Правительство увеличило целевые квоты для 77 направлений обучения в вузах

Кабмин утвердил размер квот на целевое обучение в вузах на 2025/26 учебный год — распоряжение, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, опубликовано на сайте правительства.
Квоты сформированы для 838 направлений университетской подготовки, для 77 из них число целевых мест по сравнению с прошлым учебным годом увеличилось. В совокупности на целевое обучение будет выделено около 145 000 мест — таким образом, суммарное их количество осталось на прежнем уровне.
Самые большие квоты сохранились для абитуриентов-медиков. Доля целевого набора на специальности «лечебное дело» и «педиатрия» составляет 70% и 75% соответственно. По наиболее дефицитным направлениям ординатуры, к которым относятся «акушерство и гинекология», «анестезиология-реаниматология», «клиническая лабораторная диагностика», «детская хирургия» и др., целевая квота достигает 100%.
Значительные квоты выделены также для подготовки специалистов в области авиационного и ракетного двигателестроения, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов — до 70% целевых бюджетных мест специалитета.
Свыше 50% мест в бакалавриате достанется целевикам, которые будут обучаться по специальности «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». На целевой набор по специальности «кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» отводится 45% бюджетных мест, на «авиастроение», «двигатели летательных аппаратов» и «жилищное хозяйство и коммунальную инфраструктуру» — по 40%.
Кроме того, регионы заявили о потребности в целевом наборе на 12 новых направлений подготовки, в частности на «энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «наносистемы и наноматериалы», «конструирование изделий легкой промышленности» и «регионоведение России».
В аспирантуре доля целевых бюджетных мест по всем научным специальностям сохранится на уровне 35%.
Система целевого обучения предполагает, что абитуриенты поступают в вуз по направлению от работодателя и учатся бесплатно. После защиты диплома выпускник обязан отработать не менее трех лет в направившей его организации.