К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Профессии в кино: где учиться, чтобы преуспеть в киноиндустрии

Фото: Московская школа кино
Фото: Московская школа кино
Московская Школа Кино | Партнерский материал

Мир постоянно трансформируется и культура потребления меняется с невероятной скоростью. Еще недавно мы не могли представить, что будем получать видеоконтент по подписке и создавать веб-сериалы дистанционно во время карантина. Географические границы стираются, особенно в индустрии кинопроизводства: появляется возможность создавать кино и сериалы для зрителя из любой точки мира.

Стремительное развитие киноиндустрии приводит к дефициту квалифицированных специалистов, в том числе шоураннеров, VFX-супервайзеров, 3D-художников и многих других. Рост инвестиций в отечественную киноиндустрию и интерес международных компаний к контенту российских производителей создает спрос на новое поколение кинематографистов, владеющих актуальными знаниями мировых практик, современными технологиями медиапроизводства и способных участвовать в интернациональных проектах. Многие мечтают попасть в киноиндустрию, но не у всех это получается.

Московская школа кино (МШК) запускает программу британского бакалавриата, призванную подготовить специалистов для киноиндустрии, которые будут высоко востребованы как на национальном, так и на глобальном рынках. Мария Ситковская, директор МШК, рассказала о том, какие именно профессии, связанные с кино, наиболее востребованы сегодня, что необходимо сделать выпускнику вуза, чтобы попасть в индустрию, и как организовано обучение в бакалавриате Московской школы кино.


— Какие направления в индустрии кинопроизводства сейчас наиболее востребованы?

— Во-первых, сейчас во всем мире бум сериального кинопроизводства, поэтому востребованы шоураннеры – люди, которые запускают проекты, являются авторами идей, контролируют всю творческую составляющую от кастинга и подбора съемочной группы до реализации проекта согласно бенчмарку пилотной серии.

Во-вторых, обороты набирают документальные проекты, причем не обязательно фильмы. Благодаря интересу Netflix и HBO к документалистике, появился совершенно другой формат, нежели был раньше: менее авторский, ориентированный на более широкую аудиторию. Сейчас производится огромное количество документальных сериалов. Соответственно, есть спрос на режиссеров и шоураннеров документалистики.

В российской киноиндустрии ввиду значительного роста онлайн-кинотеатров и увеличения объемов инвестиций, проблематично найти быстро не то, что сценариста или режиссёра на проект, но художника постановщика или оператора. Индустрия испытывает дефицит кадров по всем направлениям: не хватает талантливых сценаристов, cg-супервайзеров, художников-постановщиков. Продюсеры встают в очередь за специалистами на два-три проекта вперед.

Московская школа кино

— Насколько университеты в состоянии удовлетворить этот голод?

— Сегодня частные киношколы активно замещают государственное образование. Дело в том, что государственные институции довольно медленно меняются и не всегда успевают за тем ритмом, которым живет современная индустрия. Это объясняется тем, как организована российская система высшего образования: есть программа, написанная одной институцией и утвержденная Министерством, – все государственные вузы, которые хотят обучать профессиям по этому образовательному треку, вынуждены ею пользоваться. Государственные программы почти не меняются, а если меняются, то довольно слабо и очень медленно.

Частные школы, большинство из которых работают по лицензии дополнительного профессионального образования, не имеют таких ограничений.

В отличие от российской, британская и американская системы образования построены на том, что каждый вуз создает собственную программу и именно этой программой конкурирует за абитуриентов. Такой подход более эффективен, он позволяет создавать новые программы и быстро их адаптировать к изменениям в индустрии. Мы, в Московской школе кино, меняем программу приблизительно на 10-20% ежегодно, таким образом, за пять лет она практически полностью обновляется.

— Как создавались программы дополнительного образования Московской школы кино, что брали за образец?

— На сегодняшний день самая успешная из киноиндустрий в мире – американская. Мы шли за лидерами.

При разработке программ мы изучали все американские киношколы, работали с UCLA, UC Berkeley, University of Southern California, NFTS, смотрели на лучшие программы, которые есть у наших коллег в Великобритании, общались с британскими вузами в области кино. В итоге мы собрали лучший опыт, который был возможен, и адаптировали его под российскую действительность. Перенести его сюда в исходном виде было невозможно. У нас нет системы, которая существует в США: нет гильдии, страхования, рибейтов – всего того, что делает американское кинопроизводство индустрией. У нас есть кино, киноискусство, а киноиндустрии нет.

Московская школа кино

— Какие программы есть в Московской школе кино? Чем бакалавриат отличается от программ дополнительного образования?

— Мы реализуем 18 программ в формате дополнительного профессионального образования (ДПО). Эти программы длятся от года до двух, их контингент – взрослые люди. Раньше средний возраст на программах был 25-35 лет, сейчас к нам все чаще приходят еще более молодые люди. В ДПО вы приходите учиться конкретной профессии, например, поступаете на операторское мастерство и два года учитесь данному ремеслу.

С этого года мы запускаем международную программу бакалавриата совместно с нашим британским партнером – University of Hertfordshire, чьи программы по анимации и визуальным эффектам входят в топ-5 лучших в мире. С этим университетом мы сотрудничаем уже более 18 лет. Бакалавриат будет в корне отличаться от программ ДПО. Мы знаем, что юные ребята не всегда понимают, кем хотят быть, когда вырастут. Мы и в 40 не всегда уверены в своем выборе, а в 18 его очень сложно сделать. Бакалавриат начинается с общего отделения Foundation Entertainment, куда вы приходите с идеей заниматься кино. В одной образовательной программе собраны сразу три направления: кино, анимация и игры, и вы делаете по одному проекту в каждой специализации. Обучаясь в течение года всем трем индустриям, вы понимаете, как себя применить. Например, сценарист может писать не только для кино, но и для сериалов, анимации или полного метра, также он может писать интерактивный storytelling для игр. Таким образом, сфера применения ваших навыков становится шире, вы можете себя проявить не только в кино.

После года интенсивного обучения, очень большого числа проектов, которые ребята делают, они довольно осознанно понимают, что им ближе: кино, анимация или дизайн игр. После этого они делают выбор дальнейшего трека – гейм-дизайн, 2D-анимация, 3D-анимация и визуальные эффекты или кино. Игровой бакалавриат реализуется совместно со школой Scream School, программы по анимации и кино – в Московской школе кино.

Обучаясь по программе кино, студенты проходят трек из шести профессий – режиссура, продюсирование, операторское мастерство, sound-инжиниринг, звукорежиссура, монтаж и художественная постановка. На выходе они могут снять три проекта как режиссеры, два проекта как операторы, один проект как художники. Таким образом, они получают более широкое портфолио, – это очень важно, поскольку именно портфолио все решает для работодателя. Я не слышала, чтобы на работу в киноиндустрию принимали на основании диплома и школы, которую вы закончили. Вас спрашивают о том, что вы умеете делать руками, вы показываете портфолио и вас берут в проект.

После четырех лет обучения – год на курсе Foundation Entertainment и три года бакалавриата – у нашего выпускника будут проекты, демонстрирующие его операторские, режиссерские, художественные и продюсерские навыки и, как следствие, с таким бэкграундом ему легче попасть в интересный проект. Российская киноиндустрия небольшая и в нее сложно зайти, но потом можно быстро взлететь в топы профессии.

— В чем Вы видите миссию Московской школы кино?

— Наша задача – принести в индустрию профессиональных людей с нужными навыками, дать студентам лучший опыт, существующий на сегодня в кино, и постараться сделать это в максимально короткий интервал времени. Индустрия так устроена и скорость жизни сегодня такова, что плавно и размеренно учиться пять лет определенному ремеслу и профессиональным скиллам – слишком долго. Наша миссия – обеспечить выпускников актуальным опытом, с которым они не почувствуют разницу между школой и жизнью, дать возможность выйти в индустрию, осуществить свою мечту. Кино – это про мечту, про то, чтобы реализоваться и зарабатывать на жизнь, делая то, что тебе нравится.

Московская школа кино
Московская школа кино
Московская школа кино
Московская школа кино
Московская школа кино
Московская школа кино
Московская школа кино
Московская школа кино
Московская школа кино
Московская школа кино
Московская школа кино

Справка

Обучение на программе бакалавриата в Московской школе кино длится 4 года.

1-й год — обязательный общий курс Foundation Entertainment про кино, анимацию и разработку игр, который реализуется совместно со Школой игр Scream School. Foundation Entertainment – годовая очная full-time программа, где студенты учатся 5 дней в неделю.

Мы живем в эпоху цифровой революции, нас окружает большое количество информации и миллионы изображений, особенно с появлением социальных сетей, поэтому сейчас как никогда сложно создавать что-то новое. В связи с этим нам необходимо пересмотреть и заново изобрести образовательные критерии и подходы к обучению. Погрузить студента в современный, открытый и творческий образовательный процесс – задача курса Foundation Entertainment. Программа построена на пересечении основных областей современной индустрии развлечений: кино, анимации и игр. В процессе обучения студенты познакомятся со всеми направлениями через тематические модули и разработку креативных проектов. Под руководством экспертов-практиков современной медиаиндустрии студенты погрузятся в общемировой культурный контекст, научатся мыслить нестандартно и смогут применять полученные знания и навыки в своих проектах. Мы верим, что такой подход к обучению важен в условиях современных творческих вызовов и стараемся дать молодым специалистам навыки, которые позволят им успешно развиваться на их профессиональном пути. Другими словами, мы стремимся создать уникальную "золотую формулу": переосмысливаем ценный опыт и знания в области визуальных искусств прошлых лет в настоящем, чтобы создавать будущее.
Вангелис Андреопулос куратор программы Foundation Entertainment, художник

2, 3, 4-й годы — обучение по одной из трех специализаций:

  • CINEMA ARTS: FILM & TV PRODUCTION
  • 2D DIGITAL ANIMATION
  • 3D ANIMATION AND VISUAL EFFECTS

Обучение по программе 2D DIGITAL ANIMATION позволит изучить весь спектр техник как классической анимации, так и новейшие технологии ее создания. Студенты смогут развить художественное мышление, расширить кругозор и приобрести собственный стиль и профессиональный почерк. Участники программы пройдут модули по разработке персонажей, окружения, анимации движения, драматургии, актерскому мастерству, моушн-графике, созданию анимации разных форматов: перекладка, рисованная и кукольная анимация с использованием современного программного обеспечения.

Программа 3D ANIMATION AND VISUAL EFFECTS включает модули по анимации персонажей, окружения, текстурингу, риггингу, анимации движения, шейдингу. Студенты также изучат FX-симуляции, научатся работать с разрушениями, перерабатывая как отснятый материал, так и создавая сцену с нуля.

Обучение на программе британского бакалавриата CINEMA ARTS: FILM & TV PRODUCTION проходит в условиях, максимально приближенных к реальному кинопроизводству. Студенты будут обучаться под руководством ведущих практиков российской и европейской киноиндустрии. Студенты изучат историю кино, научатся писать сценарии, отработают навыки командной работы, лидерские качества, сформируют проектное мышление и креативный подход. Основными студенческими проектами станут короткометражные фильмы разных жанров и форматов: игровые, документальные, коммерческие. Каждый проект реализуется на основе принятых в профессиональной среде производственных стандартов. Программа также включает в себя работу с современными формами визуального контента такими как стриминг, музыкальные видео, контент для цифровых медиа.

Выпускники всех программ бакалавриата получат диплом бакалавра University of Hertfordshire, который позволит им не только работать в индустрии кино и анимации в любой стране мира, но и продолжить обучение в магистратуре в зарубежных киношколах.

Milkshake (Дипломная работа студентов программы VFX Artist)

Авторы: Елизавета Молчанова, Тера Эдилгериева, Егор Марченко, Вадим Леднев, Валерия Ли.

Московская школа кино

Московская школа кино

Сайт: moscowfilmschool.ru

Адрес: Artplay — 105120, Россия, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2

Телефон: +7 495 640 80 14

E-mail: info@moscowfilmschool.ru



#ПАРТНЕРСКИЙ_МАТЕРИАЛ

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+