К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Forbes опубликовал рейтинг лучших университетов России

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Forbes представил рейтинг 100 лучших университетов России — 2025. В тройке лидеров произошли перестановки. Технические вузы заметно улучшили свои позиции относительно прошлого года. В двадцатку лучших вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей

Россия находится на 104-м месте из 203 в ежегодно публикуемом ЮНЕСКО рейтинге стран мира по уровню расходов на образование. Государственные и частные инвестиции в этой области составляют 4,1% валового внутреннего продукта страны. Для сравнения: в Южной Корее этот показатель достигает 4,9%, в США — 5,4%, в Финляндии — 6,5%, в Швеции — 7,6%.

Несмотря на относительно низкие расходы, согласно отчету ООН, в 2025 году Россия заняла 34-е место в мире по индексу уровня образования, который складывается из средней фактической и прогнозируемой продолжительности обучения. За последние 30 лет россияне стали учиться почти на два года дольше: 12,4 года вместо 10,6. Институт статистики ЮНЕСКО предвидит дальнейший рост: жители России моложе 25 лет будут проводить в образовательных учреждениях в среднем 15,7 года.

Согласно результатам опросов, в России увеличивается популярность среднего профессионального образования, а интерес к обучению в вузах падает. Между тем цифры говорят о том, что высшее образование по-прежнему востребовано. В 2024 году в российских университетах обучалось 4,5 млн человек, из них больше половины (54%) — за свой счет.

Для абитуриентов, нацеленных на высшее образование, ключевым остается вопрос о качестве обучения в конкретных учебных заведениях. В новом, седьмом по счету рейтинге лучших университетов России Forbes оценил вузы по 17 критериям, объединенным в пять метрик: качество нетворкинга, репутация у работодателей, международная репутация, академическая среда и фактор Forbes.

В этом году в тройке лидеров рейтинга произошли перестановки. Первое место занял Московский физико-технический институт, сместив Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на третью строку. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» сохранил за собой второе место, опередив МГУ всего на 0,7 балла.

Лидером по качеству приема вновь стал Физтех: средний балл поступивших в вуз — 95,13. ВШЭ победила по итогам опроса работодателей, а МГУ — в категории «Международная репутация».

В топ-20, помимо вузов из Москвы и Санкт-Петербурга, вошли пять региональных: Уральский и Казанский федеральные университеты, Новосибирский и Томский государственные университеты и Университет Иннополис.

Лидеры рейтинга — 2025

  1. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)
  2. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  3. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  4. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет)
  5. Санкт-Петербургский государственный университет
  6. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
  7. Национальный исследовательский университет ИТМО
  8. Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ
  9. Финансовый университет при Правительстве РФ
  10. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  11. Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС»
  12. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
  13. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
  14. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
  15. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
  16. Университет Иннополис
  17. Национальный исследовательский Томский государственный университет
  18. Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
  19. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
  20. Казанский (Приволжский) федеральный университет

Смотреть результаты рейтинга «100 лучших университетов России — 2025» >>> 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+