К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Иностранный язык в резюме: кому и зачем нужен английский?

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников hh.ru и онлайн-школа Skyeng выяснили, насколько изменились требования к знанию английского языка при трудоустройстве. Результаты исследования основываются на анализе вакансий, размещенных на сайте hh.ru за период с 2017 по 2021 годы.

Пять лет назад владение английским языком как обязательное требование для кандидатов было указано в 193 000 вакансий, к 2019 году их количество увеличилось более чем на четверть – до 250 000, а еще через два года достигло 398 000.

Количество вакансий с требованием владения английским языком (на сайте hh.ru)

Источник: hh.ru

Кому и в каких компаниях нужно знать английский?

Чаще всего требования к владению английским размещали компании, занимающиеся управлением многопрофильными активами, тяжелым машиностроением, образованием и обучением, производством и продажей промышленного оборудования.

Отрасли бизнеса, в которых размещено больше всего вакансий с требованием английского (на сайте hh.ru)

Источник: hh.ru

Что же касается профессий, то английским должны были владеть работники системы образования и научные сотрудники, специалисты в области информационных технологий, маркетологи и PR-менеджеры, а также менеджеры по закупкам.

Специальности, в которых размещено больше всего вакансий с требованием английского (на сайте hh.ru)

Источник: hh.ru

Кто владеет английским и как его использует?

Любопытно, что количество резюме, в которых кандидаты указывали уровень владения английским языком, на протяжении пяти лет оставалось неизменным – 2 000 000 анкет. Однако вырос указываемый уровень владения иностранным языком.

Основной считается общеевропейская классификация уровней владения иностранными языками, состоящая из семи уровней, каждый из которых характеризуется комплексом базовых навыков и умений: A0 ­– Starter/ Beginner (Стартовый/ Начальный), A1 – Elementary (Элементарный), A2 – Pre-Intermediate (Ниже среднего), B1 – Intermediate (Средний), B2 – Upper Intermediate (Средне-продвинутый), C1 – Advanced (Продвинутый), C2 – Proficiency (В совершенстве).

Чаще всего акцентировали внимание на знании английского кандидаты на должности в IT-отрасли, высшем менеджменте, маркетинге, закупках, искусстве и консультировании. Примечательно, что в сходных аудиториях вырос уровень владения английским – так, с A1 до B1 и С1 (28%), то есть с начального до среднего и выше среднего, свой уровень повысили специалисты, претендующие на позиции в высшем менеджменте, закупках, IT, искусстве и масс-медиа, а также в маркетинге.

Наибольшие доли резюме среди кандидатов со знанием английского были размещены в сферах: 

Источник: hh.ru

Английский язык необходим многим для чтения и иногда перевода специальной литературы, инструкций и технических документов, ведения деловой переписки и переговоров, общения.

При росте запроса на владение английским языком в вакансиях компаний, не все из них стремятся его проверять. Продемонстрировать свои знания иностранного языка на первом собеседовании предстоит кандидатам в сферах IT, HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе и кейтеринг), СМИ, маркетинга, рекламы и PR, дизайна и продюсирования.

Влияет ли знание английского на заработную плату?

Владение английским языком «стоит» не менее 8-20 тысяч рублей. Так, например, в 2017-2021 годах кандидаты, указывающие в резюме знание английского, претендовали на заработную плату от 60 тысяч рублей, а кандидаты без знания английского рассматривали варианты в пределах 43 тысяч рублей.

Работодатели готовы платить за владение английским языком: в среднем медианная заработная плата для тех, кто указал уровень владения английским, выше на 10-15 тысяч рублей по всей России. Например, в высшем менеджменте кандидатам без английского предлагают от 70 тысяч рублей, а со знанием английского готовы платить уже от 100 тысяч рублей, в IT-сфере без английского — от 60 тысяч рублей, а с английским — от 90 тысяч рублей.

Влияние знания английского на заработную плату россиян (предложения работодателей)

Источник: hh.ru

Сами же кандидаты оценивают свои языковые навыки еще выше: к примеру, в высшем менеджменте кандидат с уровнем А1 запрашивает 100 тысяч рублей, а с уровнем С2 – уже 224 тысячи рублей, в IT-сфере с A1 — 69 тысяч рублей, а с С2 — 150 тысяч рублей. В большинстве профессиональных областей кандидаты ожидают повышение своей заработной платы в 2-3 раза в зависимости от уровня владения английским.

Влияние знания английского на заработную плату россиян (ожидания кандидатов)

Источник: hh.ru

Результаты исследования показывают прямую связь между знанием английского языка, уровнем его владения и заработной платой, а также то, что язык становится базовым навыком наряду с уверенным владением ПК, особенно востребованным в IT, высшем менеджменте, маркетинге и закупках. Однако открытыми остаются вопросы о том, как именно кандидаты должны подтверждать знание языка на требуемом уровне и насколько больше должен получать сотрудник, владеющий английским языком, чем тот, у которого данного навыка нет.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+