К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Среднее профессиональное образование в Австралии: сертификаты, дипломы и их уровни

Фото: ASphotofamily, Freepik
Фото: ASphotofamily, Freepik
Программы среднего профессионального образования в разных странах мира

Система среднего профессионального образования (СПО) Австралии выглядит запутанной, но в действительности оказывается последовательной и логичной. Несмотря на историческую связь с Великобританией, Канадой и США и, как следствие, сходство образовательных систем, структура подготовки в системе СПО в Австралии отличается. Разбираемся, как она устроена.

Рамки квалификаций

Австралийская рамка квалификаций (AQF) – национальная политика в отношении регулируемых квалификаций в образовании. Она объединяет разные уровни подготовки специалистов в единую комплексную национальную систему. Впервые AQF была введена в 1995 году для поддержки системы квалификаций, охватывающей высшее образование, СПО и школы. AQF – согласованная политика министров Содружества, штатов и территорий, находящаяся в ведении правительства.

Квалификации СПО предоставляются государственными органами – учреждениями технического и дополнительного образования (TAFE), а также частными учреждениями.

Сертификаты и их уровни

Система подготовки профессионалов в Австралии многоуровневая. От того, какого уровня у будущего выпускника будет сертификат, зависят глубина погружения в ключевые дисциплины и успех при трудоустройстве. Так, для получения первого уровня достаточно 6 месяцев учебы, для второго — одного года. Продвинутые профессиональные курсы третьего уровня длятся до двух лет. При этом требований к поступающим на данные программы, как правило, нет, но для зачисления на востребованные направления абитуриентам необходимо продемонстрировать навыки чтения, письма и счета.

Студенты, получающие сертификат четвертого уровня, учатся до 3 лет. Однако им зачастую приходится пройти тестирование, предоставить сертификаты уровня ниже или надо уже быть трудоустроенным в той же сфере, которой соответствует образовательная программа, поскольку учебный план рассчитан на формирование глубоких практических и теоретических навыков, и изначальная подготовка необходима.

Дипломы и перспективы

Дипломные программы — второй после сертификатов этап обучения, который в свою очередь тоже делится на два уровня: базовый и продвинутый. Требования к поступлению такие же, как к сертификату четвертого уровня: освоенная программа более низкого уровня, трудоустройство или тестирование, однако обучение в этом случае тяготеет к высшей школе (институтам и университетам). Диплом базового уровня подразумевает программу длительностью от года до двух, а продвинутый — всего год, но более интенсивной учебы. После получения диплома выпускник может пройти подготовку на степень младшего специалиста — годовую программу, которая углубляет знания и помогает расширить профессиональные навыки.

Однако в сфере дипломов есть схожая с традиционной западной практикой черта: он может помочь при поступлении на программу бакалавриата. Например, вуз может зачесть уже пройденные курсы, совпадающие с предлагаемыми дисциплинами. Такие возможности упрощают профессиональный и академический рост тем, кто действительно заинтересован в своей сфере деятельности и хочет подниматься вверх по карьерной лестнице. Многие пользуются данной возможностью и дипломные программы становятся отправной точкой к академической степени.

Государство и бизнес: поддержка и управление

Правительство и предприятия страны смогли выстроить крепкую связь в вопросах подготовки будущих специалистов. Государство через множество агентов (Австралийское управление по качеству профессиональных навыков, Департамент образования, навыков и занятости правительства Австралии, Национальный комитет компетенций, а также разные департаменты правительства штатов и территорий) занимается контролем качества подготовки будущих профессионалов и правовым сопровождением образовательного процесса. Кроме того, правительство Австралии, в том числе на уровне штатов, предоставляет финансирование для программ СПО.

Но при этом к вопросам содержания программ и корректировки требований к СПО государство привлекает частный бизнес в лице Комитета по навыкам австралийской промышленности (AISC). С одной стороны, организация предоставляет услуги в области подготовки будущих трудовых кадров (за данное направление отвечает Skills Service Organizations), с другой — собирает и обрабатывает запросы промышленности Австралии для улучшения образовательных программ (эту функцию выполняет Industry Reference Committees).


Государственная поддержка системы среднего профессионального образования через ассигнования и межправительственное финансирование в 2021 году составила $10,4 млрд, из которых $6,3 млрд выделило правительство Австралии, а $4,2 млрд – правительства штатов и территорий (NCVER, 2023, Government Funding of VET 2021).


Условия поступления для иностранцев

Австралия принимает иностранных студентов и предлагает им широкий выбор образовательных возможностей. Как правило, за исключением бумажной волокиты, абитуриентов ждет лишь одно предварительное испытание — языковой экзамен. Обычно для получения СПО требуется от 5.5 баллов IELTS или его эквивалент. Но все зависит от программы, и подвести единую черту требований под все образовательные услуги очень сложно.

Ценовой диапазон также крайне широк. В среднем программы СПО в Австралии стоят от $5 000 до $ 40 000 в зависимости от уровня сертификата или диплома (дипломные программы обычно в 1,5-2 раза дороже). Отметим, что некоторые колледжи и университеты не завышают цену для иностранных студентов. Например, в Stanley College обучение digital-маркетингу (дипломная программа) стоит для всех одинаково, а инженерии телекоммуникационных сетей (диплом повышенного уровня) иностранцам обойдется даже на треть дешевле.

Система среднего профессионального образования в цифрах

Всего в системе среднего профессионального образования Австралии обучается около 4,3 млн человек, 43,6% из них — женщины.

Более двух миллионов студентов обучались по квалификациям, при этом наибольшее число студентов – по квалификациям уровня Сертификат III или IV (более 1,3 млн), значительно меньше получают квалификации уровней Сертификат I или II (439 тыс.) и Диплом или выше (407 тыс.).

Из тех, кто прошел обучение в 2021 году, 3,2 млн студентов (74,1%) были зачислены в частные профессиональные образовательные организации, 778 300 (18,1%) в институты TAFE, 449 500 (10,5%) в общественные учебные заведения, 107 000 (2,5%) учились на предприятиях, 114 100 (2,7%) – в школах и 75 600 (1,8%) – в университетах.

Несмотря на то, что в Австралии получить профессиональное образование можно в рамках школьной системы (16% учащихся в системе СПО составляют лица в возрасте до 19 лет), большинство студентов переходят на эту ступень уже после школы. В 2021 году около 251 200 учащихся были зачислены на программу СПО в рамках старших классов средней школы.

5 интересных фактов об СПО Австралии

  1. Профессиональное обучение становится все более популярным среди иностранных студентов.
  2. Профессионально-технические курсы есть в различных учебных заведениях.
  3. Система СПО обычно более доступна, чем высшее образование.
  4. Курсы в системе СПО имеют более короткую продолжительность, чем обучение в высших учебных заведениях.
  5. Получая квалификации в СПО, можно облегчить себе получение высшего образования.

Австралийская рамка квалификаций (AQF)

Уровень 1 – Сертификат I: знания и навыки для старта рабочей деятельности, участия в жизни сообщества и/или дальнейшего обучения

Уровень 2 – Сертификат II: знания и навыки для работы в определенном контексте и/или дальнейшего обучения

Уровень 3 – Сертификат III: теоретические и практические знания и навыки для работы и/или дальнейшего обучения

Уровень 4 – Сертификат IV: теоретические и практические знания и навыки для специализированной и/или квалифицированной работы и/или дальнейшего обучения

Уровень 5 – Диплом: специализированные знания и навыки для квалифицированной/парапрофессиональной работы и/или дальнейшего обучения

Уровень 6 – Базовое высшее образование и Продвинутый диплом: широкие знания и навыки для парапрофессиональной/высококвалифицированной работы и/или дальнейшего обучения

Уровень 7 – Степень бакалавра: широкие и последовательные знания и навыки для профессиональной работы и/или дальнейшего обучения

Уровень 8 – Диплом выпускника, Сертификат выпускника, Степень бакалавра с отличием: передовые знания и навыки для профессиональной/высококвалифицированной работы и/или дальнейшего обучения

Уровень 9 – Степени магистра (расширенная; курсовая работа; исследование): специализированные знания и навыки для проведения исследований и/или профессиональной практики и/или дальнейшего обучения

Уровень 10 – Докторская степень: систематическое и критическое понимание сложной области обучения и специализированные исследовательские навыки для продвижения в обучении и/или для профессиональной практики

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+