Три четверти семей с детьми выступают против ограничения платного приема в вузы

Исследовательский холдинг «Ромир» опросил 1500 совершеннолетних россиян из разных регионов России, чтобы узнать об их отношении к закону о регулировании платного приема в вузы, который вступит в силу 1 сентября 2025 года. Согласно новым правилам, устанавливать предельное количество коммерческих мест на специальностях, «на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда», теперь будут не вузы, а кабмин. Перечень невостребованных направлений подготовки, прием на которые будет ограничен, предстоит составить Минобрнауки.
Результаты исследования показали, что 69% россиян не поддерживают сокращение платного набора в университеты. Среди опрошенных, имеющих двух и более детей, уровень неодобрения еще выше — 75%.
Самая низкая доля сторонников государственного регулирования коммерческого приема в вузы обнаружилась в группе опрошенных в возрасте 25–44 лет (25%), самая высокая — в группе людей старше 55 лет (31%). Из респондентов с высшим образованием новые меры одобряют только 27%. Больше всего противников нового закона — среди жителей Сибирского и Центрального федерального округов (31% и 28% соответственно).
Большинство опрошенных (77%) считают, что государственное регулирование количества платных мест приведет не к повышению качества высшего образования, а к увеличению его стоимости и, соответственно, снижению доступности для населения. 46% респондентов опасаются возможного роста коррупции при приеме в вузы, 44% — усиления конкуренции за бюджетные места.
В следующем учебном году приемная кампания пройдет уже по новым правилам. По словам министра образования Валерия Фалькова, предельное число платных мест в вузах в целом по стране будет рассчитывать правительственная комиссия по научно-технологическому развитию: Минобрнауки, Минэкономики и Минтруд выдвинут предложения по лимитам для отдельных специальностей, а Минобрнауки установит количество платных мест в конкретных университетах на основании этих данных и руководствуясь тремя критериями: качеством приема в вузе (средним баллом ЕГЭ зачисленных и долей олимпиадников), показателями трудоустройства выпускников и средним уровнем их заработной платы.