Милиция не послушалась Путина

Митинг «несогласных», о котором Шевчук говорил с Путиным, состоялся. Полторы сотни людей задержали под звуки гимна России

Фотографии из галереи опубликованы на сайте «Новой газеты»

Акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, проводимая каждый месяц, в котором есть 31-е число, в Москве обернулась жесткими стычками с ОМОНом. «Эхо Москвы» сообщило, что милиция приняла беспрецедентные меры безопасности, огородив всю Триумфальную площадь, куда люди собирались на несанкционированный митинг. Десятки автобусов на площади были заготовлены заранее. Действиями милиционеров руководил сотрудник УБОП по фамилии Окопный.

Как сообщил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, на Триумфальной площади в это же время собрались «нашисты». Задержания десятков «Несогласных» проводилось под звуки гимна России — музыкальный подбор осуществило движение «Наши».

На Триумфальную площадь в защиту 31-й статьи Конституции вышли около 600 человек — не только «Несогласные», но и обманутые дольщики, а также активисты Федерации автомобилистов России. По разным оценкам, милицией было задержано от 135 до 170 человек — автомобилисты и дольщики в их числе. Задержания едва избежал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин — милиционеры его не узнали. По версии ГУВД, милиция призвала Лукина к порядку, поскольку он давал интервью на проезжей части, тем самым блокировав движение автотранспорта примерно на час.

Один из задержанных организаторов митинга Константин Косякин сообщил, что вместе с ним был задержан ветеран, участник битвы под Москвой Владимир Бурцев — он находился в автобусе, который привез задержанных в Басманное отделение милиции.

В официальном комментарии Управления информации столичного ГУВД говорится, что «в понедельник на протяжении всего дня на Триумфальной площади проходит акция по сдаче крови, а также агитация за развитие донорства. Примерно около 18:00 к Триумфальной площади прибыли несколько групп молодых людей, которые попытались проникнуть на территорию Триумфальной площади».

За попытку провести несанкционированный митинг на Триумфальной площади Москвы задержаны более 130 человек, некоторые из них пытались перекрыть движение по Тверской улице, сообщила заместитель начальника Управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина. По информации ГУВД, все задержанные будут отпущены после составления протоколов об административных правонарушениях. Доставленные в ОВД «Замоскворечье» участники акции на Триумфальной жалуются на жестокое обращение со стороны милиционеров, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Новости партнеров