Более половины россиян заявили о сокращении доходов из-за коронавируса

Более половины россиян заявили о сокращении доходов из-за кризиса, вызванного коронавирусом и ограничительными мерами. Наиболее уязвимыми оказались предприниматели и работники, получающие серую зарплату

Денежные доходы более половины россиян сократились из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса и введенными в связи с ней ограничениями. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга общественных настроений, проведенного Центром стратегических разработок. 

Его результаты были представлены в режиме онлайн-конференции.

Проведенный опрос 3200 человек показал общее ухудшение настроений в обществе. Одна из основных причин этого — вынужденная экономия. О ней заявили 49% опрошенных (месяц назад — 25%). 

58% опрошенных заявили о снижении дохода в своих семьях, а 5% отметили, что полностью его лишились. Наиболее уязвимыми оказались предприниматели (75% отметили сокращение доходов), а также работники, получающие серую зарплату (74%), и жители Южного федерального округа (71%).  

Половина работающих россиян рассказали о сокращении доходов из-за коронавируса

При этом 20% российских семей не имеют финансовой «подушки безопасности», а накопления 22% семей смогут покрыть лишь месячные расходы. В среднем накоплений опрошенных россиян хватит не больше чем на четыре месяца.

Треть респондентов (33%) рассказали, что в их трудовых отношениях произошли изменения: у 52% из них были снижены зарплаты, 25% были отправлены в неоплачиваемый отпуск, а 23% просто уволены.

Эксперты оценили падение реальных доходов россиян из-за коронавируса

В среднем по России, по оценке ЦСР, зарплаты к маю снизятся на 6000 рублей. Более всего — в среднем на 11 329 рублей — они сократятся в банках, на 10 116 рублей — в добывающих и энергетических компаниях. Но, как отметила глава центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова, за счет изначально высоких зарплат в этих отраслях ситуация не такая критичная, как в недвижимости, строительстве или обрабатывающих производствах.

Кудрин предупредил о трехкратном росте числа безработных в России

По прогнозу ЦСР, безработица в краткосрочной перспективе вырастет до 17%, а к концу 2020 года выйдет на уровень в 12%, что в 3-4 раза выше, чем в 2019 году. 

Дополнительные материалы

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+