«Должны пройти между Сциллой и Харибдой»: Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки людей и бизнеса

В обращении к гражданам Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней, а также анонсировал новый пакет мер по поддержке граждан и бизнеса.

Путин объявил, что с 12 мая завершается единый период нерабочих дней в стране и начинается следующий этап — смягчение ограничений. Лишь для лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболевания ограничительные меры будут сохранены. 

С 12 мая, по словам президента, необходимо создать условия для возобновления работы предприятий в базовых отраслях экономики: сфере энергетики, связи, строительства, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых. Здесь нет необходимости прямого контакта с потребителями, подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что итоговые решения по регионам будут принимать главы регионов. «Регионы должны пройти между Сциллой и Харибдой, возвращаясь к нормальному режиму работы экономики после ограничений, введенных в связи с коронавирусом», — уточнил глава государства.

Обнародованные президентом меры по поддержке экономики состоят условно из трех блоков: помощь гражданам, доплаты соцработникам и помощь бизнесу.

Помощь гражданам

  • Разовые выплаты в размере 10 000 рублей можно будет получить на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Заявки будут принимать начиная с 12 мая.

  • Для семей с детьми до трех лет предусмотрены выплаты в 5000 рублей в течение трех месяцев.

  • Размер пособия по уходу за ребенком для неработающих будет повышен в два раза - до 6750 рублей. Такое пособие получат в том числе студенческие семьи. 

  • Семьи, в которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет с 1 июня, а не с 1 июля, как предполагалось ранее.

  • Президент подчеркнул, что уже в июне нуждающиеся семьи смогут получить разово за первое полугодие в среднем это 33 000 рублей на одного ребенка.

Выплаты медикам

  • Путин потребовал, чтобы все медицинские работники до 15 мая получили надбавки к зарплате за работу с заболевшими COVID-19. По данным президента, к 9 мая выплаты за апрель получили только 56 000 медиков, или меньше половины от тех, кому выплаты были положены. Деньги выплатили только в 56 регионах, хотя средства поступили во все субъекты, уточнил глава государства.
  • Социальные работники получат специальную федеральную доплату за работу с 15 апреля по 15 июля. Врачи, работающие в социальных учреждениях, получат 40 000 рублей за двухнедельную смену, а при работе с заболевшими COVID-19 — 60 000 рублей. Выплаты для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала составят 25 000 рублей (при работе с больными — 35 000 рублей). Размер выплат для младшего персонала — 15 000 рублей (при работе с заболевшими — 20 000), для технического персонала — 10 000 рублей (при работе с заболевшими — 15 000).

Помощь бизнесу 

  • C 1 июня запускается новая кредитная линия поддержки занятости. Воспользоваться ей смогут все предприятия из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Кредиты будут выдавать в размере одного МРОТ на одного сотрудника в месяц. Итоговая ставка составит 2%, срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Кредит будет на 85% обеспечен госгарантией. 
  • Если предприятие в течение срока действия кредитной программы сохранит занятость на уровне 90% от своей штатной численности, ему спишут весь кредит и проценты по нему. При сохранении занятости на уровне 80%, будет списана половина суммы кредита и процентов.
  • Для ИП, малых и средних предприятий из пострадавших отраслей, а также социально ориентированных некоммерческих организаций будут списаны все налоги и страховые взносы за II квартал 2020 года, кроме НДС.
  • Путин поручил вернуть самозанятым весь налог на доход, который они уплатили за 2019 год, и предоставить им налоговый капитал в размере одного МРОТ.