К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Российские школьники считают профессии врачей и учителей высокооплачиваемыми?

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Онлайн-платформа «Лифт в будущее» провела опрос* среди старшеклассников российских школ. Цель — выяснить, выбрали ли будущие выпускники профессию и что повлияло на их выбор, хотят ли поступать в вузы, готовы ли уезжать из родного города для получения высшего образования.

1. Большинство знают ответ на вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь?»

Выбор специальности

Опрос учеников старших классов российских школ

Любопытно, что в медицине лидирует профессия стоматолог, в образовании – воспитатели и учителя, а в IT – программисты.

Популярны также такие профессии, как психолог, художник, экономист, актер, архитектор, а вот стюардессами, судмедэкспертами, сварщиками, следователями и космонавтами почти никто из опрошенных стать не планирует.

2. Деньги решают всё.

Топ-5 факторов при выборе профессии

Опрос учеников старших классов российских школ

Что же движет современными старшеклассниками при выборе профессии? Все просто: высокая заработная плата. Но следом идут детские мечты. Судя по цифрам, у многих эти два фактора совпадают. Интересно, что замыкает пятерку факторов – возможность работать удаленно.

3. Попытка не пытка.

Планы на дальнейшее обучение

Опрос учеников старших классов российских школ

Высшее образование по-прежнему очень востребовано, большинство опрошенных будут пытаться поступить в вузы сразу после окончания школы, но есть и такие, кто решил год отдохнуть и окончательно определиться с будущей специальностью. Чуть больше половины ребят готовы к переезду в другой город ради будущей учебы. Почти половина опрошенных считает, что за рубежом учат лучше, чем в России.

4. Репетитор or not репетитор

Как учатся школьники

Опрос учеников старших классов российских школ

При том, что многие планируют поступать в вузы (см.п. 3), готовятся к поступлению далеко не все: более 1/3 опрошенных учебе посвящают около 4 часов в день, а 59% рассчитывают, что им хватит знаний, полученных в рамках школьной программы.


*Опрос проводился в марте — апреле 2021 года, в исследовании приняли участие около 1 тыс. учеников из разных регионов России.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+