К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Книжная романтика: какие литературные герои повлияли на представления россиян о любви

Фото: Freepik
Фото: Freepik
В феврале отмечается не только День святого Валентина, покровителя любящих пар, но и День влюбленных в библиотеку — он тоже приходится на 14-е число. Опрос, приуроченный к этому празднику, показал: большинство россиян считают любовные отношения, описанные в классической художественной литературе, токсичными или устаревшими. При этом читатели признают: литература помогает развивать важные для построения романтических отношений качества

Исследование, проведенное в феврале 2025 года платформой «Дзен» (результаты есть в распоряжении Forbes Education) и приуроченное ко Дню влюбленных в библиотеку, позволило узнать, какие книги оказали наибольшее влияние на представление россиян о любви, какие литературные пары вызывают у читателей яркие эмоции и как люди относятся к описанным в классике романтическим историям. Всего в исследовании приняли участие 1217 человек: 43% мужчин и 57% женщин. 

Произведения, формирующие представления о любви

Главной книгой о любви 27% участников исследования считают роман Булгакова «Мастер и Маргарита». На втором месте оказался пушкинский «Евгений Онегин» — его отметили 23% опрошенных. Третье место разделили «Обломов» Гончарова и «Герой нашего времени» Лермонтова, набравшие по 18% голосов. Замыкают пятерку наиболее впечатляющих произведений о любви «Война и мир» Толстого (16%) и «Гранатовый браслет» Куприна (14%).

Самой запоминающейся романтической парой россияне назвали Мастера и Маргариту — их отношения вызвали отклик в душе 24% респондентов. На втором месте оказались герои греческой мифологии Орфей и Эвридика (16%), на третьем — шекспировские Ромео и Джульетта (14%). По 10% голосов получили пары из произведений русской классической литературы: Наташа Ростова и Андрей Болконский из «Войны и мира», а также Татьяна Ларина и Евгений Онегин.

Выбор мужчин и женщин

Исследование показало четкие гендерные различия в симпатиях к литературным персонажам. Мужчины чаще всего признавались в любви к Ольге Ильинской из «Обломова», Маргарите из романа Булгакова, Анне Карениной — персонажу одноименного романа Толстого и героине повести Карамзина «Бедная Лиза». Женщины отдавали предпочтение Алексею Вронскому из «Анны Карениной», Федору Долохову из «Войны и мира» и мистеру Дарси из «Гордости и предубеждения» Джейн Остин.

Влияние литературы на реальные отношения

Большинство читателей считают романтические отношения, описанные в произведениях классиков, далекими от современного идеала. Треть респондентов (30%) назвали эти отношения токсичными, 28% — устаревшими. Лишь 10% готовы ориентироваться на них в собственной жизни. Еще 23% полагают, что любовная сюжетная линия в художественных произведениях нужна лишь для привлечения внимания читателей.

И все же россияне признают, что литература помогает развивать важные для любовных отношений качества. Треть опрошенных (33%) отметила, что чтение формирует романтический взгляд на жизнь. 30% респондентов благодаря книгам научились лучше слушать партнера. Четверть участников исследования (25%) развили в себе умение мечтать, 22% — готовность к самопожертвованию, а 21% — самодостаточность.

Источники информации о литературе 

Участники исследования признались, что время от времени обращаются к дополнительным источникам информации о литературе. Самыми популярными оказались статьи об истории создания художественных произведений — их предпочитают 22% опрошенных. На втором месте (13%) — экспертные разборы любовных линий и отношений главных героев, на третьем (5%) — подборки книг, рекомендуемых к прочтению.

Дополнительные материалы респонденты изучают с разными целями. Около трети (32%) стремится лучше разобраться в отношениях между персонажами, примерно столько же (31%) — понять мотивацию героев. Каждый пятый опрошенный (18%) благодаря обзорам открывает для себя что-то новое в прочитанных произведениях.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+