К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Три четверти семей с детьми выступают против ограничения платного приема в вузы

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Опрос показал, что большинство россиян не одобряют грядущее сокращение числа коммерческих мест в университетах и ожидают снижения доступности высшего образования. Поводом для исследования стал новый закон о регулировании платного приема в вузы, который вступит в силу в сентябре

Исследовательский холдинг «Ромир» опросил 1500 совершеннолетних россиян из разных регионов России, чтобы узнать об их отношении к закону о регулировании платного приема в вузы, который вступит в силу 1 сентября 2025 года. Согласно новым правилам, устанавливать предельное количество коммерческих мест на специальностях, «на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда», теперь будут не вузы, а кабмин. Перечень невостребованных направлений подготовки, прием на которые будет ограничен, предстоит составить Минобрнауки.

Результаты исследования показали, что 69% россиян не поддерживают сокращение платного набора в университеты. Среди опрошенных, имеющих двух и более детей, уровень неодобрения еще выше — 75%.

Самая низкая доля сторонников государственного регулирования коммерческого приема в вузы обнаружилась в группе опрошенных в возрасте 25–44 лет (25%), самая высокая — в группе людей старше 55 лет (31%). Из респондентов с высшим образованием новые меры одобряют только 27%. Больше всего противников нового закона — среди жителей Сибирского и Центрального федерального округов (31% и 28% соответственно).

Большинство опрошенных (77%) считают, что государственное регулирование количества платных мест приведет не к повышению качества высшего образования, а к увеличению его стоимости и, соответственно, снижению доступности для населения. 46% респондентов опасаются возможного роста коррупции при приеме в вузы, 44% — усиления конкуренции за бюджетные места.

В следующем учебном году приемная кампания пройдет уже по новым правилам. По словам министра образования Валерия Фалькова, предельное число платных мест в вузах в целом по стране будет рассчитывать правительственная комиссия по научно-технологическому развитию: Минобрнауки, Минэкономики и Минтруд выдвинут предложения по лимитам для отдельных специальностей, а Минобрнауки установит количество платных мест в конкретных университетах на основании этих данных и руководствуясь тремя критериями: качеством приема в вузе (средним баллом ЕГЭ зачисленных и долей олимпиадников), показателями трудоустройства выпускников и средним уровнем их заработной платы.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+