Бесплатные научные экспедиции для студентов, аспирантов и молодых ученых

В международной системе образования крепнет новый тренд: родители переводят детей на домашнее обучение и ездят с ними по миру, чтобы пройти школьную программу на практике. У студентов и аспирантов для учебы «в полях» возможностей гораздо больше. В частности, они могут принять участие в экспедициях, которые позволят набраться опыта и отточить навыки научной и исследовательской работы.
Forbes Education отобрал несколько бесплатных экспедиций, которые пройдут в разных частях страны летом 2024 года. Регистрация на программы уже открыта.
Арктика
Русское географическое общество объявило конкурсный набор в экспедицию «Арктический плавучий университет». Ее организуют Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Экспедиция пройдет на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» по маршруту: Архангельск — остров Колгуев — архипелаг Земля Франца-Иосифа — остров Северный архипелага Новая Земля — Архангельск.
Заявку на участие могут подать ученые, аспиранты и студенты. Претенденты должны вести научно-исследовательскую работу по арктической тематике, иметь публикации и рекомендации научного руководителя. У них не должно быть медицинских противопоказаний и академических задолженностей.
Участники экспедиции будут изучать климат, экологию и биоразнообразие Северного Ледовитого океана. Особенность программы в том, что она включает в себя множество наземных исследований на труднодоступных островах и прибрежных территориях.
Трем претендентам, прошедшим конкурсный отбор, организаторы оплатят проживание на судне и четырехразовое питание, а также обеспечат образовательную программу и дадут возможность пользоваться лабораторным оборудованием на борту.
Заявки нужно успеть подать до 5 апреля. Информация о результатах конкурса появится на сайте Русского географического общества не позднее 26 апреля. Сама экспедиция состоится с 25 июня по 16 июля.
Три экспедиции, о которых мы рассказываем далее, проводятся при поддержке проекта «Открываем Россию заново». К участию в них допускаются студенты 18–35 лет. Участники оплачивают только трансфер от дома до места сбора (аэропорта или вокзала) и обратно. Затраты на дальнейшие переезды, медицинскую страховку, проживание, питание, билеты в музеи и т. д. берут на себя организаторы.
Карелия
Студентов-социологов, менеджеров проектов развития территорий, будущих специалистов в области муниципального и регионального управления и в сфере природоохранного законодательства ждут в национальном парке «Ладожские шхеры». Участникам экспедиции предстоит исследовать разные подходы к развитию шхер, выявить ключевые проблемы парка и предложить варианты их решения. Студенты проведут глубинные интервью с местными жителями, исследуют деятельность организаций, ведущих хозяйственную, туристическую, научную и образовательную деятельность в Ладожских шхерах. Ключевое событие проекта — стратегическая сессия по развитию национального парка, которая пройдет на острове Кильпола. Крайний срок подачи заявок — 24 мая. Экспедиция пройдет с 5 по 19 августа.
Мари Эл
Кафедра религиоведения Казанского (Приволжского) федерального университета устраивает экспедицию для студентов, которых интересует традиционная марийская религия. Участники программы будут исследовать традиции и обряды марийцев, а также помогать организовывать праздник летнего жертвоприношения Сюрем. Заявки могут подать студенты-религиоведы, антропологи, этнографы, тележурналисты, а также учащиеся, которые умеют освещать события, связанные с религиозной тематикой, снимать на профессиональную фото- и видеокамеру и поводить опросы. Регистрация заканчивается 19 апреля. Срок проведения экспедиции — с 8 по 15 июля.
Ярославская область
Московский государственный университет геодезии и картографии приглашает студентов- экологов, гидрологов, картографов, юристов-экологов и видеооператоров-документалистов в экспедицию в национальный парк «Плещеево озеро». Задачи проекта: провести экологическое обследование водоема и прибрежной территории, проанализировать данные космического мониторинга, объединить их в геоинформационной системе и построить для парка модель оценки экологических рисков.
Студенты будут участвовать в полевых и камеральных работах, собирать материал для курсовых и дипломных работ, а также посещать экскурсии. Заявки принимаются до 17 апреля. В период с 18 по 23 апреля состоится устное собеседование с кандидатами в очной или дистанционной форме. После этого организаторы сформируют команду, которая пробудет в экспедиции с 15 по 29 июля.