К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

100 бизнес-школ с лучшими программами MBA 2025 года по версии Financial Times

Уортонская школа бизнеса Пенсильванского университета. Фото: WestCoastivieS, Wikimedia Commons
Уортонская школа бизнеса Пенсильванского университета. Фото: WestCoastivieS, Wikimedia Commons
В глобальном рейтинге MBA по версии Financial Times в этом году лидируют американские и европейские бизнес-школы. Первое место в списке заняла Уортонская школа бизнеса Пенсильванского университета, а лучшей по уровню доходов выпускников стала Гарвардская школа бизнеса

Британское деловое издание Financial Times опубликовало ежегодный глобальный рейтинг бизнес-школ по качеству программ MBA. В список лучших вошли 100 учебных заведений.

Методология рейтинга

Подать заявку на участие могли бизнес-школы, имеющие аккредитацию AACSB или EQUIS и программы MBA, которые действуют не менее трех лет.

При оценке учитывались три группы критериев.

  • Результаты опроса выпускников (общий вес 56%). Эта группа критериев включает в себя восемь показателей, при этом наибольший вес имеют два: средний доход выпускников через три года после окончания программы (16%) и прирост заработной платы выпускников после получения степени MBA (16%). В число других критериев включены: соотношение цены и качества обучения (5%), эффективность сообщества выпускников (4%), достижение целей обучения (4%), разнообразие отраслей, представители которых проходили обучение по программе MBA (3%) и др. Всего было опрошено 6 299 человек, получивших степень MBA в 2021 году.
  • Информация о бизнес-школе (34%). В эту группу входят критерии, оценивающие углеродный след школы (4%), участие в международных программах обмена и стажировках (3%), преподавание ESG и устойчивого развития (3%), разнообразие — гендерное и национальное — состава преподавателей, студентов и членов правления школы (в среднем по 3%) и др.
  • Научные публикации (10%). Учитывается количество статей, которые преподаватели программ опубликовали в 50 ведущих научных журналах.

Итоги рейтинга

В топ-5 вошли американские и европейские бизнес-школы. На первых двух строчках оказались учебные заведения США, имеющие соответствующие программы. Первую 12 лет подряд занимает Уортонская школа бизнеса Пенсильванского университета. Удерживать лидерство ей удается во многом за счет количества научных публикаций преподавательского состава. На второй строчке — бизнес-школа Колумбийского университета, которая за год поднялась на одну позицию. На третью с пятой переместилась испанская IESE.

Топ-3 в этом году покинула французская бизнес-школа INSEAD: она опустилась со второго на четвертое место. На одной строчке с ней оказалась итальянская Bocconi, которая в прошлом году делила третье место с бизнес-школой Колумбийского университета.

Топ-10 бизнес-школ по качеству программ MBA

Китайско-европейская международная бизнес-школа (CEIBS), расположенная в Шанхае, возглавила азиатский сегмент рейтинга, заняв 12-е место в общем списке. Она оказывается лучшей в Азии девятый год подряд. Чуть ниже, на 15-м месте глобального рейтинга, расположилась еще одна школа из Китая — бизнес-колледж Шанхайского университета финансов и экономики. Всего в списке пять школ менеджмента из Китая, три из Гонконга, две из Сингапура и одна из Южной Кореи.

Лидерами по уровню дохода выпускников через три года после окончания программы MBA стали: Гарвардская школа бизнеса ($257 000), Бизнес-школа Колумбийского университета ($243 000), Уортонская школа бизнеса Пенсильванского университета ($242 000). Лучший показатель роста зарплаты — у выпускников индийских школ.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+