К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Страны, в которых наименее разнообразно происхождение иностранных студентов

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Отчет Studyportals

Studyportals опубликовала исследование о том, в каких странах представлено наибольшее и наименьшее разнообразие стран-источников иностранных студентов.

Чтобы создать целостную глобальную картину студенческой мобильности, аналитики за основу взяли данные ЮНЕСКО и ОЭСР.

В отчете выделены 25 стран, на которые приходится 80% всех иностранных студентов. Страны распределены по количеству стран-источников, то есть тех стран, из которых приехали студенты.

В пятерку лидеров вошли: Италия (34), Норвегия (33), Германия (33), Франция (31) и Венгрия (28). Studyportals отмечают, что такая диверсифицированность студентов связана с расположением стран, большими сообществами экспатов и широким выбором бюджетных и недорогих программ обучения.

Низкие позиции в топ-25 занимают Канада (13), Австралия (12), Новая Зеландия (9), Чехия (9), Португалия (7).

Страна-лидер по экспорту студентов – Китай (1,1 млн), на втором месте – Индия (521 тыс.), следом идут Вьетнам (132 тыс.), Германия (123 тыс.), Франция (107 тыс.), Узбекистан (107 тыс.) и США (107 тыс.). Из России учиться за рубеж уехали 58 тысяч студентов.

Авторы исследования констатируют, что среди англоговорящих стран, в Австралии, Новой Зеландии и Канаде, количество иностранных студентов является одним из наименее разнообразных: «Несмотря на то, что эти страны являются всемирно известными направлениями, предлагающими образование мирового класса, они чрезмерно зависят всего от нескольких стран происхождения. Потребность в диверсификации сейчас больше, чем когда-либо прежде, поскольку университеты, конкурирующие на глобальном уровне, больше не могут позволить себе полагаться всего на несколько стран-источников поступления иностранных студентов».

«Чрезмерная зависимость от нескольких стран происхождения иностранных студентов создает риск для университетов перед лицом неопределенностей, таких как геополитические сдвиги, изменения политики или закрытие границ», – приводит слова Кары Скикне, одного из авторов исследования, Times Higher Education.

В прошлом году Вивьен Стерн, исполнительный директор Universities UK, призвала британские и австралийские университеты подготовиться к «катастрофе» в отношениях с Китаем, в то время как правительства всех этих англоязычных стран выразили желание диверсифицировать свои студенческие контингенты, напоминает THE.

*Studyportals – голландская международная образовательная маркетинговая компания

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+