К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Самые успешные франшизы в сфере образования. Рейтинг Forbes

Самые успешные франшизы в сфере образования. Рейтинг Forbes
Forbes Education и «Forbes Франшизы» представляют первый рейтинг 20 самых успешных франшиз в сфере образования. В список вошли как крупные сети с многолетним опытом и сотнями франчайзинговых точек, так и новые, динамично развивающиеся компании

Участники рейтинга специализируются на разных направлениях и формах образования. В топ-20 среди прочего есть школы программирования, музыки, футбола, столярного мастерства и даже развития интеллекта. Число франчайзинговых точек в сетях также сильно различается: от 9 до 1184.

Самой популярной образовательной сферой оказалось программирование — этой дисциплине обучает треть вошедших в топ-20 франчайзинговых компаний. Большинство участников рейтинга работают в сфере детского образования.

Первое место заняла сеть школ программирования и ИТ-дисциплин KIBERone, ставшая к тому же абсолютным лидером по масштабу бизнеса. На втором месте — Maximum Education, специализирующаяся на подготовке школьников к ЕГЭ. Замыкает тройку лидеров IQ007, предлагающая уроки развития интеллекта, например занятия скорочтением и ментальной арифметикой.

Самую высокую устойчивость бизнеса продемонстрировали Maximum Education и «Разноцветные цыплята», а лидером по показателям качества и легальности стала сеть общеобразовательных школ Smart School.

Как мы считали

При составлении рейтинга самых успешных франшиз в сфере образования Forbes Education и «Forbes Франшизы» учитывали 12 параметров, распределенных по трем ключевым метрикам.

«Масштаб бизнеса» (максимум 40 баллов):

  • выручка франчайзингового направления в 2024 году;
  • количество действующих франчайзи;
  • число франчайзинговых точек.

«Устойчивость бизнес-модели» (максимум 35 баллов):

  • срок работы на рынке;
  • динамика выручки год к году;
  • динамика роста числа франчайзи за последний год.

«Качество и легальность» (максимум 25 баллов):

  • наличие зарегистрированного товарного знака;
  • доля договоров с франчайзи на использование товарного знака;
  • соответствие лицензий заявленным типам образовательных услуг;
  • наличие флагманской (собственной) школы;
  • политика в отношении лицензирования франчайзи;
  • доля франчайзи с лицензией, соответствующей виду осуществляемой образовательной деятельности.

Топ-20 франшиз в области образования

1. KIBERone

1. KIBERone

Школы программирования и ИТ-дисциплин

Число франчайзинговых точек: 1184
Год запуска франшизы: 2018

Маркетолог Ольга Апалькова искала школу программирования для своего семилетнего сына, но не нашла подходящей в родном Екатеринбурге, поэтому создала свою — KIBERone. Сейчас в школе больше 70 программ обучения для детей от 6 до 14 лет, в том числе VR-технологии, 3D-моделирование и разработка игр, изучение различных языков программирования, кибербезопасность, этичный блогинг. KIBERone работает в 36 странах.

2. Maximum Education

2. Maximum Education

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

Число франчайзинговых точек: 65
Год запуска франшизы: 2015

Центр Maximum Education создал Михаил Мягков, бывший вице-президент образовательной компании Kaplan Inc. и экс-руководитель проектов в Boston Consulting Group. В 2015 году проект, который специализируется на подготовке к экзаменам, начал развивать франшизу. В компании уверяют, что преподаватели школ ежегодно сдают ЕГЭ на 90 и больше баллов.

3. IQ007

3. IQ007

Школы развития интеллекта

Число франчайзинговых точек: 705
Год запуска франшизы: 2013

В 2009 году два друга-студента с Урала, Данил Костромин и Вадим Хабиров, создали школу развития интеллекта, которая со временем превратилась в сеть. Сейчас в ней преподают английский язык, грамотное письмо и каллиграфию, программирование, ментальную арифметику и математику.

4. «Алгоритмика»

4. «Алгоритмика»

Школы программирования

Число франчайзинговых точек: 1133
Год запуска франшизы: 2017

Основатель компании — бывший консультант McKinsey Андрей Лобанов. В 2016 году он создал школу программирования для детей. Франчайзинговые школы сейчас работают в Австралии, США, Мексике, Эквадоре, Индии, Китае.

5. Sun School

5. Sun School

Детские сады и школы

Число франчайзинговых точек: 114
Год запуска франшизы: 2014

Sun School — сеть частных билингвальных детских садов и школ, которые работают в 31 городе России. Франшиза представлена на рынке уже 10 лет.

6. «Полиглотики»

6. «Полиглотики»

Образовательные центры, детские сады и частные школы

Число франчайзинговых точек: 185
Год запуска франшизы: 2015 

Компания была основана в 2006 году в Санкт-Петербурге лингвистом Еленой Ивановой. «Полиглотики» обучают пяти иностранным языкам по авторской методике, но у компании есть и множество других программ для детей от года до 18 лет, в том числе программирование и арт-терапия.

7. «Зенит-Чемпионика»

7. «Зенит-Чемпионика»

Футбольные школы

Число франчайзинговых точек: 302
Год запуска франшизы: 2021

Школа футбола «Зенит-Чемпионика» появилась в 2021 году как совместный проект бренда «Чемпионика» и футбольного клуба «Зенит». «Чемпионика» — это сеть спортивных школ, которые развиваются по франчайзингу с 2013 года. Там преподают футбол, танцы, а также программирование и английский язык. Компанию основали Евгений Кудрявцев и Руслан Баширов, оба в прошлом работали в крупных банках.

8. «Не Школа»

8. «Не Школа»

Музыкальные школы

Число франчайзинговых точек: 276
Год запуска франшизы: 2018

Школу основал выпускник Московской консерватории Антон Шардаков в 2016 году, вскоре к бизнесу присоединилась его бывшая ученица Татьяна Бибик. В школе преподают игру на барабанах, гитаре и вокал. В 2018 году партнеры запустили франшизу. 

9. «Лига Роботов»

9. «Лига Роботов»

Школы робототехники и программирования

Число франчайзинговых точек: 328
Год запуска франшизы: 2014

Школу основал Николай Пак вместе с партнерами в 2011 году, когда учился в магистратуре Новосибирского гсударственного технического университета.

10. «Разноцветные цыплята»

10. «Разноцветные цыплята»

Логопедические центры

Число франчайзинговых точек: 93
Год запуска франшизы: 2019

Это сеть логопедических центров, созданных в Санкт-Петербурге логопедом Еленой Мельниковой и ее братом Эльвисом Каримовым, который имел опыт в бизнесе. С 2019 года компания развивается по франшизе, в сети около 50 франчайзинговых точек. 

11. Coddy

11. Coddy

Школы программирования

Число франчайзинговых точек: 413
Год запуска франшизы: 2018

Школу основала Оксана Селендеева, маркетолог, в прошлом руководитель отдела маркетинга Московского банка Сбербанка. Coddy работает с 2016 года, а с 2018 года развивается по франшизе. В школе есть программы для детей от 4 до 16 лет. Компания работает в 24 странах.

12. Discovery

12. Discovery

Билингвальные сады и школы

Число франчайзинговых точек: 33
Год запуска франшизы: 2015

Владелицы Discovery — Виктория Боева и Екатерина Маркелова. Боева сначала развивала бизнес в сфере образования как франчайзи, а затем стала сооснователем собственной сети. Позже к ней присоединилась выкупившая долю в компании Маркелова. Сейчас сеть работает в Москве и Санкт-Петербурге.

13. «Юниор»

13. «Юниор»

Футбольные школы 

Число франчайзинговых точек: 412
Год запуска франшизы: 2016

Первую футбольную школу «Юниор» предприниматель Александр Семенцов открыл в Томске в марте 2013 года, затем штаб-квартира компании переехала в Санкт-Петербург. Сейчас в сеть входят не только российские школы, но и зарубежные, например американские и индонезийские.

14. Smart School

14. Smart School

Общеобразовательные школы

Число франчайзинговых точек: 21
Год запуска франшизы: 2019

В 2015 году Мария Вальганова создала семейный класс совместного обучения для своей дочери, потому что ее разочаровало образование в государственной начальной школе. Через год она открыла Smart School.

15. «Роббо»

15. «Роббо»

Школы робототехники

Число франчайзинговых точек: 65
Год запуска франшизы: 2016

Школу основал Павел Фролов, который занимался разработкой ПО с 14 лет. После окончания Санкт-Петербургского политехнического университета он работал с проектами, связанными со свободным программным обеспечением. В 2010 году Фролов с партнерами создал робототехнический конструктор для детей и позже запустил кружки и классы по робототехнике для школ, используя оборудование собственного производства.

16. «Годограф»

16. «Годограф»

Школы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, старшая частная школа

Число франчайзинговых точек: 59
Год запуска франшизы: 2015

Компанию основал в 2012 году Андрей Стерлядкин, когда учился на четвертом курсе МФТИ, работал в Роскосмосе и создавал сайт доставки еды для студенческой столовой. Сеть развивается по франшизе с 2015 года и включает в себя 59 франчайзинговых точек.

17. «Бэби-клуб»

17. «Бэби-клуб»

Детские клубы и сады

Число франчайзинговых точек: 165
Год запуска франшизы: 2009

Основательница проекта Евгения Белонощенко, многодетная мама и психолог по второму образованию, разработала систему интеллектуальных занятий с дошкольниками на основе методик Николая Зайцева и Марии Монтессори. Первый «Бэби-клуб» открылся в 2000-м в Самаре, с 2009-го сеть развивается по франчайзингу и представлена в 55 городах России и Казахстана.

18. «Туки-Туки»

18. «Туки-Туки»

Столярные мастерские

Число франчайзинговых точек: 67
Год запуска франшизы: 2020

Сеть столярных мастерских для детей «Туки-Туки» основали Вадим и Екатерина Щенниковы в 2019 году в городе Миассе. Франшиза продается с 2020 года, всего у компании 67 франчайзинговых точек. В мастерских есть курсы для детей от 5 до 16 лет.

19. Altairika

19. Altairika

VR-образование

Число франчайзинговых точек: 137
Год запуска франшизы: 2017

Компанию основал в 2010 году предприниматель из Барнаула Константин Урванцев. Сначала Altairika развивала мобильные планетарии, а с 2017 года — технологии VR-образования.

20. ArtTech

20. ArtTech

Школы дизайна 

Число франчайзинговых точек: 9
Год запуска франшизы: 2022

Сооснователи сети Grafika — Андрей Ломтев и Юрий Самохвалов. В 2014 году Юрий Самохвалов запустил бизнес в сфере офлайн-образования — обучение фотографии. В 2017 году к нему присоединился Андрей Ломтев. Параллельно с фотошколами они запустили сначала школы рисования Grafika, а позже — школы дизайна ArtTech. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+