Анастасия Ракова — Forbes: «Колледж сегодня — это гибкость, практика и технологии»

— Анастасия Владимировна, сегодня на рынке труда происходят серьезные изменения. Как они отражаются на системе образования?
— Рынок труда действительно стремительно меняется. Мы видим, что растет спрос на специалистов, которые обладают не только теоретическими знаниями, но и прикладными навыками. Работодателям важен не столько диплом, сколько умение работать в реальных условиях. Это касается и технического сектора, и сферы услуг, и даже цифровых направлений в экономике.
Правительство Москвы это очень хорошо понимает, поэтому мы серьезно модернизируем систему среднего профессионального образования. Сейчас колледжи — полноценный и конкурентоспособный этап построения успешной карьеры, особенно в условиях, когда половина работодателей остро нуждается в специалистах-практиках, например строителях, логистах, поварах, медсестрах, дизайнерах, электромеханиках и др.
В этом году в колледжах откроется набор на девять совершенно новых, актуальных и востребованных на рынке труда направлений. Среди них — веб-разработка, интеллектуальные интегрированные системы, квантовые коммуникации, разработка компьютерных игр, дополненной и виртуальной реальности, техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов.
— Насколько сегодня образование в колледжах ориентировано на практику? Студенты получают знания и навыки, которые потребуются на реальной работе после выпуска?
— Мы вложили солидные ресурсы в обновление учебно-производственной базы. К концу 2025 года две трети производственных мастерских в колледжах будут оснащены современным оборудованием, таким же, как на предприятиях, а к концу 2027 года — все 100%.
Кроме того, колледжи взаимодействуют с компаниями. Сегодня у нас свыше 3000 партнеров-работодателей: от «Ростеха» и Мосгортранса до представителей ретейла и ресторанного бизнеса. Вместе с ними мы пересмотрели учебные программы: теперь почти 70% учебного времени в колледжах отводится на практические занятия, которые начинаются буквально с первых недель обучения.
К тому же практиков учат практики. Из 5000 мастеров и преподавателей, которые работают в колледжах, около 30% пришли в систему СПО из реальных секторов экономики. Новая система повышения квалификации педагогов колледжей включает в себя обязательные стажировки у партнеров-работодателей.
— Почему, на ваш взгляд, СПО становится все более востребованным у подростков?
— Потому что это честный, понятный и короткий путь в профессию и дальнейшую самостоятельную жизнь. Уже через два-три года после окончания 9-го класса человек может стать востребованным специалистом, найти работу, получать доход. И это совсем не значит, что он не сможет впоследствии продолжить совершенствоваться в своей профессии, поступить в вуз. Напротив, после колледжа это будет более осознанный выбор.
В Москве наблюдается стабильный рост интереса к СПО, и мы, соответственно, увеличиваем число бюджетных мест в колледжах.
— Вы отметили, что после колледжа можно поступить в вуз. Насколько сегодня это просто?
— Это возможно, и все больше выпускников колледжей выбирают именно такой путь. Получив СПО, можно поступать в вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ, либо по внутренним экзаменам. Мы понимаем, что не все студенты колледжей успевают освоить программу, необходимую для успешной сдачи единого экзамена, поэтому с нового учебного года открываем бесплатные городские курсы подготовки к ЕГЭ на базе колледжей.
Важно, что вузы сегодня с удовольствием принимают абитуриентов с СПО. Они, как правило, более мотивированны, собранны, целеустремленны, у них уже есть профессия, опыт, понимание процесса обучения.
— Есть мнение, что учреждения СПО в первую очередь готовят работников, которые пойдут на заводы, встанут к станку. Так ли это?
— Конечно, Москва — город, где промышленность, особенно высокотехнологичная, активно и стремительно развивается. Прогресс не стоит на месте, производство становится все более инновационным, эффективным и экологичным, на смену гигантским заводам приходят производственные кластеры. Новому формату промышленности необходимы квалифицированные специалисты нового типа. И столичные колледжи охотно отвечают на кадровый запрос предприятий. За последние три года количество бюджетных мест в колледжах, которые готовят специалистов для промышленного сектора, увеличилось на 40%.
Однако растет оно и в других профессиональных учебных заведениях: в строительных и транспортных, к примеру, — на 9%, а бюджетный прием на ИТ-специальности вырос в 2,5 раза — до 6000 мест. В столице, как в любом крупном мегаполисе XXI века, есть ряд других ключевых направлений развития экономики: уже упомянутые строительство, логистика, ИТ, а также образование, медицина и, конечно, сфера услуг. Москва — это территория сервиса, где важна каждая деталь, обеспечивающая ежедневную жизнеспособность города. Неслучайно более половины направлений подготовки в столичных колледжах сегодня связаны именно со сферой услуг. Городская экономика дает импульс системе СПО: мы четко понимаем, какие специалисты нужны, и вместе с колледжами и работодателями адаптируем систему подготовки специалистов к реальным потребностям отраслей. Так мы строим систему, где каждая ступень профессионального образования решает свою часть общей задачи, обеспечивая город компетентными, современными, мотивированными специалистами во всех отраслях: от промышленности до логистики и сферы услуг.
— Как решается вопрос с профориентацией? Ведь не каждый подросток в 14–15 лет понимает, кем хочет быть.
— Мы создали в городе профориентационную инфраструктуру. Например, центр «Профессии будущего» — пространство, где девятиклассники в интерактивном формате пробуют себя в разных профессиях. И помогают им в этом опытные эксперты рынка труда и профориентологи.
Эта площадка — один из ключевых элементов программы комплексной профориентации для столичных школьников. Также подростки проходят профессиональные пробы в колледжах и профориентационные тестирования, посещают фестивали колледжей и экскурсии у ведущих работодателей города, встречаются в школах с карьерными наставниками. Все это помогает подросткам делать выбор не вслепую, а исходя из опыта, интересов и реального понимания сути будущей профессии.
— Подводя итоги нашего разговора, можно сказать, что колледж — это один из перспективных путей к получению профессии?
— Безусловно. Колледж сегодня — это гибкость, практика и новые технологии. И Москва создает все условия, чтобы подростки могли реализовать себя через среднее профессиональное образование. Это достойный и отвечающий вызовам современности жизненный путь.