Прогулки с архитекторами: нескучные лекции о градостроительстве для всей семьи

Архитектура — это искусство, которое объединяет в себе гармонию форм, игру света и тени, функциональность и эстетику. Каждый архитектурный объект — своеобразная поэма, написанная с помощью камня, стекла и металла, где любая деталь имеет значение и рассказывает свою историю. Создавая уникальные сооружения, которые становятся символами городов и целых эпох, архитектура отражает дух времени, культурные традиции и устремления общества.
Forbes Education отобрал несколько образовательных лекций по архитектуре, которые можно посетить всей семьей в музеях Москвы, а в некоторых случаях — послушать онлайн. Мероприятия откроют перед слушателями новые грани архитектурного наследия, позволяющие лучше понять и оценить красоту окружающего мира. Признанные эксперты в сфере архитектуры и искусства расскажут об истории строительства столицы, особенностях пышного русского барокко, палладианском архитектурном стиле и ключевых градостроительных тенденциях, которые вошли в историю советской мультипликации.
Структура Москвы. От первого поселения до начала XXI века
Где: музей «Садовое кольцо»
Когда: 9, 16 и 23 ноября 2024 года
Стоимость: каждая лекция — 1600 рублей
Возраст слушателей: 12+
Денис Ромодин, руководитель музея «Садовое кольцо», прочтет три авторские лекции в рамках курса «Структура Москвы. От первого поселения до начала XXI века», посвященного формированию столицы и расширению ее границ.
Первая лекция цикла расскажет историю застройки и заселения Москвы с момента ее основания до XVII века, когда город обрел свои первые районы и топонимы, многие из которых используются до сих пор.
Вторая лекция перенесет слушателей в XVII–XIX век, когда закладывался фундамент современной Москвы, рождались многие названия улиц и переулков, обозначались границы районов, а архитектурные шедевры создавали неповторимый облик столицы. Кроме исторического центра лекция затронет районы Коломенское, Лефортово, Измайлово, Воробьево, Преображенское и Рубцово.
Третья лекция будет посвящена Москве XX века. Начиная с 1930-х годов столица стремительно менялась и расширялась, поглощая села, деревни, даже целые города, что отразилось на ее застройке.
Чтобы попасть на одну или несколько лекций, нужно приобрести билет на сайте. Длительность каждой лекции — 4 часа.
Архитектура русского барокко
Где: музей архитектуры имени А. В. Щусева
Когда: 12, 19 и 16 ноября, 3, 10, 17, 19, 24, 26 декабря 2024 года
Стоимость: каждая лекция — 400 рублей для взрослых, 200 рублей для школьников, пенсионеров, студентов и других льготных категорий
Возраст слушателей: 12+
Кирилл Постернак, искусствовед и старший научный сотрудник музея, прочитает девять авторских лекций, посвященных одному из самых ярких и живописных этапов в истории русской архитектуры — эпохе барокко. Слушатели отправятся в путешествие сквозь века, чтобы увидеть, как развивалось русское барокко, начиная с его истоков в конце XVII века (так называемого «нарышкинского стиля») через смелые эксперименты времен Петра Великого к расцвету в середине XVIII века, ознаменованному блестящим елизаветинским барокко.
Билет можно купить заранее на сайте или перед началом каждой лекции в кассе музея.
Наследие Палладио. Классическая архитектура в Европе и России
Где: лекционный зал Музеев Московского Кремля
Когда: 6, 13, 20, 27 ноября и 4 декабря 2024 года
Стоимость: абонемент на посещение всех лекций — 1250 рублей. Посещение одной лекции в лекционном зале — 300 рублей, в онлайн-формате — 250 рублей
Возраст слушателей: 16+
Лекторы-искусствоведы ММК Дмитрий Валявин и Елизавета Титова прочтут лекции о наследии итальянского архитектора Андреа Палладио, идеи которого в XVIII веке получили широкое распространение далеко за пределами Италии. Архитектура Палладио — это воплощение классической гармонии. На первый взгляд она может казаться незамысловатой, однако за простотой скрываются тщательно продуманные формы и пропорции. Слушатели узнают, какое влияние палладианская архитектура оказала на Россию и обнаружат удивительное сходство между итальянскими виллами, московскими кинотеатрами и часовнями в Торжке.
Билеты на очную или дистанционную лекцию можно купить на сайте ММК, выбрав нужную дату. Билеты для очного визита также будут доступны в день лекции в кассах Александрийского сада или в терминале у административного корпуса ММК возле лекционного зала. Выбравшие онлайн-трансляцию получат ссылку по электронной почте за 30 минут до начала лекции.
Лаборатория Двороведения: рай Песчаных улиц
Где: Центр Гиляровского
Когда: 13 ноября 2024 года
Стоимость: бесплатно после регистрации
Возраст слушателей: 12+
«Песчаные — само это слово песочного цвета, вдобавок огромные палаццо с гранеными стенами выглядят как любимые в СССР песочные пирожные», — писал американский путешественник, побывавший в Москве в 1957 году. О Песчаных улицах, где сохранился необычный ансамбль жилищного строительства в стиле советского неоклассицизма расскажет театровед, кандидат искусствоведения и доцент ГИТИС Алена Солнцева, детство которой прошло в этом уютном московском районе.
Архитектурный облик Песчаных улиц складывался под руководством Зиновия Розенфельда, которого называют отцом Кутузовского проспекта — он спроектировал эту магистраль столицы. Однако извилистые закоулки и просторные скверы Песчаных улиц резко отличаются от строгих линий Кутузовского проспекта и других улиц, созданных в 1930–1940-х годах, когда основные силы архитекторов уходили на украшение парадных фасадов.
На лекции слушатели узнают, как складывался архитектурный облик района и как жилось в нем в советские годы. Мероприятие бесплатное, но требуется предварительная регистрация.
«Строили, строили и, наконец, построили!»: Архитектура и градостроительство в советской мультипликации 1960–90-х годов
Где: музей архитектуры имени А. В. Щусева
Когда: 12 декабря 2024 года
Стоимость: 400 рублей для взрослых, 200 рублей для пенсионеров, школьников, студентов и других льготных категорий
Возраст слушателей: 12+
Ива Дронова, историк, научный сотрудник исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и специалист по градостроительству России рубежа XIX и ХХ века, расскажет, какие стремительные изменения облика городов и деревень нашли отражение в советских мультипликационных фильмах 1960–1990-х годов. Слушатели узнают, какую роль играли строительство и архитектура в повседневной жизни людей, какие фантазии о будущем воплощались на экране и насколько значимой была эта тема в произведениях того времени. Чтобы посетить лекцию, нужно приобрести билет на сайте музея.