К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

15,7% выпускников швейцарских вузов учились по обмену или стажировались за границей

Фото: www.unisg.ch/en/
Фото: www.unisg.ch/en/
Швейцария не боится «утечки мозгов»: напротив, страна поощряет международную мобильность выпускников государственных вузов

Швейцария не боится «утечки мозгов»: напротив, страна поощряет международную мобильность выпускников государственных вузов. Однако только каждое девятое высшее учебное заведение Швейцарии соответствует государственным целям международной и национальной мобильности. По данным Movetia, количество швейцарских студентов, обучающихся за рубежом, не дотягивает до целевых показателей, утвержденных национальной стратегией Конфедерации и кантонов: 20% выпускников должны были учиться или приобрести практический опыт за границей.

Такая задача была поставлена исходя из понимания, что уровень мобильности оказывает непосредственное влияния на экономику страны: хорошо выстроенная образовательная система способствует привлечению новых высококвалифицированных специалистов, помогает научному обмену и сотрудничеству в сфере исследований. Индекс мобильности важен для Швейцарии как для инновационно ориентированного государства.

Movetia – национальное агентство по развитию академических обменов и повышению степени международной мобильности – заказало исследование уровня и факторов влияния на международную мобильность швейцарских высших учебных заведений. В нем приводятся сведения за 2020 год, предоставленные федеральным ведомством статистики (Federal Statistical Office (FSO)). В исследовании рассматривается поведение выпускников бакалаврских и магистерских программ и не учитывается тип учебного заведения, его размер, год основания или языковой регион.

Исследования показали, что опыт, полученный студентом в университете, играет важную роль в принятии им решения о дальнейшем обучении или работе за пределами государства. Выпускники чаще отправляются на стажировки вне страны, если в их альма-матер была международная среда: предлагались занятия на английском языке, университет отличался высокой долей иностранных студентов и имел развитую сеть зарубежных партнеров.

Выяснилось, что показатели мобильности в швейцарских высших учебных заведениях очень сильно варьируются: от 1% до 50%, и только 4 из 36 опрошенных университетов соответствуют целевому показателю в 20%. Средний же показатель – 15,7% – достигается во многом благодаря высоким результатам четырех лидеров.

В список топ-5 университетов с высоким уровнем мобильности вошли:

  1. Университет Санкт-Галлена (The University of St.Gallen) – более 50% 
  2. Федеральная политехническая школа Лозанны (EPF Lausanne, EPFL) – более 30% 
  3. Педагогический университет Санкт-Галлена (PH St.Gallen) – более 25% 
  4. Университет Лугано (Università della Svizzera italiana, USI) – более 25% 
  5. Университет прикладных наук Западной Швейцарии (University of Applied Sciences Western Switzerland HES-SO) – менее 20%

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+