые одновременно являются сотрудниками и руководителями ИТ-подразделений крупных организаций. Эти люди совершали сделки с акциями группы, то есть узнали о нашем бизнесе и продуктах.

Зачем компании выходят на биржу

В мире ежегодно несколько сотен компаний проводят IPO. Они руководствуются при этом несколькими мотивами.

 
  • Привлечение капитала. IPO позволяет компании аккумулировать значительные средства инвесторов, которые могут быть использованы для финансирования проектов, разработки новых продуктов, роста и расширения бизнеса.
  • Увеличение ликвидности. Публичный статус компании обеспечивает ликвидность для акционеров, позволяя им продавать свои акции на открытом рынке. Это может быть особенно важно для ранних инвесторов и сотрудников с опционами на акции. 
  • Увеличение узнаваемости. Статус публичной компании делает ее более заметной на рынке. Это помогает привлекать клиентов, партнеров и талантливых сотрудников.
  • Использование акций в качестве валюты. Публичные компании могут использовать акции для приобретения других компаний или вознаграждения сотрудников через программы опционов на акции.
  • Диверсификация состава акционеров. IPO позволяет компаниям расширить состав владельцев, что может привести к более стабильному управлению и снижению зависимости от ограниченного числа крупных инвесторов. 
  • Выход на новые рынки. Публичный статус облегчает выход компании на международные рынки и привлечение иностранных инвесторов.
  • Снижение долга. Привлеченные средства могут быть использованы для погашения долговых обязательств, что улучшает финансовое состояние компании.

Календарь: не благодаря, а вопреки

Владельцы публичных компаний советуют: «Выберите правильное время для выхода на биржу. Проанализируйте состояние финансовых рынков, бизнеса компании и бизнеса конкурентов». Оглядываясь назад, могу сказать, что во многом мы выходили на биржу не благодаря, а вопреки этим советам.

Несмотря на прогнозы по повышению ключевой ставки, высокую волатильность на фондовом рынке и опасения банкиров, мы решили предложить акции Arenadata широкому кругу инвесторов.

 

Риск был оправдан — я имею в виду результаты нашего IPO. Несмотря на сложную ситуацию на фондовом рынке, мы наблюдали семикратную переподписку. А дальнейший рост котировок позволил инвесторам заработать на сделке.

Стратегия и структура

Выход на биржу — это стимул всерьез проработать стратегию компании как минимум на три года вперед. В нашем случае серия стратегических сессий с топ-менеджментом и параллельное составление финансовой модели легли в основу инвестиционного кейса. Мы сформулировали три приоритета: развитие продуктового портфеля, увеличение продаж текущим клиентам и привлечение новых клиентов.

В бизнес-литературе подробно описано, как компании, готовясь к выходу на биржу, перестраивали свою структуру, оптимизировали ее. В нашем случае не было необходимости в масштабных переменах. Нам надо было создать новую функцию, IR (Investor Relations — стратегическая функция по построению взаимоотношений с инвестиционным и финансовым сообществами, — Forbes Club), и внести изменения в корпоративное управление. Мы создали совет директоров, комитет по аудиту и выстроили еще более тесные взаимоотношения между пятью дочерними компаниями. Другие организационные изменения не потребовались.

 

Серьезные изменения произошли в информационной политике. Публичный статус подразумевает совершенно иной уровень прозрачности. Компании нужно создавать публичную историю, освещать свою деятельность в медиа пространстве, включая профильные площадки для инвесторов. Вместе с консультантами мы составили медиаплан и приступили к его реализации. В 2024 году мы приняли участие в 12 конференциях, записали множество интервью, подкастов и эфиров с представителями бизнес-СМИ и инфлюенсерами, чтобы рассказать инвесторам о нашем бизнесе. Открытая информация позволяет инвесторам принимать взвешенные решения, основанные на цифрах и фактах.

Действующие лица

Сотрудники являются действующими лицами процесса — выход компании на биржу позволяет им поменять статус, перейти из ряда наемных работников в статус акционеров. Поэтому важно рассказать коллегам о перспективах, которые открываются перед ними.

В нашем случае перед IPO кратно увеличилось число звонков и личных встреч с сотрудниками, вовлеченными в сделку. После IPO необходимо вести регулярную коммуникацию с командой, чтобы поддерживать вовлеченность и осведомленность сотрудников о происходящих изменениях.

Менеджмент должен быть открытым не только вовне, но и внутри компании, это имеет большое значение для укрепления корпоративной культуры.

Стоимость: две стороны анализа

Стоимость компании определяют аналитики инвестиционных банков. Как правило, они используют метод DCF (discounted cash flow, англ. «дисконтированный денежный поток», — финансовая модель, которую используют для оценки стоимости бизнеса, — Forbes Club) и сравнивают мультипликаторы аналогичных компаний.

 

Конечно, у нас была своя финансовая модель и понимание стоимости бизнеса. При этом инвесторы — инвестиционные фонды и управляющие компании — вели собственные расчеты. Поэтому итоговая оценка — это консенсус моделей аналитиков sell-side и buy-side (две стороны анализа: аналитика на стороне покупателя и на стороне продавца, — Forbes Club) и мнения компании. Нельзя забывать и об IPO-дисконте — своего рода скидке за первое размещение эмитента на бирже.

После IPO

Сразу после IPO мы озаботились получением налоговой льготы для розничных инвесторов. Для этого Группа Arenadata вошла в реестр Рынка инноваций и инвестиций и в Перечень ценных бумаг высокотехнологичного сектора Московской биржи. По техническим параметрам наша компания прошла все установленные лимиты, поэтому с 6 ноября 2024 года физические лица, владеющие акциями Группы Arenadata, могут воспользоваться освобождением от уплаты НДФЛ при продаже ценных бумаг.

Затем мы сфокусировались на работе с инвестиционными домами. Это позволило нам расширить узнаваемость компании и привлечь внимание профессиональных участников фондового рынка к инвестиционному кейсу.

Динамика котировок, объемы торгов и скорость роста базы акционеров говорят о том, что акции Arenadata интересны широкому кругу инвесторов. Сразу после раскрытия результатов за 2024 год мы провели серию встреч с крупнейшими фондами страны, чтобы собрать обратную связь. После шести месяцев торгов и по результатам общения с институциональными и розничными инвесторами считаю, что IPO прошло успешно.

 

В моей биографии это второе размещение на бирже. IPO Группы Arenadata — это огромный опыт, в том числе жизненный. Наверное, я стал спокойнее реагировать на негативные комментарии и ценить по-настоящему конструктивную обратную связь. Сегодня ко мне обращаются организации, друзья, которые готовятся к IPO. И я рад поделиться советом, рассказать о нюансах и лайфхаках размещения.

Один из главных выводов — все больше внимания я уделяю корпоративной культуре. Мне важно поддерживать энтузиазм и профессиональный интерес у сотрудников, особенно в условиях, когда у нас, как у публичной компании, появилось множество обязательств и новых формальных процедур. Вместе с командой мы установили прочный фундамент. Теперь мы заняты строительством дома — это не менее творческий и интересный путь.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+