К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Население земли становится более образованным

Фото: ArthurHidden, Freepik
Фото: ArthurHidden, Freepik
Мировая статистика

Во всем мире растет уровень образованности населения. Сегодня 48% людей в возрасте от 25 до 34 лет обладают дипломами о высшем образовании. Для сравнения: в 2000 году их доля составляла лишь 27%. Исследователи объясняют такой рост потребностями рынка труда: в большинстве стран существует дефицит высококвалифицированных специалистов.

Примечательно, что женщины получают высшее образование заметно чаще, чем мужчины, — 57 против 43%. Самые образованные страны — Южная Корея (69% населения получили высшее образование) и Канада (66,4%).

Высшее образование в России

По данным Росстата, в России в начале 2000-х диплом вуза был лишь у четверти работающего населения, но за последующие 20 лет этот показатель вырос в полтора раза и достиг 35%. Почти половина (45%) людей трудоспособного возраста получила среднее профессиональное образование, а 15% ограничились полным школьным курсом.

Лидеры по доле работников с высшим образованием — Москва (51,8%), Северная Осетия (50,6%), Ингушетия (44,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (44,9%) и Санкт-Петербург (43,8%). Меньше всего выпускников вузов в Забайкальском крае (23,7%), Новгородской и Курганской областях (24,1 и 24,8% соответственно).

Больше всего обладателей дипломов о высшем образовании среди молодых людей: в возрастной группе 25–34 лет их около 41%. Для сравнения: среди людей в возрасте от 55 до 64 лет высшее образование получили лишь 28%. Как и в среднем в мире, в России уровень образования выше у женщин: 39,8 против 29,9% у мужчин.

Высшее образование в Европе

В Европе растет число людей, получающих высшее образование, и сокращается количество тех, кто бросает среднюю школу до окончания обучения. По данным объединенного исследовательского центра JRC, по крайней мере 45% жителей ЕС в возрасте 25–34 лет получат высшее образование к 2030 году. Лучше всего дела обстоят в Греции, Ирландии, Польше и Швеции: эти страны уже достигли целевых показателей. А вот представители Испании, Италии и Венгрии опасаются, что не смогут получить желаемых результатов к 2030 году.

Исследователи отмечают, что, несмотря на позитивные прогнозы, важно учитывать риски, связанные с миграционным кризисом в Европе. Мигрантам, в том числе беженцам из Украины, получить высшее образование гораздо сложнее, чем местным жителям.

Высшее образование в Китае

Абсолютным мировым лидером по росту доли населения с высшим образованием стал Китай. Если в 1990 году в университетах страны учились лишь 3,8 млн студентов, то к 2022 году этот показатель вырос более чем в 10 раз: сегодня численность учащихся китайских вузов приблизилась к отметке 50 млн. Охват высшим образованием в Поднебесной оценивается в 59,6%, что превосходит большинство развитых стран. Власти Китая надеются, что увеличение числа высококвалифицированных специалистов позволит стране поддержать темпы экономического роста.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+