
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал проекты документов, которые определяют содержание контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена для выпускников 9-х классов. Разберемся, какие сюрпризы готовит ОГЭ в новом учебном году.
В большинстве случаев все нововведения в ОГЭ связаны с необходимостью скорректировать оценку знаний, унифицировать задания и уменьшить их количество. Структура и содержание заданий по большинству предметов остаются без изменений.
Нововведения затронут семь дисциплин:
- биологию;
- иностранный язык;
- химию;
- физику;
- литературу;
- русский язык;
- информатику.
Без изменений останутся экзамены по следующим предметам:
- география;
- история;
- обществознание;
- математика.
Изменения по предметам
Максимальный балл за выполнение задания № 3 снижен с двух до одного. Это означает, что теперь у выпускников не будет права на ошибку при решении задачи на таксоны. Скорее всего, изменение было внесено, чтобы школьники глубже прорабатывали эту сложную тему. Максимальный первичный балл уменьшен с 48 до 47.
Уточнены критерии оценивания ответов на задание № 35 письменной части и задание № 3 устной части. Конкретные формулировки уточнений будут известны только после публикации демоверсий.
В прошлом году ОГЭ по информатике включал в себя задание № 15, в котором было два варианта: № 15.1 и № 15.2 — школьник мог выполнить любой из них. С этого года задание разделено на два и выбор сделать нельзя. В первом (№ 15) необходимо будет составить алгоритм, во втором (№ 16) — написать программу на одном из допустимых языков программирования. Такие изменения повышают объективность оценивания, поскольку задание № 15.1 было проще и изучать языки программирования, чтобы сдать экзамен на пятерку, было необязательно. В связи с увеличением количества заданий до 16, максимальный первичный балл вырос с 19 до 21.
Изменения коснулись задания № 13 (№ 13.1, № 13.2, № 13.3), в котором необходимо написать сочинение-рассуждение. В нем упрощены способы отсылок к исходному тексту. Если раньше нужно было, как на ЕГЭ, в качестве примеров приводить цитаты и указывать номера цитируемых предложений, то теперь можно ограничиться сжатым пересказом фрагмента текста. Кроме того, термины «пример-иллюстрация» и «пример-аргумент» заменены на «пример». Нововведение связано с тем, что в 9-м классе примеры не делят на иллюстрирующие и доказательные.
В задании № 13.1 изменена формулировка: вместо цитаты на лингвистическую тему экзаменуемым предлагают вопрос. Это можно назвать упрощением: работать с цитатами лингвистов 9-классникам было трудно.
В задании №13.3 появились ограничения на примеры из личного опыта. Теперь для аргументации нельзя использовать примеры из комиксов, аниме, манг, фанфиков, графических романов и компьютерных игр.
Кроме того, уточнены некоторые критерии оценивания. В частности, по критерию «Композиционная стройность» будет оцениваться в один балл композиция и построение текста. Критерий «Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения» переименован в «Логичность речи». Он учитывается при оценивании задания № 1 (сжатое изложение) и № 13 (сочинение-рассуждение). Теперь два балла можно получить, если в текстах нет логических ошибок, один — если обнаруживается единственная ошибка. При большем количестве ошибок баллы не начисляются.
Максимальный первичный балл увеличен с 22 до 37.
Итоговое собеседование по русскому языку
Теперь вопросы, на которые участники итогового собеседования должны давать ответ в рамках монолога, будут единообразными и типовыми. Если раньше в задании были просто описаны ситуации, то теперь к каждой из них прилагаются конкретные вопросы. Критерий «Богатство речи» исключен, поскольку он дублировал «Соблюдение речевых норм». Максимальный балл за оценивание диалога увеличен до трех.
Эксперты уточнили критерии оценивания ряда заданий. Например, «Логичность, соблюдение речевых и грамматических норм» теперь учитывает сумму ошибок вне зависимости от их вида. Если выпускник допустит две ошибки только одного типа: речевые, грамматические или логические, — балл обнуляться не будет. Однако если раньше для получения одного балла можно было совершить по одной ошибке каждого вида, то есть суммарно три, теперь за те же три ошибки балл обнулят. Учитывая, что этот критерий одинаков для четырех развернутых ответов, ученик может несколько раз потерять баллы из-за схожих ошибок.
Кроме того, система оценивания работ по русскому языку и литературе унифицируется по параметрам «Соблюдение орфографических норм» и «Соблюдение пунктуационных норм»: баллы будут сниматься, если ученик допустит пять и более ошибок.
Экзамен по физике в основном упростили. Общее число заданий сокращено с 25 до 22. Одну из качественных задач сделали задачей с кратким ответом, удалили задания на распознавание формул и одну из линий заданий на работу со схемами и таблицами.
Если раньше за заданиями № 21 и № 22 были закреплены определенные темы (например, «механика» или «электродинамика»), то в новом учебном году вместо этих двух заданий будет одно — базироваться оно станет на материале любого из изученных разделов физики.
Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы уменьшится с 45 до 39.
Общее количество заданий сократилось с 24 до 23: последнее (№ 24) из экзамена исключили. Модель 23-го изменилась: если раньше нужно было провести две реакции с одним веществом и записать два уравнения, подтверждающих его свойства, то теперь необходимо будет выполнить четыре опыта, чтобы различить вещества, находящиеся в двух пробирках. За запись молекулярного, сокращенного и полного ионных уравнений ученик суммарно получит два балла. Еще три даются за корректное заполнение таблицы. Технику проведения эксперимента с 2025 года оценивать не будут.
Изменения также затронули задание № 21. Из него убрали пункт, посвященный записи сокращенного ионного уравнения. Соответственно, максимальный балл за задание уменьшился с 4 до 3, а максимальный первичный балл, в свою очередь, — с 40 до 38.