К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

После школы — на работу: выпускники американских школ не хотят учиться в колледже

Фото: artursafronovvvv, Freepik
Фото: artursafronovvvv, Freepik
С чем связана эта тенденция и как выпускники школ видят свое академическое будущее

Американская молодежь перестает ценить высшее образование. The Wall Street Journal попытался разобраться, с чем связана эта тенденция и как выпускники школ видят свое академическое будущее.

По данным Gallup, доверие к высшему образованию у жителей США за последнее десятилетие снизилось на 21 процентный пункт. Если раньше молодые люди после школы обычно шли в колледж, то сейчас этот образовательный трек не кажется им предпочтительным. Среди прочего вчерашних школьников смущают политические распри и нетерпимость в кампусах, высокая стоимость обучения в колледжах, ограниченное количество программ, а также возможные проблемы с трудоустройством после окончания учебы.

Согласно статистике, сегодня только 40% выпускников колледжей находят работу по специальности. Эти цифры подталкивают американцев к мысли о том, что колледж — лишний этап на карьерном пути. В результате опроса, проведенного в 2022 году, выяснилось: более половины родителей считают, что стажировка приносит больше пользы, чем обучение в вузах. Она позволяет получить необходимые для работы знания и навыки, не тратя денег на учебу.

Мнение родителей поддерживают и представители бизнеса. Квази Митчелл, топ-менеджер одной из крупнейших консалтинговых фирм Deloitte, убежден, что в ближайшем будущем при найме персонала компании будут смотреть не на диплом соискателя, а на его навыки.

Что касается самих колледжей, то качество образования в них, как отмечают специалисты, в последнее время падает. По словам Ирвина Кирша, сотрудника компании ETS, которая проводит экзамены для учащихся высших учебных заведений, у четверти выпускников колледжей отмечаются проблемы с математикой и правописанием.

При этом максимальный балл — оценку А, соответствующую российской «пятерке», — студенты получают в наши дни в три раза чаще, чем 60 лет назад. На это парадоксальным образом повлиял существенный рост цен на образование. С 1980 по 2020 год стоимость обучения в государственном колледже повысилась на 180%. Сегодня она составляет около $36 000 в год — и это не считая расходов на питание, проживание, проезд и т.д.

При таких финансовых затратах студенты относятся к образованию как к услуге. Колледжи зачастую поддерживают этот подход и, стремясь продемонстрировать качество предоставляемой услуги, предпочитают ставить учащимся хорошие оценки.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+