К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В каких вузах можно встретить единорогов: вопрос на миллиард долларов

Фото: Juliana Araujo the artist, Unsplash
Фото: Juliana Araujo the artist, Unsplash
Согласно исследованию НИУ ВШЭ, подавляющее большинство основателей успешных стартапов оказались выпускниками ведущих мировых вузов

Бизнес-термин «единорог» появился в 2013 году. Юникорн – стартап, достигший оценки в $1 млрд в течение 10 лет с момента основания, не вышедший на биржу и находящийся в собственности своих создателей (не менее чем на ¾).

Согласно недавно опубликованному исследованию НИУ ВШЭ, подавляющее большинство основателей успешных стартапов оказались выпускниками ведущих мировых вузов. На 20 университетов, выпустивших наибольшее число создателей единорогов, приходится почти 40% от общей численности основателей. Эти университеты сосредоточены в пяти странах – США (13), Израиле (3), Великобритании (2), Индии (1) и Китае (1). Самыми популярными вузами, давшими образование наибольшему числу основателей единорогов (487), являются учебные заведения США: Stanford University – 238 и Harvard University – 143, а также Massachusetts Institute of Technology (MIT) – 106, – на долю которых в совокупности приходится более 15% всех основателей. Интересно, что 2 из 8 университетов Лиги Плюща (Brown University (Брауновский университет) и Dartmouth College (Дартмутский колледж)) не вошли в топ-20.

Университеты отличаются по количеству иностранных основателей-выпускников: например, в лидирующих по числу основателей единорогов вузах Индии (The Indian Institute of Technology, Delhi), Китая (Tsinghua University) и Израиля (Tel Aviv University, Hebrew University, Israel Institute of Technology) доля зарубежных предпринимателей от общего числа составляет менее 10%.

В тоже время, ряд университетов нацелены на привлечение талантов со всего мира. К вузам с наиболее высокой долей зарубежных основателей-выпускников относятся University of Waterloo (Канада) – около 59%, University of Illinois (США) – 44% и Purdue University (США) – около 44%.

Россия входит в список стран–доноров, не имеющих собственных единорогов, но давших образование наиболее известным мировым стартаперам. В пятерку вузов — доноров по числу выпускников-основателей среди стран, не имеющих своих единорогов, входят два российских вуза: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (5 выпускников) и Московский физико-технический институт (МФТИ) – 4 выпускника. Среди стран-доноров, выпустивших двух и более основателей единорогов, также перечислены Португалия, Польша, Новая Зеландия, Румыния, Белоруссия и Сербия.

Основываясь на степени преобладания единорогов, созданных с участием мигрантов, страны можно также разделить на категории: привлекающие единорогов извне (США, Великобритания, Германия и др.), выращивающие собственных (Китай, Индия, Франция и др.) и теряющие всех (Россия, Украина, Иран и др.). Если в первой группе более половины единорогов созданы с участием иммигрантов, то во второй, напротив, преобладают национальные предприниматели. Россия возглавила группу стран, из которых уехали родившиеся в них создатели «единорогов»: страну покинули 38 предпринимателей, Украину – 20, Румынию и Иран – по 11, Польшу – 10.

Основные выводы авторов исследования:

  • иммигранты вносят существенный вклад в развитие компаний-единорогов — около 40% миллиардных бизнесов были созданы при участии основателей из-за рубежа; 
  • страны, привлекающие основателей единорогов, одновременно выступают и их крупнейшими донорами: на 32 страны, в которые приехали такие предприниматели, приходится более 70% их экспорта, то есть они не только аккумулируют мировой миграционный поток, но и активно участвуют в его распределении; 
  • ключевую роль в привлечении основателей единорогов играют объемы венчурных инвестиций, а также наличие в стране атрибутов высококачественной науки и образования: ведущих исследовательских организаций, бизнес-школ, высокоцитируемых ученых, лауреатов Филдсовской и Нобелевской премий; 
  • треть всех зарубежных основателей создали единорога в стране получения образования.

Публикуем топ-20 университетов по числу основателей единорогов среди выпускников

  1. Stanford University (Стэнфордский университет, США) – 238 
  2. Harvard University (Гарвардский университет, США, входит в Лигу Плюща) – 143 
  3. Massachusetts Institute of Technology (MIT) (Массачусетский технологический институт, США) – 106 
  4. University of California, Berkeley (Калифорнийский университет в Беркли, США) – 97 
  5. Indian Institute of Technology Delhi (IIT Delhi) (Индийский технический институт в Дели, Индия) – 70 
  6. University of Pennsylvania (UPenn) (Пенсильванский университет, США, входит в Лигу Плюща) – 64 
  7. Tel Aviv University (Тель-Авивский университет, Израиль) – 51 
  8. Columbia University (Колумбийский университет, США, входит в Лигу Плюща) – 45 
  9. Yale University (Йельский университет, США, входит в Лигу Плюща) – 44 
  10. Tsinghua University (Университет Цинхуа, Китай) – 43 
  11. University of Oxford (Оксфордский университет, Великобритания) – 42 
  12. Carnegie Mellon University (CMU) (Университет Карнеги - Меллона, США) – 42 
  13. New York University NYU) (Нью-Йоркский университет, США) – 41 
  14. Cornell University (Корнеллский университет, США, входит в Лигу Плюща) – 38 
  15. Hebrew University of Jerusalem (Еврейский университет в Иерусалиме, Израиль) – 37 
  16. Technion – Israel Institute of Technology (Технион – Израильский технологический институт, Израиль) – 36 
  17. University of Cambridge (Кембриджский университет, Великобритания) – 32 
  18. University of Southern California (Университет Южной Калифорнии, США) – 32 
  19. University of Washington (Вашингтонский университет, США) – 30 
  20. Princeton University (Принстонский университет, США, входит в Лигу Плюща) – 29


Источник: исследование «Релокация как драйвер инновационной активности: глобальное исследование международной миграции основателей компаний-единорогов», авторы – Евгений Куценко, Кирилл Тюрчев и Татьяна Остащенко.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+