К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Профессии будущего: 85% россиян хотят, чтобы их дети стали ИТ-специалистами

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Результаты исследования

Большинство российских родителей (85,8%) считают* специальности в области ИТ наиболее стабильными и прибыльными, они хотели бы, чтобы их дети выбрали цифровые профессии, связанные с разработкой программного обеспечения, работой с данными, кибербезопасностью и Development Operations (DevOps, или разработкой и эксплуатаций).

90,9% опрошенных родителей считают, что ребенку стоит выбрать более одной специальности для достижения профессиональных высот. А 87% респондентов отметили привлекательность IT-сферы, выделяя ее как наиболее перспективную на горизонте ближайших 10-30 лет.

Более половины (52,5%) участников исследования выделили также в качестве перспективной сферу дизайна, сделав акцент не только на достойной заработной плате, но и на возможностях всестороннего развития – как личного, так и карьерного.

Треть респондентов (30%) считают перспективным профессиональным направлением для своих детей маркетинг, меньшее число родителей (28,3%) делают ставку на науку, ссылаясь на стабильность.

Следующие по популярности профессиональные направления: архитектура, строительство и недвижимость (22,5%). Удивительно, но промышленность и сферу искусств посчитали приемлемыми одинаковый процент респондентов – по 21,7%.

Антирейтинг направлений деятельности будущего возглавили госслужба (53%), HoReCa (ресторанно-гостиничный бизнес) (41,9%), бьюти-индустрия (мода и красота) (41%) и туризм (39,3%). Стоит отметить, что тут родители руководствуются личными предпочтениями. В данной категории сыграло свою роль предвзятое отношение: 80% респондентов 42-59 лет аргументировали такой выбор субъективными причинами, поскольку данные специальности не представляют для них личного интереса. Более молодые участники опроса 18-29 лет аргументировали свой выбор тем, что приведенные направления деятельности наиболее нестабильны в кризисные времена (33%), не предлагают прозрачных карьерных перспектив (28%) и сильно подвержены тренду автоматизации, а значит – сокращению количества рабочих мест (28%).

На первую строчку списка важных востребованных навыков будущего большинство родителей (82,8%) поставили скиллы, применимые в работе, на один процент меньше (81,8%) получило критическое мышление, за ним следуют способность самостоятельно принимать решения (72,1%), эмоциональный интеллект и умение договариваться (69,7%), а замыкает пятерку лидеров — владение иностранными языками (63,1%).

Примечательно, что родители считают предпринимательский путь наиболее многообещающим: преимущества работы в найме выделили только 29% опрошенных. Что касается образования, то в равной степени респонденты поддержали необходимость учебы в высших учебных заведениях и на курсах дополнительной и профессиональной подготовки. Среднее профессиональное образование пользуется наименьшей популярностью: его важность отметили только 2% родителей.

*Данные результатов опроса образовательной платформы Skillbox (входит в экосистему VK). Количество участников опроса – 64 000 человек, преимущественно проживающие в городах-миллионниках России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург, Калининград и другие).

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+