К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Нежелательный IELTS: чем грозит сдача экзамена на знание английского языка

Фото: Freepik
Фото: Freepik
После признания «Британского совета» нежелательной организацией российские школы, языковые центры, вузы и преподаватели, готовящие к тестированию на знание английского языка IELTS, и люди, планировавшие сдавать этот экзамен, оказались в растерянности. На рынке распространились слухи о том, что IELTS отныне станет недоступен россиянам. Разбираемся, что известно об этом к настоящему моменту

В четверг, 5 июня, Генеральная прокуратура признала деятельность международной организации The British Council («Британский совет») нежелательной на территории России. Это посеяло панику среди представителей академического мира и изучающих английский язык. «Британский совет» — один из авторов и операторов IELTS, самого популярного экзамена на знание английского языка. Многие опасаются, что признание организации нежелательной лишит россиян легальной возможности пользоваться ее услугами, то есть сдавать экзамен и готовить к нему.

Чтобы понять, есть ли причина для беспокойства, необходимо в первую очередь разобраться, насколько тесно IELTS связан с «Британским советом».

IELTS и «Британский совет»: история вопроса

Экзамен IELTS (International English Language Testing System — международная система тестирования на знание английского языка) был разработан тремя организациями. Одна из них — «Британский совет», компания, с 1934 года занимающаяся продвижением английского языка по всему миру. Помимо нее, в создании IELTS участвовали Cambridge Assessment English (ранее известная как Cambridge English Language Assessment) — подразделение Кембриджского университета, которое уже более 100 лет специализируется на языковом тестировании, а также австралийская IDP: IELTS Australia, дочерняя компания международного провайдера образовательных услуг IDP Education (ранее International Development Program of Australian Universities and Colleges).

IELTS возник не на пустом месте: до него уже существовал экзамен ELTS (English Language Testing Service), который действовал с 1980 года, а еще раньше, с 1960 года, — EPTB (English Proficiency Test Battery — тест для определения уровня владения английским языком). ELTS был далек от совершенства: тест не был жестко стандартизирован, его результаты не везде признавали, а система оценки считалась не очень надежной. К концу 1980-х усиление глобализации, растущее число иностранных студентов во многих странах мира и потребность в едином принципе оценки владения английским языком создали запрос на обновление экзамена. Первый IELTS прошел в 1989 году. С тех пор этот тест остается одним из самых стабильных в мире с точки зрения неизменности стандартов и методов: корректировки, вносившиеся в него за 36 лет существования, можно пересчитать по пальцам одной руки.

К приему экзамена IELTS имеют отношение два из трех его разработчиков: «Британский совет» и IDP: IELTS Australia. Экзаменационные центры IELTS должны получать аккредитацию одной из этих организаций.

В России IELTS не принимают с весны 2022 года. Желающие сдать экзамен ездят в другие страны: Казахстан, Армению, Грузию, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Сербию, Турцию, ОАЭ. Российские центры, в которых раньше можно было пройти тестирование IELTS, сместили фокус внимания на другие услуги: курсы по подготовке к экзамену, организацию поездок за рубеж для его сдачи, регистрацию на экзамен и помощь с его оплатой.

Риски для тех, кто готовит к сдаче IELTS

Языковые центры, школы, вузы и частные преподаватели, которые готовят к экзамену IELTS, как правило, не имеют прямого отношения к «Британскому совету», поэтому у них есть полное право продолжать заниматься своей деятельностью. «Запрета на сам экзамен нет, так что подготовка к нему — занятие легальное», — подтверждает Вячеслав Лычагин, генеральный директор образовательно-консультационного центра «Глобал диалог», специализирующегося на образовании за рубежом.

Однако косвенное отношение к «Британскому совету» люди и организации, готовящие к IELTS, иметь все-таки могут. Зачастую они используют материалы, созданные «Британским советом», его логотип и символику, публикуют на своих ресурсах ссылки на компанию и ее интернет-страницы и т. д. Сейчас это стало незаконным. «Новость о «Британском совете» — очень неприятный и тревожный сюрприз для всех, кто связан с экзаменом IELTS, — признается Вячеслав Лычагин. — Если организация признана нежелательной, то под угрозой административного или уголовного наказания нельзя распространять информацию о ней. Мы уже приняли решение удалить все упоминания с нашего официального веб-сайта».

Что касается организации тестирования в зарубежных странах, естественной реакцией компаний, занимающихся подобным бизнесом, становится переориентация на экзаменационные центры, аккредитованные IDP, а не «Британским советом». «Те, кто будут сдавать экзамен в таких центрах, закона не нарушают, — убеждена Юлия Никонова, эксперт по международному образованию и основатель языковой школы, работающей более 20 лет. — Они будут переводить оплату IDP, а не «Британскому совету».

Однако проблемы у организаторов выездных тестирований с большой долей вероятности все же могут возникнуть — но только в случае, если они будут переводить деньги IDP с территории России. «Если ты регистрируешь студентов на экзамен и берешь за это деньги внутри РФ — ты уже в серой, а то и черной зоне, — считает эксперт по поступлению в зарубежные вузы, пожелавший сохранить анонимность. — Поскольку IELTS был основан консорциумом из трех организаций, вся прибыль от экзамена распределяется между ними (открытых данных по процентам нет, но это можно считать фактом). Когда экзамен оплачивается, часть денег доходит до «Британского совета». Финансирование нежелательной организации — основание для уголовной ответственности».

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, российские центры по подготовке к IELTS направили официальные запросы в компанию IDP: IELTS Australia, однако ответа пока не получили.

При этом случаи привлечения к ответственности преподавателей, имеющих дело с нежелательными образовательными организациями, уже есть. В четверг, 5 июня, 15 педагогам из вузов Волгоградской, Новосибирской, Челябинской и Томской областей ФСБ вынесла предупреждение о недопустимости сотрудничества с нежелательной организацией — британским фондом Oxford Russia Fund, а одного из них привлекли к административной ответственности. Как сообщается, преподаватели действовали по заданию функционеров из британской неправительственной организации, в частности распространяли в вузах литературу и пособия, пропагандирующие поддержку сексуальных меньшинств и ЛГБТ-ценностей (ЛГБТ-движение признано в РФ экстремистским и запрещено).

Риски для тех, кто собирается сдавать IELTS

Напуганные новостями, люди, собиравшиеся сдавать IELTS, задумываются, как изменить свои планы. Некоторые, например, чтобы перестраховаться, хотят переориентироваться на TOEFL или Duolingo — другие распространенные экзамены на знание английского языка.

«Моя дочь должна была сдавать IELTS в конце августа в Ташкенте, — рассказывает мама 15-летней Полины. — Хорошая новость в том, что организация, в которой она собиралась это делать, аккредитована IDP. Но мы все равно в растерянности: то ли срочно сдавать IELTS сейчас, пока не запретили и IDP, то ли присмотреться к альтернативным вариантам экзаменов. Еще одна проблема в том, что дочь должна была лететь в Ташкент одна, а сейчас появляются рекомендации стирать в телефоне все упоминания об IELTS и сертификаты. Не хочется, чтобы у нее на границе были проблемы».

Пока о прецедентах досмотра телефонов людей, возвращающихся из стран, где можно сдать IELTS, неизвестно: с момента признания «Британского совета» нежелательной организацией прошло слишком мало времени. Но другие риски уже не вызывают сомнений. Главный из них связан с оплатой экзамена с территории России. «Если студент регистрируется на экзамен через российскую компанию или переводит деньги напрямую «Британскому совету», это может считаться финансированием нежелательной организации, что подпадает под статью и может грозить штрафом или уголовным наказанием», — объясняет эксперт по поступлению в зарубежные вузы, пожелавший остаться анонимным. Чтобы избежать проблем, он советует переводить деньги зарубежной организации, принимающей экзамен за границей. «Часть этих денег в итоге уходит «Британскому совету», — говорит эксперт, — но не от студента лично и не из России, а значит, нарушения закона в этом нет».

Переориентироваться на альтернативные экзамены специалисты в сфере образования пока не рекомендуют. «У IELTS есть преимущества перед другими тестами, — заявляет Юлия Никонова. — Это стабильный экзамен, который не меняется десятилетиями, в отличие от TOEFL и Duolingo. Поэтому материалы, необходимые для подготовки к нему, не устаревают — как и знания педагогов. Он прекрасно разработан, его задания всегда понятны. Именно поэтому на него всегда был большой спрос».

Представители академического сообщества в целом единодушны: если соблюдать все предосторожности, не оплачивать экзамен с территории России и сдавать его в центрах, аккредитованных IDP, проблем возникнуть не должно. «Я не вижу ничего критического в сложившейся ситуации, — говорит Вячеслав Лычагин, — надо соблюдать законы и быть аккуратнее с упоминанием «Британского совета». Эксперт по поступлению в зарубежные вузы, сохранивший анонимность, добавляет: «На текущий момент IELTS не запрещен, IDP не признан нежелательной организацией, обучение английскому не нарушает закон и говорить о тотальной зачистке рынка пока рано».

Между тем юристы настроены менее оптимистично. Хотя однозначного мнения относительно правовой стороны вопроса у них пока нет, а ФСБ с разъяснениями не выступила, некоторые специалисты полагают, что судебная практика позволяет трактовать сдачу экзамена, один из соучредителей которого признан в России нежелательной организацией, по статье 20.33 КоАП — «Участие в деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации». За такое нарушение на физических лиц налагается штраф на сумму от 5000 до 15 000 рублей, а при повторном привлечении может быть возбуждено уголовное дело. Оплата теста, в свою очередь, может быть квалифицирована как финансирование нежелательной организации: соответствующая статья 284.1 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как будут развиваться события, пока не понятно, но, учитывая большое количество желающих и планирующих сдать IELTS, ситуация, скорее всего, прояснится в ближайшем будущем.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+