Как превратить страсть к делу в конкурентное преимущество

Мне повезло. Технологии интересовали профессиональный путь. Все началось с графических калькуляторов, на которых можно было не только считать, но и играть. Правда, сначала их нужно было запрограммировать. Мне было любопытно разобраться, как устроены эти программы, что скрывается «под капотом», — я пробовал изменять настройки, запускал игры заново и снова разбирался в коде. Постепенно это увлечение сделало меня исследователем цифрового мира и связанных с ним технологий, а затем оно переросло в осознанный выбор карьеры. Так я пришел в сферу информационной безопасности, где уже 15 лет мы с командой занимаемся защитой айдентити крупнейших компаний страны.
Фокус на инновации
В 2010 году, когда я основал компанию Индид, термин «айдентити» (от англ. identity, — Forbes Club) в России практически не использовался. Однако этот сегмент показался мне перспективным. Идти по новому пути всегда сложно, но интересно, особенно когда есть драйв и понимание цели. Именно это сформировало ДНК нашей компании.
Как выстроить доверие клиентов и оставаться конкурентоспособными? Возможных стратегий много, но наиболее эффективная — искренний интерес к своей работе. Этот подход — мощный двигатель бизнеса.
Не менее важна команда. Достижения и успех в бизнесе — это в первую очередь заслуги команды. Сильная команда — это не только профессионалы, но и люди, разделяющие ценности и амбиции руководителя. В этом плане мне действительно повезло. Удалось собрать энергичных и увлеченных ребят, сильных специалистов в своей области. Вместе мы сфокусировались на развитии решений для безопасного управления цифровой идентичностью.
Последовательное развитие
С самого начала название нашей компании звучало как «Индид Айдентити» (Indeed Identity). И решение развиваться именно в этой сфере было принято полностью осознанно. Мы хотели помочь нашим клиентам сделать доступ к ИТ-инфраструктуре более удобным и надежным. Компании сталкивались с проблемой идентификации пользователей в корпоративных системах. Работа бизнеса напрямую зависела от множества различных систем, для доступа к которым требовались уникальные пароли. Со временем у каждого пользователя накапливались десятки таких паролей, а в масштабах всей компании это были тысячи плохо управляемых учетных записей. Поэтому мы направили основные усилия на решение этой проблемы, понимая, какие потребности заказчиков ждут от нас максимально быстрой реакции.
Так был создан наш первый продукт для многофакторной аутентификации и централизованного управления доступом. Ключевая задача, которую мы решили с его помощью, — сделали доступ десятков тысяч сотрудников к корпоративным системам контролируемым, удобным и безопасным.
Мы начали последовательно расширять и совершенствовать свою продуктовую экспертизу, чтобы предложить рынку зрелые и конкурентоспособные решения.
Наша стратегия, как известный «зефирный эксперимент» (англ. Stanford Marshmallow Experiment. Серия исследований отсроченного удовольствия конца 1960-х — начала 1970-х годов под руководством психолога и впоследствии профессора Стэнфордского университета Уолтера Мишеля. Детям предлагали выбор между немедленным вознаграждением и увеличением награды вдвое, если они смогут подождать награды примерно 15 минут. В качестве вознаграждения предлагали маршмеллоу, печенье или сухарики. В результате ученые обнаружили, что у детей, которые были в состоянии дождаться более щедрой награды, как правило, жизнь, — Forbes Club), строится на принципе отложенного вознаграждения: мы не гонимся за краткосрочными результатами, а инвестируем в долгосрочный успех. Это требует дисциплины: мы видим множество новых возможностей на рынке, но продолжаем следовать намеченному пути, расширяя экспертизу в сфере безопасности цифровой идентичности.
«Люди думают, что фокусироваться — значит говорить «да» тому, на чем вы фокусируетесь. Ничего подобного. Это значит говорить «нет» сотне хороших идей, которые вас посетили», — сказал однажды Стив Джобс.
Гибкость и устойчивость
Рынок кибербезопасности динамичен, конкуренция на нем высока. Чтобы сохранить позиции, необходимо развивать сильные стороны, фокусироваться на чем-то конкретном и одновременно быстро адаптироваться к изменениям. Индид остается единственной российской компанией с комплексом решений для безопасности айдентити именно благодаря сочетанию выверенного подхода к созданию и развитию продуктов, сильной команде и гибкости в принятии решений.
Ключевой принцип, на котором строится наш бизнес, — решение задач клиентов. Но смысл нашей работы не только в коммерческом успехе, но и в интересе, самореализации и создании ценности для нашей отрасли и окружающего нас мира. Мы стремимся делать свою экспертизу все более доступной рынку, ускоряя развитие инноваций и появление новых технологических решений. Так появились другие наши продукты, обеспечивающие безопасность и контроль привилегированного доступа пользователей и управление инфраструктурой открытых ключей, а также продукт на базе относительно нового класса решений Identity Detection and Responce, ставший основой комплексного подхода к безопасности айдентити. Он позволяет своевременно обнаруживать и устранять угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.
Мы развивались согласно выбранной стратегии и реагировали на актуальные потребности клиентов, что помогло нам выстроить бизнес и укрепить позиции на рынке.
Истории выдающихся предпринимателей показывают, что ключевые факторы успеха — страсть к делу и настойчивость в достижении целей. Успех чаще всего становится побочным эффектом увлеченности. Поэтому главное — заниматься тем, что действительно вдохновляет и зажигает.
Индид — российский разработчик комплекса решений в области безопасности айдентити. Продукты Индид включены в реестр российского ПО и соответствуют требованиям регуляторов РФ в сфере информационной безопасности.
Автор — резидент Forbes Club. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора