Дания ограничила доступ на рынок труда иностранным студентам и членам их семей

Власти Дании ужесточили правила выдачи разрешений на работу студентам из государств, не входящих в Евросоюз и Европейскую экономическую зону. Раньше студенческие визы предоставляли право не только на проживание и обучение, но и на работу: студентам позволялось трудоустраиваться на полный рабочий день во время летних каникул, а с сентября по май — на 20 часов в неделю. Кроме того, работать могли члены семей учащихся, въехавшие с ними в страну.
Весной 2025 года власти перестали автоматически выдавать вместе со студенческой визой разрешение на работу — теперь его необходимо оформлять отдельно. Родственников учащихся и вовсе лишили права на трудоустройство. Кроме того, условия выдачи учебных виз в целом стали строже: теперь иностранцам нужно подтвердить наличие денежных средств, достаточных для оплаты обучения и проживания, оформить медицинскую страховку и доказать, что обучение — основной мотив их приезда.
Ограничительные меры были введены после расследования, которое инициировал крупнейший профсоюз страны — Объединенная федерация трудящихся Дании (3F). Оно показало, что многие мигранты оформляют студенческие визы только для того, чтобы устроиться в стране на работу, зачастую неквалифицированную.
В подобных злоупотреблениях, в частности, уличали приезжих из Непала. В последние годы приток граждан этой страны в Данию сильно вырос: если в 2023 году им выдали 191 учебную визу, то в 2024-м — уже 1085. В общей сложности в 2024 году количество непальских студентов, имеющих вид на жительство и разрешение на работу в Дании, составило 2446 человек. Помимо этого, право проживать и трудоустраиваться в стране имели 1725 членов их семей. Большинство непальцев работают уборщиками, а также сотрудниками гостиниц и ресторанов.
Кратный рост числа непальцев, а также жителей Бангладеш, въезжающих в Данию по учебной визе, привлек внимание полиции, заподозрившей, что истинной целью этих людей было не высшее образование. Профсоюз 3F пришел к такому же выводу: в своих публикациях он назвал международную студенческую программу «черным ходом на датский рынок труда».
В апреле на сайте 3F появилась информация, что из 14 приезжих из Непала и Бангладеш, замешанных в махинациях с разрешениями на работу, 13 числятся студентами Копенгагенского бизнес-колледжа Нильса Брока. Примечательно, что этот колледж, ранее убыточный, в 2024 году показал внезапную прибыль в 16,8 млн датских крон ($2,56 млн) — во многом благодаря иностранным студентам, которым три года обучения в колледже обходятся примерно в 292 000 датских крон ($44 100). Министр иммиграции и интеграции Дании Кааре Дюбвад Бек, комментируя эту ситуацию, осудил иностранцев, использующих учебную визу как способ приехать на работу в страну.
Директор бизнес-колледжа Нильса Брока Эни Эскильдсен считает, что деятельность профсоюза, направленная против зарубежных студентов, создает в Дании напряженную атмосферу и заставляет волноваться учащихся из-за рубежа. «Иностранные студенты выбирают нас не в качестве короткого пути на рынок труда, а потому что хотят учиться», — сказала она и добавила, что британская программа колледжа, по которой обучается большинство приезжих, аккредитована независимым Датским институтом качества (EVA).
Брайан Арли Якобсен, доцент кафедры межкультурных и региональных исследований Копенгагенского университета, призвал выстраивать сбалансированную миграционную и образовательную политику и учитывать вклад зарубежных студентов в жизнь университетских сообществ и культурный обмен: «Крайне важно, чтобы отдельные случаи злоупотребления не ухудшали положение всего сообщества иностранных учащихся, приехавших в страну с искренним намерением получить образование». Ученый выразил обеспокоенность тем, что недавнее ужесточение правил выдачи разрешений на работу может непропорционально повлиять на добропорядочных студентов из-за границы, многим из которых необходимо подрабатывать, чтобы оплачивать учебу.