К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Всероссийская олимпиада школьников: зачем в ней участвовать и как победить

Фото: pressfoto, Freepik
Фото: pressfoto, Freepik
Призовое место на Всероссийской олимпиаде школьников дает возможность еще до выпускного забронировать себе место в желаемом вузе, претендовать на повышенную стипендию и денежное вознаграждение от администрации региона. Рассказываем, как устроено самое массовое интеллектуальное состязание учащихся, какие этапы нужно преодолеть, чтобы попасть в финал, и что помогает побеждать на олимпиаде

Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ) — самое массовое интеллектуальное состязание в стране. Ее первый этап ежегодно собирает около 6 млн учеников 4–11-х классов. Участие в олимпиаде — это интересный опыт, возможность проверить свои знания, а в случае победы — претендовать на премии и гранты и получить право поступить в любой российский вуз без экзаменов.

Разбираемся, как устроена Всероссийская олимпиада школьников, какие преимущества она предоставляет призерам и что можно предпринять, чтобы показать на ней хорошие результаты.

От старта до финала: олимпиада пошагово

ВсОШ проводится по 24 дисциплинам: астрономии, биологии, географии, информатике, искусству (мировой художественной культуре), истории, литературе, математике, обществознанию, основам безопасности и защиты Родины, праву, русскому языку, труду (технологии), физической культуре, физике, химии, экологии, экономике и иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому, итальянскому и китайскому).

Состязание по каждому предмету состоит из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и заключительного. Чтобы дойти до финала, нужно набрать определенный проходной балл в каждом из предшествующих туров.

К участию в школьном этапе ВсОШ, который проводится в конце сентября — октябре, приглашаются ученики 4–11-х классов. Сейчас все больше регионов используют для его проведения компьютерные технологии. В Москве школьники решают задания олимпиады на платформе «МЭШ» («Московская электронная школа») — дома или в компьютерном классе.

На муниципальный этап (ноябрь и декабрь) проходят учащиеся 7–11-х классов, одержавшие победу в предыдущем туре, а также победители и призеры прошлогоднего муниципального этапа — им нет необходимости преодолевать первую ступень заново. Задания второго этапа олимпиады, даже представленные в цифровом формате, выполнять из дома уже нельзя — только в образовательной организации под контролем педагогов. Для столичных школьников этот этап также организован на платформе «МЭШ».

Региональный этап проходит в январе и феврале и собирает 9–11-классников, которые осилили муниципальный в текущем учебном году или заняли призовое место в прошлом. Места проведения состязания определяются и публикуются в Сети заранее, школьники узнают, на какой именно площадке им следует присутствовать, за несколько дней до мероприятия.

Учащимся, которые добираются до заключительного этапа олимпиады, зачастую требуется совершить путешествие, чтобы принять участие в финале. Даты и регионы, где проходит последний этап ВсОШ по каждому из 24 предметов, ежегодно утверждает Минпросвещения. В 2025 году финалы проводились с 15 марта по 30 апреля в 14 субъектах РФ и на федеральной территории «Сириус».

Заключительный этап по каждому предмету в среднем продолжается неделю — он состоит из нескольких туров. По завершении испытаний организуется разбор заданий и показ работ. Желающие могут подать апелляцию. В свободное время между состязаниями, а также в ожидании торжественной церемонии закрытия и после нее школьникам и их сопровождающим предлагается образовательно-развлекательная программа. К примеру, в этом году финалисты олимпиады по химии ездили на полигон «Газпрома» и выставку СИБУР в Ямало-Ненецком автономном округе, а школьники, прибывшие на заключительный этап ВсОШ по географии в Кабардино-Балкарскую Республику, побывали в Приэльбрусье и увидели Чегемские водопады. В Москве для победителей и призеров ВсОШ организовали фестиваль в музее-заповеднике «Царицыно»: можно было принять участие в спортивных играх, посетить зону диджеинга, бьюти-площадку, караоке и кибер-клуб, а также концерт звезд эстрады.

Помимо этого, с 2020 года проводится пригласительный этап ВсОШ. Это своего рода репетиция школьного этапа, которая позволяет школьникам ознакомиться с форматом состязания и попробовать свои силы перед новым сезоном олимпиады. В этом году присоединиться к пригласительному этапу можно с 14 апреля по 30 мая на платформе «МЭШ» или с 17 апреля по 30 мая на платформе «Сириус.Курсы».

Зачем участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников

Главное преимущество призового места в финале ВсОШ — возможность без экзаменов поступить в любой российский вуз на направление подготовки, соответствующее профилю олимпиады, и получать высшее образование за счет бюджетных средств. Например, победители олимпиады по химии могут вне общего конкурса пройти на химический факультет того университета, который кажется им наиболее привлекательным. Результаты ЕГЭ не имеют значения: нужно лишь набрать минимальные баллы, необходимые для получения аттестата.

В качестве «пропуска в вуз» дипломы действуют четыре года. Таким образом, заслужить право приоритетного зачисления теоретически могут даже восьмиклассники, если они, начиная со школьного этапа, будут выполнять задания для 9-го класса — условиями участия это не возбраняется — и пройдут в финал.

Информацию, какие олимпиады и по каким дисциплинам считаются профильными для того или иного направления обучения, нужно запрашивать в конкретном вузе. Если предмет, по которому школьник выиграл ВсОШ, не совпадает с профильным для желаемой специальности, абитуриент имеет право зачесть результат олимпиады как 100 баллов на соответствующем экзамене. Например, дипломанту ВсОШ по физике, желающему поступить на химфак МГУ имени М. В. Ломоносова, зачтут фактический результат экзаменов по химии и профильной математике и прибавят к ним 100 баллов за ЕГЭ по физике.

Призовые места на муниципальных и региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников тоже могут обеспечить преимущества при поступлении: многие вузы рассматривают их в качестве индивидуальных достижений абитуриентов и начисляют за дипломы до 10 дополнительных баллов.

Призеры ВсОШ могут рассчитывать на денежные премии. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области победителям заключительного этапа выплачивается 500 000 рублей, призерам — по 300 000 рублей. В других регионах суммы скромнее. К примеру, в Республике Башкортостан победители ВсОШ и педагоги, которые занимались их подготовкой, получают по 300 000 рублей, призеры и их учителя — по 150 000 рублей.

После поступления в вуз призеры ВсОШ тоже претендуют на материальные бонусы. Многие университеты назначают студентам, выигравшим олимпиаду, дополнительные стипендии. Кроме того, победители и призеры ВсОШ могут подать заявку на гранты, например на президентский.

Как показать хороший результат на ВсОШ: советы победителей олимпиады

Решать задания прошлых лет и читать пособия, написанные составителями олимпиадных заданий. Ученица 9-го класса московской школы № 1518 Анна Глазкова, которая в 2024/25 учебном году впервые попала на заключительный этап олимпиады по экологии и сразу стала победителем, рассказывает: «Я старалась каждую свободную минуту — на переменах, по дороге домой и вечерами — уделять подготовке к олимпиаде: поставила себе цель — прорешать максимально возможное число заданий прошлых лет. Помимо этого, я искала в открытом доступе и затем изучала пособия, написанные составителями олимпиадных заданий. Эти материалы помогают настроиться на формат состязания и понять, что именно требуется от участников, в каком направлении следует рассуждать».

Пробовать свои силы на олимпиадах для старших классов. Ученица 11-го класса московской школы № 179 Екатерина Чуркина, победительница олимпиад по астрономии и русскому языку этого года, рассказывает: «Я хотела стать программистом с десяти лет. Однажды преподаватель кружка по робототехнике сказал мне, что олимпиадные задания для старших классов могут выполнять и младшие школьники — я воспользовалась этой возможностью и, учась в шестом классе, впервые попала на региональный этап олимпиады. В финал я первый раз прошла, будучи восьмиклассницей, — и стала призером ВсОШ по русскому языку. К окончанию школы я имела восемь дипломов заключительного этапа — по русскому, астрономии и информатике».

Отстаивать свою точку зрения на апелляции. Ученик московской школы № 1533 «Лицей информационных технологий» Виталий Иванов, получивший в этом году четыре диплома призера заключительного этапа ВсОШ — по астрономии, физике, химии и экономике, уверен, что не следует пренебрегать процедурой апелляции и советует бороться за каждый балл: «На олимпиадах по разным дисциплинам апелляция проходит в своем формате. К примеру, свои работы по химии мы впервые увидели только во время показа, непосредственно перед апелляцией. По экономике процедура проходила дистанционно, без возможности пообщаться с членами комиссии; по астрономии и физике — устно, участники состязаний могли заранее ознакомиться в личных кабинетах на сайте со сканами своих работ и выставленными баллами. Для меня решающей стала апелляция по физике. На олимпиаде по этому предмету у участников очень маленькая разница в баллах и каждые полбалла на счету. Буквально в последний момент я заметил, что одно из промежуточных решений мне не зачли как выполненное. Я подробно объяснил ход решения и за это мне добавили полбалла из ста. Так я стал призером олимпиады по физике и получил диплом. Проверенную работу всегда необходимо просматривать, чтобы убедиться, что жюри ничего не пропустило: никто не застрахован от технических ошибок. А еще полезно заранее заготовить тезисы для устной апелляции, чтобы связно и логично аргументировать свою позицию».

Подготовка к олимпиаде в сборной 

Для жителей столицы еще один способ успешно выступить на ВсОШ — войти в систему подготовки сборной команды Москвы. Отбор проходит осенью и состоит из собеседования и тестирования. Справившиеся с ними ученики 9–11-х классов, которые уже участвуют или планируют участвовать в олимпиаде на региональном уровне, получают статус кандидатов в сборную. Учащихся младшего возраста определяют в резерв. Туда же попадают те, кто не преодолел отборочные испытания с нужным результатом, — при условии улучшения показателей они имеют возможность присоединиться к сборной позже.

Для кандидатов в сборную и ее членов (финалистов текущего учебного года) организуются еженедельные бесплатные семинары, выездные интенсивы и онлайн-подготовка. Те, кто числится в резерве, могут посещать кружки на базе школ в разных районах столицы, онлайн-курсы, а также работать с кураторами.

За подготовку сборной Москвы к ВсОШ отвечает Центр педагогического мастерства (ЦПМ), подведомственный Департаменту образования и науки города Москвы. Занятия организованы по 24 дисциплинам — по числу предметов всероссийской олимпиады. С детьми работают тренеры центра, ученые, преподаватели МГУ имени М. В. Ломоносова, МФТИ, НИУ ВШЭ и других вузов. Справляться со стрессом школьникам помогают психологи.

В зависимости от направления подготовки используются самые разные форматы занятий, зачастую нестандартные. Например, участники сборной ВсОШ по физике придумывают собственные олимпиадные задачи, после чего задают их друг другу и тренерам. Теоретические занятия по предмету дополняются экспериментальными: скажем, для изучения основных характеристик звука дети создавали музыкальные инструменты из труб и пластиковых бутылок. Участники сборной по биологии ходят на прогулки, во время которых определяют род и вид всех встречающихся на пути представителей флоры и фауны.

Подготовка сборной ВсОШ по МХК включает в себя изучение изобразительного искусства, театра, кино, некоторые лекции сопровождаются живой музыкой. Команда регулярно посещает культурные центры страны. В этом учебном году она совершила поездки во Владимир, Суздаль, Ярославль, Санкт-Петербург и другие города, дети посетили музеи, усадьбы и др.

Участники сборной по литературе изучают поэзию и прозу в формате интеллектуальных игр, например такой: чтобы досконально знать тексты произведений, дети называют друг другу малоизвестные цитаты и малозаметные детали из текстов, а затем пытаются отгадать. Обращаются к литературному наследию и члены сборной по праву: с юридической точки зрения анализируют художественные тексты — от состава преступления в романе Достоевского до правовых коллизий в книгах Толстого.

Традиция сборной по труду (технологии) — итоговая защита проектов. Учащиеся представляют свои разработки и получают обратную связь от профильных специалистов. В этом году по завершении модуля по робототехнике, к примеру, были представлены робот для игры в баскетбол, тренажер для настольного тенниса и квадрокоптер с системой забора воды. Некоторые проекты рассматриваются как потенциальные предсерийные образцы для массового производства.

Научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко уверен, что добиться успехов на ВсОШ может каждый школьник: «В этом году сборная Москвы достигла рекордного результата, завоевав 1863 диплома заключительного этапа, что на 40% больше, чем в 2024-м. Попасть в высокоуровневую систему подготовки сборной по ВсОШ может любой московский учащийся — все дети проходят отбор на равных условиях. 15 лет назад в столице до финала добирались лишь ученики отдельных престижных учебных заведений. Сейчас в процесс подготовки олимпиадников вовлечены все школы города. Первое слагаемое нашего подхода — качественное массовое образование во всех образовательных учреждениях столицы. Второе — шанс испытать свои силы для всех: принять участие в школьном этапе ВсОШ может каждый ребенок, а тех, кто хорошо проявляет себя на олимпиадах следующих уровней, подхватывает ЦПМ. Кроме того, в столице развивается система кружков, городских образовательных проектов, в частности в прошлом году стартовал один из них, предназначенный для юных исследователей, — «В центре науки». Москва обменивается опытом с другими городами. Например, в этом году в пятерку неофициального рейтинга регионов по итогам ВсОШ-2025 ворвался Ямало-Ненецкий автономный округ, использовавший системный подход Москвы, в том числе принципы подготовки сборной к участию в финалах».

Мифы о победителях Всероссийской олимпиады школьников

Миф № 1. Качественно подготовиться к олимпиаде можно только по одному предмету. 
Реальность. В этом году 111 членов сборной Москвы по ВсОШ завоевали дипломы по двум и более дисциплинам.

Миф № 2. Призерами финалов ВсОШ становятся только ученики престижных школ.
Реальность. В этом году победителями и призерами заключительного этапа олимпиады стали учащиеся 277 московских школ — это более половины всех школ столицы. 

Миф № 3. Сборная Москвы — это закрытое сообщество, куда очень сложно попасть.
Реальность. Участие в отборе доступно всем школьникам. Для этого нужно только подать заявку на сайте ЦПМ. В сборную приглашают тех, кто пройдет тестирование и собеседование, а также показавших лучшие результаты на разных этапах олимпиады.

Миф № 4. Подготовка к олимпиаде стоит очень дорого.
Реальность. Задания прошлых лет, разборы этих заданий и пособия есть в открытом доступе. Подготовка в Центре педагогического мастерства и выездные учебно-тренировочные занятия для членов сборной и кандидатов в сборную бесплатны. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+