
С наступлением лета перед родителями встает вопрос: чем занять детей, чтобы те могли совместить отдых с интеллектуальным и творческим развитием. Первое, что нужно решить, — необходимо ли специально организовывать ребенку досуг или лучше действовать спонтанно. Например, детям, которые большую часть года посещали детский сад или школу, а также секции, кружки и репетиторов, может быть полезно переключиться на свободные занятия: велосипедные прогулки, наблюдение за природой, игры с родителями и друзьями и т. д. Такой вариант досуга дает взрослым возможность отдохнуть от постоянного планирования и перезагрузиться, а детям — овладеть важными навыками: преодоления скуки, самопознания и самостоятельного изучения мира через естественное любопытство.
Если спонтанный тип отдыха кажется родителям неприемлемым и они уверены, что детям необходимо организовывать развивающий досуг, можно выбрать другой путь: выстроить летнюю программу с учетом психологических особенностей ребенка и основных задач, которые нужно решать в его возрасте.
Программа для дошкольников
У дошкольников преобладает наглядно-действенное мышление, поэтому для закрепления новых знаний и навыков им важно не только воспринимать информацию на слух или визуально, но и взаимодействовать с предметами своего интереса — трогать их, собирать, разбирать, ломать, висеть на них и т. д. Кроме того, в дошкольный период у детей активно развивается фантазия и креативность. В этом возрасте ребенок придумывает истории об увиденном, устанавливает неочевидные связи между явлениями и дает всему причудливые объяснения. На эти особенности и должны опираться взрослые при разработке летней программы развития детей.
Рекомендуемые занятия:
- Сочинение историй. Полезно обсуждать жилища животных, насекомых, птиц и придумывать сказки о лесных обитателях, а также, гуляя по деревне или дачному поселку, сочинять истории о жителях домов.
- Чтение бумажных книг. Ребенок, когда родители читают ему вслух, может изучать иллюстрации, водить по строчкам пальцем и перелистывать страницы.
- Наблюдение за природными явлениями. Например, можно смотреть на летний дождь, а потом исследовать, куда и как собралась вода (в бочку, глинистую ямку, забытый в песочнице совок).
- Совместные путешествия с акцентом на исследование. В поездке или в походе можно осматривать все вокруг, трогать предметы, собирать природные материалы. Обсуждая увиденное, важно сначала выслушивать идеи ребенка, а затем мягко дополнять их, например научными фактами.
Программа для школьников младшего возраста
В 7–10 лет мышление детей трансформируется и становится понятийным. Ребенок начинает систематизировать информацию, интересоваться многообразием внешнего мира, его парадоксальностью и задавать вопросы вроде «Если слон и кит встретятся друг с другом, кто кого переборет?». Среди навыков, которые нужно освоить в этом возрасте, — воплощать задуманное в жизнь и доводить начатое до конца.
Рекомендуемые занятия:
- Сбор и оформление коллекций (камней, ракушек, листьев, трав и т. д.) с последующим системным описанием. Мотивацией к этому занятию может стать перспектива в будущем принять участие в олимпиадах по биологии, географии и т. д.
- Ремонт, строительство, рукоделие и попутное освоение разнообразных моторных навыков. Такие совместные занятия должны нести практический смысл, о котором необходимо сообщить ребенку: «Мы с тобой починили крыльцо (сделали грядку, смастерили и повесили кормушку, сшили и повесили занавески на окна)». Это повышает самооценку, что особенно важно для школьников, которым с трудом дается учеба.
- Путешествия и ведение краеведческих заметок с максимально возможным уровнем систематизации и детализации.
- Игра в ассоциации. Можно смотреть на облака или деревья и обсуждать, что они напоминают. Хорошо, если ребенок и родители видят разные фигуры, скажем оленя с рогами и человека с поднятыми руками, и обмениваются идеями. Это показывает, что единственно верного мнения или решения зачастую не существует, и развивает креативность.
Программа для подростков
В возрасте от 10 до 18 лет происходит самоидентификация и социализация. Для подростка главное — он сам и все, что с ним происходит. Внешний мир, который был так важен на предыдущем этапе развития, имеет значение только в связи с самим ребенком и его жизнью: «А я туда поеду?», «А что они обо мне говорили?».
Рекомендуемые занятия:
- Совместный выбор лагеря, соответствующего интересам подростка и финансовым возможностям семьи. Важна также психологическая подготовка к поездке в лагерь («Вот с чем ты можешь там столкнуться и что можно будет предпринять») и беседы после возвращения из него («Что узнал?», «Чему научился?», «Что не получилось и почему?», «Какие проблемы появились и как их можно решить?»).
- Разговоры на важные темы. Современные подростки — хорошо информированные, эмоционально развитые и разговорчивые. Однако зачастую им не хватает системного мышления. Чтобы восполнить этот пробел, родителям стоит говорить с ребенком на такие темы, как финансовая грамотность, эмоциональный интеллект, особенности взросления и т. д. Разговоры нужно выстраивать так, чтобы подросток понял: он обсуждает с родителями то, что важно именно для него.
- Беседы с подростком о нем самом. Лето — время для анализа сильных и слабых сторон подростка, его ресурсов и точек роста. Задача родителей — помочь подростку как можно больше узнать о себе и за счет этого составить свой психологический портрет. Этим термином описывается самовосприятие человека: оценка собственной внешности, стиля, способностей, понимание, каких ситуаций следует избегать и как лучше адаптироваться к жизни в социуме. Чем подробнее и объективнее будет этот портрет, тем лучше.
Планируя летний отдых для своих детей, стоит сохранять баланс между спонтанными и запланированными мероприятиями. При этом важно учитывать возрастные потребности ребенка. Дошкольникам важна творческая свобода и сенсорная активность, младшим школьникам — формирование креативности, целеустремленности и систематического мышления, подросткам — помощь в социальной адаптации и самоопределении.