Семь вузов из России вошли в Шанхайский рейтинг лучших университетов мира

Академический рейтинг университетов мира (ARWU), более известный как Шанхайский, был впервые составлен в 2003 году сотрудниками расположенного в Шанхае университета Цзяо Тун. С тех пор рейтинг регулярно обновляется; с 2009 года авторскими правами на него владеет независимое консалтинговое агентство ShanghaiRanking Consultancy. Опубликованная в августе 2024 года версия рейтинга стала 23-й по счету.
При составлении списка вузов ARWU использует ряд объективных параметров.
- Качество образования: количество выпускников — лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии.
- Качество преподавательского состава: количество сотрудников — лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии; количество ученых с высоким уровнем цитируемости.
- Качество научных исследований: количество статей в журналах Nature и Science (не применяется к вузам гуманитарного и социального профиля); количество работ, индексируемых в Web of Science (SCIE и SSCI).
- Качество работы университета: средний показатель по всем предыдущим метрикам из расчета на каждого преподавателя вуза.
Рейтинг учитывает все университеты, в которых учились или преподают Нобелевские лауреаты, а также исследователи с высоким уровнем цитируемости и публикациями в Nature или Science. Каждый год ранжируется более 2500 вузов со всего мира, 1000 лучших из них включается в очередной рейтинг. Конкретное место присваивается лишь первой сотне учебных заведений, далее университеты объединяются по 50 или 100 и внутри каждой группы перечисляются по алфавиту.
Шире всего в рейтинге представлены китайские университеты: их 225 с учетом 13 вузов Тайваня, семи — Гонконга, двух — Макао. Далее по численности следуют американские (183) и британские (62) вузы. Всего в топ-1000 вошли университеты из более чем 60 стран мира.
Топ-10 рейтинга представлен восемью американскими и двумя британскими вузами. Лучшим университетом мира признан Гарвардский, в топ-3 третий раз вошли также Стэнфорд и Массачусетс. Лучшими вузами Великобритании оказались Кембриджский (4-я строчка) и Оксфордский (6-я) университеты.
Топ-10 лучших вузов мира в Шанхайском рейтинге
Среди вузов континентальной Европы первым оказался недавно созданный из нескольких высших учебных заведений Франции Университет Париж-Сакле (12-е место). Лучший университет Швейцарии — Швейцарская высшая техническая школа в Цюрихе (21-я строчка). В топ-100 рейтинга также присутствует несколько учебных заведений из Северной Европы: Копенгагенский университет — на 32-й позиции, шведский Каролинский институт — на 43-й, норвежский Университет Осло — на 72-й, финский Университет Хельсинки — на 99-й. Германия появляется в рейтинге только в середине первой сотни: Мюнхенский университет занимает 43-е место. Утрехтский университет (Нидерланды) попал на 55-ю строчку, Левенский католический университет (Бельгия) — на 78-ю. Европейское Средиземноморье и Восточная Европа в первой сотне Шанхайского рейтинга не представлены.
Самый успешный китайский вуз — Университет Цинхуа (22-я), японский — Токийский университет (28-я). Входящий в первую десятку рейтинга QS Национальный университет Сингапура в ARWU оказался 68-м месте, зато в Шанхайский рейтинг попало несколько израильских вузов (Институт Вейцмана на 69-й строке), корейский Сеульский университет (на 86-й) и Университет короля Сауда из Саудовской Аравии (на 90-й).
В Австралии лидирует Университет Мельбурна (37-я строчка), в Канаде — Университет Торонто (26-я строчка).
Лучший вуз Латинской Америки — бразильский Университет Сан-Паулу (101–150), Африки — Кейптаунский университет ЮАР (201–300).
По количеству научных наград у выпускников лидирует Гарвард, у преподавателей — Принстон. В престижных научных журналах охотнее всего публикуют работы ученых из Гарварда, их же труды чаще всего цитируют и индексируют в базах данных. В среднем научные достижения лучше всех у сотрудников Калтеха.
В новом Шанхайском рейтинге присутствует семь российских вузов — в прошлом году их было девять: из списка лучших университетов выпали МИФИ и Сеченовский университет, ранее находившиеся в десятой сотне. МГУ (101–150 место), СПбГУ (401–500) и Физтех (501–600) сохраняют лидерство в ARWU среди университетов России; УрФУ поднялся из восьмой сотни в седьмую, ВШЭ осталась в восьмой, а НГУ и Сколтех опустились в девятую.
МГУ лучше других российских вузов показал себя по количеству наград у выпускников и преподавателей, по общей эффективности сотрудников, по публикациям в научных журналах и их индексируемости. А вот с цитируемостью, согласно Шанхайскому рейтингу, дела лучше обстоят у УрФУ и Сколтеха.