Британские власти готовятся ввести жесткие меры по борьбе с мизогинией в школах

Мизогиния — предвзятое отношение к женщинам, ненависть и презрение в их адрес — все чаще свойственна молодежи и подросткам. Британские учителя бьют тревогу: гендерная дискриминация и сексизм в школах становятся все более распространенными. Напряженная атмосфера в классах сказывается на образовательном процессе и создает угрозу психологическому здоровью детей.
Тревожная статистика
Опрос, проведенный по заказу Би-Би-Си среди 6000 британских учителей на платформе Teacher Tapp, показал, что большинство педагогов регулярно наблюдает в школе проявления мизогинии. Женоненавистничество принимает самые разные формы: от унизительных шуток и комментариев, которые мальчики отпускают в адрес одноклассниц и учительниц, до агрессии и домогательств. 39% респондентов сообщили по меньшей мере об одном подобном эпизоде за последнюю неделю, 10% — о трех и более. Более 60% учителей, имеющих стаж свыше пяти лет, утверждают, что за время их работы склонных к мизогинии школьников стало заметно больше. Почти 40% педагогов признались, что чувствуют себя неподготовленными и беззащитными, сталкиваясь с некорректными действиями учеников. 45% хотели бы иметь четкие инструкции, как действовать в подобных ситуациях.
Изменения в поведении мальчиков отражаются на психологическом состоянии их одноклассниц и даже на посещаемости школ. Исследование специалистов Университетского колледжа Лондона выявило, что доля девочек, которые ощущают себя в безопасности в школе, по сравнению с допандемийным периодом снизилась более чем вдвое: с 43% в 2019 году до 21% в 2023-м. Число мальчиков, не чувствующих угрозы, тоже сократилось, но не настолько: с 41 до 31%. Показатели посещаемости у учащихся разного пола до 2020 года были одинаковыми, сейчас прогулы девочек стали фиксироваться чаще: в 2023/24 учебном году 26,8% учениц государственных средних школ (против 24,3% учеников) пропустили 10% уроков или более.
Источник ненависти
Причины происходящего, по мнению педагогов и родителей, в первую очередь кроются в негативном влиянии на мальчиков интернет-контента. По данным британского медиарегулятора Ofcom, опубликованным в конце апреля 2025 года, за месяц 59% подростков 13–17 лет встречали в интернете потенциально опасные материалы, в том числе призывы к насилию и травле.
Все больше подростков вступают в онлайн-сообщества, в которых взращивается мизогиния и культивируется пренебрежительное отношение к женщинам. Эта тема затрагивается в мини-сериале Netflix «Переходный возраст», который показал многим взрослым, каким образом интернет-инфлюенсеры и онлайн-сообщества воздействуют на сознание подростков и какими тяжелыми последствиями это может обернуться, а также заставил задуматься о серьезности и масштабе проблемы.
Сюжет киноленты, хоть и вымышлен, имеет под собой реальную основу. Ее созданию предшествовала серия нападений на девочек-подростков их сверстниками, попавшими под влияние блогеров-женоненавистников.
Ответ государства
Правительство Великобритании признает серьезность проблемы и собирается до конца текущего учебного года разработать для школ программу RHSE (Relationships, Health and Sex Education — «отношения, здоровье и половое воспитание»). На уроках детям уже с начальных классов будут рассказывать об уважении, эмпатии, необходимости соблюдать личные границы окружающих. Со старшеклассниками, помимо этого, будут говорить об этике отношений с противоположным полом, а также о потенциальном вреде интернет-контента, пропагандирующего мизогинию и сексизм. Упомянутый сериал «Переходный возраст» планируется включить в программу и показывать школьникам в просветительских целях — эту идею поддержал премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
Кроме того, 25 июля 2025 года в Великобритании вступит в силу новый закон о защите детей от опасного контента в интернете. Социальные сети, поисковые системы и игровые платформы будут обязаны более строго проверять возраст пользователей и изменить алгоритмы таким образом, чтобы оградить детей от контента, который может нанести им вред, в частности спровоцировать буллинг и агрессию, а также расстройства пищевого поведения и суицидальные мысли. Неисполнение закона грозит крупными штрафами — до 18 млн фунтов стерлингов ($2,4 млн) и блокировкой на территории страны. В отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность руководства компаний.
Локальные решения
Тем временем некоторые британские школы самостоятельно предпринимают шаги по борьбе с недопустимым поведением в ученическом сообществе. К примеру, Академия Бикон-Хилл, расположенная в городе Дадли, придерживается политики нулевой терпимости к оскорбительным высказываниям в классе, как произносимым вслух, так и набранным на школьном компьютере. Такие инциденты моментально фиксируются, а педагоги и администрация незамедлительно накладывают на нарушителей жесткие дисциплинарные взыскания, не дожидаясь, пока подростки перейдут от слов к действиям.
«Меня беспокоит, насколько легко дети попадают под влияние онлайн-сообществ, где ненависть становится нормой», — говорит директор школы и призывает родителей внимательно следить за тем, какие сайты посещают их дети и с кем общаются в Сети.