Бесплатное образование за рубежом. Часть 4: бакалавриат в Италии

В Италии действует активная стипендиальная поддержка иностранных студентов: DSU (Diritto allo Studio Universitario, в каждом регионе своя организация, которая отвечает за эту программу), Invest your talent in Italy, MAECI и другие.
Поскольку данная статья посвящена не вариантам получения стипендий, а в общем недорогому обучению в Италии, то сразу оговорюсь, что стоимость в разных государственных вузах может очень сильно отличаться: от 130 евро до 10 000 евро в год. Именно поэтому важно сразу определиться с тем, где и как вы хотите получать образование: иметь возможность обучаться в красивом вузе большого города или в камерном учебном заведении с индивидуальным подходом ко всему, в маленьком аутентичном городке. Ну и, конечно, здесь имеет значение направление обучения. Италия – исконно творческая страна: сюда едут учиться креативным специальностям (от архитектуры и дизайна до консерватории). Однако, бизнес-специальности и медицина здесь также преподаются на достаточно высоком уровне и стоят того, чтобы рассмотреть их как потенциально возможные.
Бакалавриат в государственных университетах Италии
Срок обучения: 3 года
Язык обучения: итальянский
Возможность подрабатывать во время обучения: 20 часов в неделю
Стоимость обучения: от 130 евро до 10 000 евро и более (зачастую срабатывает правило: чем меньше вуз и город – тем ниже стоимость обучения)
Возможность поступления после 11 класса: в бакалавриат государственных вузов Италии нельзя поступить сразу после 11 класса. Придется перекрыть разницу в 1 год обучения, так как в Италии в школе учатся 12 лет.
Существует несколько наиболее удобных вариантов:
- Пойти на программу Foundation – подготовительную программу, после которой вы можете пойти учиться на первый курс бакалавриата. Важно понимать, что данная программа далеко не бесплатная, ее стоимость варьируется от 2 500 до 12 000 евро в год. Также как и в других странах, Foundation в Италии – это не просто языковая подготовительная программа, а полноценная предвузовская подготовка по различным предметам в рамках выбранного профиля/направления.
- Проучиться первый курс в вузе своей страны, затем поступать снова на первый курс итальянского вуза. Вы ничем не рискуете – в России в бакалавриате учатся четыре года, в Италии – три.
- После 9 класса поступить и окончить российский колледж или ПТУ, после выпуска пойти сразу на первый курс бакалавриата итальянского вуза.
Все эти варианты весьма рабочие, поэтому выбор только за вами – нужно выбрать, что подходит качественно и финансово. Несмотря на то, что Foundation – платная программа, обучение на ней эффективно подготовит вас и к обучению на итальянском, и к университетской жизни.
Набор в итальянские университеты, как правило, открыт с начала осени до конца весны. Нет единой системы подачи заявок: в каждый вуз необходимо самостоятельно отправлять заявку и оплачивать аппликационный сбор. Более того, если вы начнете изучать сайты университетов Италии, то увидите, что многие из них не утруждают себя обновлением информации, и будьте готовы к тому, что вам придется писать на выбранный факультет для уточнения разного рода подробностей поступления.
Основной перечень документов для поступления:
- школьный аттестат с апостилем;
- справка о том, что студент перекрыл 12 лет обучения (курс Foundation в Италии, справка об окончании первого курса университета в России или аттестат за 9 классов плюс диплом ПТУ/колледжа);
- языковой сертификат (при необходимости, если это прописано во вступительных требованиях вуза и нет возможности сдать языковой экзамен на месте, например, как в Politecnico di Milano);
- Dichiarazionedivalore (DDV) – документ, подтверждающий одобрение Италией ваших документов об образовании (оформляется в консульстве Италии);
- дополнительные документы: мотивационное письмо, резюме, рекомендательные письма, портфолио.
Вступительные экзамены
В Италии есть вузы, которые требуют прохождения вступительных испытаний, а есть те, что могут зачислить студента на основании имеющихся документов об образовании и сопроводительного пакета (мотивационное письмо, резюме, рекомендательные письма и т.п.).
Тем абитуриентам, кто не сдавал итальянский язык и не имеет сертификата о знании языка, придется сдать внутренний экзамен в самом университете (исключение Politecnico di Milano). В зависимости от предпочтений и требований вуза экзамен проводится устно или письменно. Сдать экзамен на знание итальянского языка в России, чтобы избежать вступительного экзамена в Италии, можно в Итальянском институте культуры. Вы получите CILS – сертификат о знании итальянского языка как иностранного. Также вузы Италии принимают сертификаты PLIDA и CELI. Уровень знания итальянского языка, необходимый для поступления в вуз Италии, должен быть не ниже B2.
Если вступительные экзамены в университете есть, то необходимо будет готовиться к сдаче одной из разновидностей экзамена TOLC (по инженерии, экономике, фармации и пр.). Здесь важно понимать, что если вы поступаете на специальности с большим количеством мест (открытого доступа), то главное для студента – набрать минимальный балл по экзамену. Если количество мест ограничено (программы закрытого доступа), надо не просто набрать максимум баллов, а стать лучшим из лучших, так как отбор будет проводиться по конкурсу.
Наиболее сложные для российских абитуриентов моменты
Необходимость перекрыть 1 год обучения одним из трех перечисленных вариантов.
Подготовка к вступительным экзаменам для программ закрытого доступа – необходимо начать готовиться заранее.
Бюрократические проволочки с апостилированием и получением разного рода требуемых форм (например, DDV).
Сложность поиска информации – придется запрашивать ее дополнительно.
COVID-19
Многие вузы объявили о том, что обучение, как и прежде, будет проходить на кампусе, очно, однако остались и те, кто предлагает гибридный процесс обучения (лекции онлайн, семинары и практические занятия офлайн). Студенческие визы выдаются в штатном режиме, без задержек. Визовые центры Италии уже открыты во всех городах присутствия.
Возможности трудоустройства
Выпускники вузов имеют право оставаться в стране в течение одного года для поиска работы, а уже после получения трудоустройства сменить статус и получить разрешение на постоянное пребывание в Италии (Nulla Osta al lavoro).